Премия Рунета-2020
Донецк
+11°
Boom metrics
Общество20 июля 2022 7:08

На освобожденных территориях ДНР стало проще оформить социальную помощь

Власти Республики проводят большую работу по обеспечению жителей, которые имеют право на льготы
В Мариуполе уже 800 регресников подали заявления на восстановление выплат. Фото: МинТСП ДНР

В Мариуполе уже 800 регресников подали заявления на восстановление выплат. Фото: МинТСП ДНР

Министерство труда и социальной политики ДНР сообщило приятную новость. Жители освобожденных земель теперь могут получить социальную помощь по упрощенной схеме. Изменения утверждены в постановлении Государственного комитета обороны (ГКО) № 128 от 20 июня 2022 года.

К перечню льгот относятся соцпомощь, материальные пособия, пособия на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также материальная помощь на покупку угля. Упрощенный порядок распространяется не только на собственников жилья, но и пользователей и нанимателей. Чтобы воспользоваться льготами, житель должен обратиться в местное управление труда и соцзащиты по фактическому месту проживания.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ СТАЛИ «ЛИШНИМИ»

Теперь гражданам не нужно предоставлять справку о доходах, трудовую книжку, документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение и землю. Также не потребуются справки о размере имеющего в собственности земельного участка; об отсутствии в доме газового или центрального отопления; об обеспеченности коммунальными услугами.

Денежная помощь малообеспеченным семьям, которые обратились впервые, назначается на основании декларации о доходах, если справку о доходах они предоставить не могут.

Причем действие постановления ГКО распространяется на уже возникшие с 3 марта правоотношения.

Напомним, что на освобожденных землях выплачиваются все виды государственной социальной помощи, предусмотренные в ДНР.

- Очень важное и своевременное решение, - считает жительница Мариуполя Ольга Баранова. – Многие мариупольцы во время боев лишились подобных документов. Да и собирать сейчас все справки физически невозможно.

УВЕЛИЧЕНА КОМПЕНСАЦИЯ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ УГЛЯ

Кстати, в ДНР указом Главы Республики № 383 от 15 июля 2022 года увеличены размеры компенсационной выплаты на приобретение угля для бытовых нужд:

- с 7 500 до 9 000 рублей – для лиц, проживающих в домах с печным отоплением;

- с 3 750 до 4 500 рублей – для лиц, проживающих в жилых помещениях, кухни которых оборудованы кухонным очагом на твердом топливе для приготовления пищи.

Тем временем, в освобожденном Першотравневом районе (райцентр – поселок Мангуш), с составе которого многие курортные поселки на побережье Азовского моря, сейчас активно идет доставка гуманитарного угля.

- В село Шевченко на каждый двор привезли по 300 килограммов угля, всего 31 двор, - рассказала специалист по развитию территорий Снежана Горайчук. - Особую благодарность хотелось бы выразить семьям Егоровых и Кот, которые помогли в организации доставки угля жителям.

Также топливо получили 162 двора в селе Агробаза и 49 дворов в селах Радянская Украина (Пригородное) и Бердянское.

Жителям сел привозят бесплатный уголь. Фото: Администрация Першотравневого района

Жителям сел привозят бесплатный уголь. Фото: Администрация Першотравневого района

СПЕЦИАЛИСТЫ ВЕДУТ ВЫЕЗДНЫЕ ПРИЕМЫ

В Першотравневом районе местная администрация была создана в начале июня. Глава райадминистрации Борис Трима одним из главных направлений своей работы считает решение проблем социального обеспечения жителей.

В начале июля в Мангуше начало работать управление Пенсионного фонда ДНР. Учреждение находится по улице Титова, 72а. По всем вопросам жители могут позвонить на горячую линию +38-071-713-90-88.

Как и обещал Борис Трима во время сходов с жителями Ильичевского сельсовета, в селе была организована работа выездной приемной. Около 80 жителей смогли обратиться за помощью к специалистам управления труда и соцзащиты, Пенсионного фонда, центра занятости, службы по делам семьи и детей, территориального центра социального обслуживания.

Работники УТСЗН дали консультацию пострадавшим от боевых действий, подсказали, как получить и оформить соцвыплаты, помогли оформить материальную помощь людям с ограниченными возможностями.

Кроме того, жители сельсовета получили консультацию по всему спектру услуг в территориальном центре социального обслуживания.

Специалисты центра занятости ознакомили с вакансиями по району и в расположенном рядом Мариуполе. В основном людей интересовали неквалифицированные работы.

От специалистов Пенсионного фонда жители узнали подробную информацию о возобновлении выплат пенсий, узнали порядок и сроки подачи документов для ее назначения. Были даны консультации по переводу выплаты пенсий с почты на банк.

- Прием прошел успешно, люди благодарны и довольны. Подобная практика будет распространяться и на другие сельские советы. Для нас главное слышать людей, и оперативно реагировать на все обращения,- подчеркнул глава райадминистрации Борис Трима.

Глава Першотравневой райадминистрации Борис Трима. Фото: Администрация Першотравневого района

Глава Першотравневой райадминистрации Борис Трима. Фото: Администрация Першотравневого района

ВОССТАНАВЛИВАЮТ ВЫПЛАТЫ ПО РЕГРЕСУ

Большую помощь специалистам социальных служб в Першотравневом районе и в других освобожденных территориях ДНР оказывают работники республиканских структур и районов-кураторов.

Заместитель управляющего Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ДНР Наталья Гонтарева рассказала, что руководители и сотрудники регулярно выезжают в освобожденные населенные пункты. Там консультируют, принимают заявления на продолжение назначенных при Украине страховых выплат. Кроме того, проводится инвентаризация личных дел аналогичного фонда Украины.

- Личные дела укомплектованы оригиналами документов. Каждое дело нужно просмотреть. От этого зависит продолжение страховых выплат, - подчеркнула Наталья Гонтарева.

Также трудоустраивают бывших работников «регресного» фонда Украины, они работают по месту проживания. Кстати, в Мариуполе, Волновахе, Мангуше и Володарском используют помещения, в которых располагались отделения украинского фонда.

Так, в Мариуполе ведется прием в помещении бывшего городского отделения на Морском бульваре, 74. Также регресников принимают в пункте гуманитарной помощи в ТЦ «Метро» на Запорожском шоссе, 4. Уже 800 человек подали заявления.

В случае же временной эвакуации люди могут обратиться в любое местное отделение Фонда на территории ДНР.

КОНКРЕТНО

Десятки тысяч людей получили помощь за четыре месяца

- С марта по июнь работа системы соцзащиты была организована в 185 освобожденных населенных пунктах.

- Подано более 130 тысяч заявлений о возобновлении либо первичном оформлении выплаты пенсий или социальных пособий.

- На получение пенсий в выплатные ведомости уже включены почти 70 тысяч жителей на общую сумму 2,2 млрд рублей.

- 5 тысяч человек включены в ведомости на получение пособий, общая сумма выплат составит почти 110 млн рублей.

- Принято 1100 заявлений на возобновление страховых выплат по регресам.

- Фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством поставил на учет 297 страхователей. Количество застрахованных – 7,6 тысячи человек.

- Предоставляются социально-бытовые услуги на дому для 1200 граждан пожилого возраста.

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Министр образования ДНР Ольга Колударова: Наша задача – приблизить образовательные программы к стандартам Российской Федерации

Руководителем Министерства образования и науки Республики стала юрист из Ижевска (подробнее)