Премия Рунета-2020
Донецк
+12°
Boom metrics
Политика20 июля 2022 8:54

Генпрокуратура ДНР: Утверждения Украины о гибели 300 человек при взрыве в драмтеатре Мариуполя оказались фейком

При разборе завалов были найдены останки 14 погибших
На восстановление здания драмтеатра уйдет не менее трех лет

На восстановление здания драмтеатра уйдет не менее трех лет

Фото: Андрей ТРУБЕЦКИЙ

Утверждения Украины о гибели 300 человек при взрыве в драмтеатре Мариуполя оказались фейком. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры ДНР со ссылкой на заявление начальника следственного управления ГП ДНР Алексея Куцурубенко.

- При проведении следственных действий в помещениях разрушенного драмтеатра обнаружены останки 14 тел. Других останков не обнаружено, - сказал Куцурубенко.

Также следователи Генпрокуратуры ДНР выяснили, что здание драмтеатра было подорвано изнутри безоболочным взрывным устройством. При разборе завалов не нашли ни одной части или элемента авиабомбы или каких-либо других боеприпасов.

В уголовном деле есть показания очевидцев о том, что мирные жители покинули драмтеатр к моменту взрыва 16 марта. А за несколько дней до этой даты люди в военной форме занесли в здание какие-то ящики. Видимо, они и сдетонировали.

Напомним, академический областной драматический театр в Мариуполе был разрушен 16 марта вследствие взрыва. Здание учреждения использовалось националистами «Азова» (запрещенная в РФ и ЛДНР организация) в качестве одного из опорных штабов. Там же в подвале были мирные жители.

После взрыва в Киеве заявили о бомбардировке со стороны ВС РФ и гибели 300 жителей. В Минобороны РФ ответили, что российская авиация в тот день не выполняла ударов по наземным целям Мариуполя.

Специалисты оценивают срок восстановления разрушенного здания театра в срок около трех-пяти лет. Об этом сообщил врио гендиректора драмтеатра Илья Солонин. В Министерстве культуры ДНР заявили, что отныне театр будет носить другое название - Мариупольский республиканский академический ордена «Знак Почета» русский драматический театр.

В то же время театр планирует провести первые постановки для зрителей в сентябре нынешнего года. Сейчас репетиции идут в здании мариупольской филармонии, которое теперь относится к театру. На открытии 10 сентября планируется показать зрителям один из спектаклей по пьесам Чехова.

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Министр образования ДНР Ольга Колударова: Наша задача – приблизить образовательные программы к стандартам Российской Федерации

Руководителем Министерства образования и науки Республики стала юрист из Ижевска (подробнее)