Премия Рунета-2020
Донецк
+18°
Boom metrics
Общество7 августа 2022 10:08

«Паровозный гудок разбудил городок»: В освобожденной Волновахе празднуют День железнодорожника

Работники железной дороги сегодня героическим трудом возрождают разрушенное войной транспортное сообщение
На юге ДНР идет и восстановление железнодорожных путей. Фото: ДЖД

На юге ДНР идет и восстановление железнодорожных путей. Фото: ДЖД

В освобожденной Волновахе жители празднуют День железнодорожника – главный профессиональный праздник города. В локомотивном депо прошел праздничный концерт под символическим названием «Паровозный гудок разбудил городок». Творческие коллективы подарили железнодорожникам не просто веселые номера - хорошее настроение и улыбки.

На праздник творческие коллективы подарили железнодорожникам хорошее настроение и улыбки. Фото: Администрация Волновахи

На праздник творческие коллективы подарили железнодорожникам хорошее настроение и улыбки. Фото: Администрация Волновахи

А в местном краеведческом музее подготовили выставку «Волноваха - город железнодорожников». Музейные работники напомнили, что город Волноваха был основан как железнодорожная станция в 1881 году при строительстве Екатерининской железной дороги. И сегодня основные предприятия города - железнодорожные. Сохранились не только исторические фотографии и документы, но железнодорожные атрибуты. В частности, привлекает коллекция различных фонарей путевых обходчиков.

Постарались и в городской библиотеке, оформив книжную выставку «Трудовая слава родного города».

В краеведческом музее привлекает внимание коллекция различных фонарей путевых обходчиков. Фото: Администрация Волновахи

В краеведческом музее привлекает внимание коллекция различных фонарей путевых обходчиков. Фото: Администрация Волновахи

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

Сегодня главную историю железнодорожники Волновахи пишут своим героическим трудом, возрождая из пепелища город и станцию. Символом этого стал пригородный поезд, который в семь утра 11 июля отправился в первый рейс на Мариуполь.

- В пути мы два часа 52 минуты, - рассказывает кассир-проводник поезда Татьяна Чубарь. - Пассажиропоток пошел. Все рады и довольны, что наконец-то у нас есть движение.

Двухвагонный пассажирский состав, ведомый тепловозом, отправляется два раза в день. Аналогичный поезд выходит из Мариуполя также в семь часов утра. Вечерний рейс отправляется со станций в 17:06. Стоимость билета чисто символическая - всего 27 рублей.

Кассир-проводник поезда Татьяна Чубарь рассказала, что люди рады возобновлению железнодорожного сообщения

Кассир-проводник поезда Татьяна Чубарь рассказала, что люди рады возобновлению железнодорожного сообщения

Фото: Александр ИВАНОВ

– Этот социальный пригородный поезд сейчас крайне важен для стабилизации мирной жизни в регионе, – отметил генеральный директор Донецкой железной дороги Олег Калеватых. – В Мариуполе и Волновахе появились рабочие места. Люди, которые проживают в близлежащих населенных пунктах, теперь могут добираться на работу очень удобным и недорогим железнодорожным транспортом. Да и сами работники железной дороги пользуются этим маршрутом, чтобы доехать на рабочие места.

Один из первых пассажиров житель Мариуполя Виктор Константинович. Мужчина рассказал «Комсомолке», что решил воспользоваться поездом, чтобы добраться до дачи. Ехать ему до остановочного пункта «1149 км».

- До этого поехать на дачу я не мог, это было невозможно, потому что туда раньше ездила только электричка, - говорит Виктор Константинович.

Жительница поселка Андреевка Екатерина с восторгом рассказывает, что теперь сможет чаще ездить к дочери в Донецк.

– Раньше позволить себе этого не могла – поездка обходилась людям очень дорого. А теперь, как льготник, я могу бесплатно доехать поездом до Волновахи, купить билет нужно только на автобус до Донецка.

Запуску движения на участке Мариуполь – Волноваха предшествовала буквально героическая работа железнодорожников. После прекращения боевых действий были восстановлены поврежденные участки пути, заменены стрелочные переводы.

Житель Мариуполя Виктор Константинович едет на поезде на дачу

Житель Мариуполя Виктор Константинович едет на поезде на дачу

Фото: Александр ИВАНОВ

«БУДЕТ ДВИЖЕНИЕ – БУДУТ ЖИЗНЬ, РАБОТА, ЗАРПЛАТА»

Советник гендиректора Донецкой железной дороги по Мариупольскому узлу Александр Ходжайс отметил, что железнодорожники приложили максимум усилий для восстановления предприятий узла, пострадавших в результате боевых действий.

– Нелегкая была ситуация. Здесь все было разбито и сожжено. Но за эти два месяца постарались все привести в порядок. Буквально все службы объединились для восстановления. Многие железнодорожники изъявили желание вернуться на свои предприятия. Планы отремонтировать инфраструктуру и восстановить движение восприняли с надеждой. Потому что будет движение – будут жизнь, работа, зарплата. Конечно, всем нам предстоит еще много работы, но первый шаг уже сделан – поезда пошли, – сказал Александр Дмитриевич.

Помогали – и до сих пор помогают – железнодорожникам Волновахи и Мариуполя их коллеги из крупных железнодорожных улов ДНР – Ясиноватой, Иловайска и Дебальцево. Среди них оказалось немало награжденных руководством Донецкой железной дороги в честь профессионального праздника.

Знаком «Отличный путеец» была отмечена инженер по организации и нормированию труда Иловайской дистанции пути Елена Павленко.

– Железная дорога – это уникальная структура, где от взаимодействия различных структур, служб, специалистов зависит работа всего предприятия, – считает Елена Александровна. – Путь – это важная составляющая безопасного и комфортного движения, и обеспечивают ее исправность, в первую очередь, путейцы. Сотрудники нашей дистанции принимали участие в восстановительных работах, которые дали возможность запустить пригородный поезд «Волноваха-Мариуполь».

Знаком «Отличный энергетик» был награжден электромонтер контактной сети из Дебальцево Руслан Чмырь. После освобождения Волновахи он был направлен в город для восстановительных работ.

– Я два раза ездил в Волноваху. Мы восстанавливали ЛЭП по городу, подводили свет населению, – рассказал энергетик. – Приятно было поработать с коллегами с освобожденных территорий. И у нас, и у них было понимание, что мы делаем общее дело.

И ПОЙДУТ ПОЕЗДА НА КРЫМ И ДОНЕЦК

Сейчас специалисты Донецкой железной дороги продолжают восстановление кабельно-воздушных линий, контактной сети и трансформаторов на станции Волноваха и на перегонах в сторону Мариуполя. Идет и восстановление железнодорожных путей на станциях Волноваха, Асланово, Мариуполь-Порт, по перегону Карань-Волноваха.

А на станции Волноваха строители восстанавливают большой вокзальный комплекс вместе с прилегающими зданиями товарной конторы, кладовой вагонного депо и административно-бытового комплекса.

Можно не сомневаться – у железнодорожников все получится. И пойдут, как и прежде, пассажирские и товарные поезда через Волноваху не только в сторону Мариуполя, но и Донецка, Мелитополя, Новой Каховки и Крыма.

Напомним, в России День железнодорожника был установлен в 1896 году к дню рождения императора Николая I - 28 июня (10 июля по новому стилю). После Октябрьской революции царские праздники были упразднены. Лишь в 1936 году в СССР появился новый День железнодорожника. Его праздновали 30 июля. А с 1940 года и по сей день отмечают в первое воскресенье августа.

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мечтала стать балериной: В Донецке на бульваре Пушкина погибла 12-летняя Катя с бабушкой

Трагедия произошла 4 августа, когда поблизости в «Донбасс Опере» проходила церемония прощания с Героем России Ольгой Качурой (подробнее)