Премия Рунета-2020
Донецк
+26°
Boom metrics
Общество25 июня 2022 11:48

В Мариуполе создан Фонд восстановления города

Российские регионы активно включились в восстановление разрушенной инфраструктуры городов и районов ДНР
Тульская область направила на Левобережье в Мариуполе дорожную и строительную технику. Фото: Скриншот видео ТГ/Новый Мариуполь

Тульская область направила на Левобережье в Мариуполе дорожную и строительную технику. Фото: Скриншот видео ТГ/Новый Мариуполь

Второй месяц специалисты из регионов России работают над восстановлением инфраструктуры в городах и районах Донецкой Народной Республики. И помощь только продолжает нарастать. Достигнутые ранее договоренности о сотрудничестве получают конкретное воплощение.

ФОРМИРУЕТСЯ СПИСОК ДОМОВ, КОТОРЫЕ СНЕСУТ

Центром оказания регионами России поддержки стал Мариуполь. Недавно при участии подрядчиков из Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы был создан Фонд восстановления Мариуполя. Он координирует работу комиссий по оценке разрушенного жилья. Уже формируются списки домов, которые будут снесены.

Информация о них появится на карте Google, а также будет доступна на информационных стендах в общественных местах каждого из четырех районов. По данным последней переписи населения, сейчас в Мариуполе проживает 198 тысяч человек. Много жилья разрушено, поэтому актуальным остается вопрос по строительству и подготовке социального жилья.

Несмотря на продолжающиеся работы по расчистке города от осколков снарядов и накопившегося мусора, строители из России уже взялись за восстановление. Ведутся подготовительные работы: завозится стройматериал, спецтехника, устанавливаются палаточные городки для размещения строительных бригад.

Для повышения оперативности работы подрядчики закреплены за каждым из четырех районов города. Уже начата заливка бетона в фундаменты первых многоквартирных домов на месте рынка «Азовский». Здесь построят 12 пятиэтажек и поликлинику. Строительство ведет Минобороны России.

Тульская область направила на Левобережье в Мариуполе дорожную и строительную технику. С помощью специалистов из РФ восстановление критической инфраструктуры пошло быстрее. Предстоит расчистить территорию, составить дефектные ведомости.

В скором времени из Тюмени в Мариуполь доставят три трансформаторные станции, две из которых - для восстановления в Орджоникидзевском районе поврежденных обстрелами подстанций «Город 4» и «Город 8».

Также ведутся работы по восстановлению газопроводов и водоснабжения.

КОГО ПЕРЕСЕЛЯТ В МОДУЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ

В стратегии развития Мариуполя закладывается сохранение этажности старого города и восстановление исторических зданий. Начато строительство нового микрорайона из 5- и 9-этажных домов для постоянного проживания между улицей Куприна и проспектом Мира. Также возводится социальное жилье из модульных конструкций для временного проживания. Оно предназначено для жителей, у которых степень разрушения домов составит более 30 процентов.

Следующий этап - восстановление пострадавшего жилья. Оценкой жилья, которое пострадало менее чем на 30 процентов, занимаются комиссии из представителей комитетов самоорганизации населения (КСН). Они затем выдают акты для подачи заявлений на восстановление. За месяц из 9700 жилых домов обследовано две тысячи.

Председатель комитета «Жемчужный», волонтер Ольга Крехович отметила, что жители Мариуполя очень надеются на помощь России. И видят, что оказывается серьезная поддержка.

АВТОБУСЫ ИЗ ГОРОДА-ПОБРАТИМА

Еще одна большая проблема Мариуполя – общественный транспорт. 90 процентов автопарка было намеренно уничтожено обстрелами украинских боевиков. На выручку пришел город-побратим Санкт-Петербург. На днях выехали на улицы Мариуполя еще десять автобусов из Северной столицы. Это вторая партия транспорта, прибывшая от города-побратима. В первой было четыре больших автобуса НЕФАЗ–5299.

- Автобусы просты в эксплуатации. Они прочные, не «капризные» - в них меньше электроники по сравнению с подобным транспортом. Работа первой партии показала отсутствие нареканий со стороны водителей и пассажиров, - рассказал старший мастер автоколонны предприятия «Мариупольтранс» Денис Батузов.

Мариупольцы с радостью восприняли информацию об уменьшении интервала в графиках движения общественного транспорта. Фото: Скриншот видео ТГ/Новый Мариуполь

Мариупольцы с радостью восприняли информацию об уменьшении интервала в графиках движения общественного транспорта. Фото: Скриншот видео ТГ/Новый Мариуполь

Мариупольцы с радостью восприняли информацию об уменьшении интервала в графиках движения общественного транспорта. Теперь на городские линии выходят 24 автобуса. До конца года Санкт-Петербург передаст Мариуполю в общей сложности 100 автобусов.

Поможет город-побратим и в решении проблемы мусора. Власти Мариуполя подали заявку на закупку трех тысяч мусорных контейнеров. Также в этом вопросе ожидается помощь от Санкт-Петербурга.

«ПЕТЕРБУРГСКИЕ КАНИКУЛЫ» ДЛЯ ЮНЫХ МАРИУПОЛЬЦЕВ

Тем временем, специальный поезд, сформированный для школьников из Мариуполя, привез Северную столицу ребят на первую смену в детский оздоровительный комплекс «Дружных». Для детей организована особенная программа «Петербургские каникулы» - экскурсии, занятия творчеством, спортивные соревнования, квесты. Также подготовлены образовательные программы. Всего запланированы четыре смены по 2 недели каждая.

Юные мариупольцы выехали в Санкт-Петербург на каникулы. Фото: Скриншот видео ТГ/Новый Мариуполь

Юные мариупольцы выехали в Санкт-Петербург на каникулы. Фото: Скриншот видео ТГ/Новый Мариуполь

Школьница Варя никогда не была в России, которая теперь стала такой близкой поле освобождения Мариуполя от украинских оккупантов.

- Там, наверное, очень интересно. Хочу многое узнать, – поделилась юная мариупольчанка перед отъездом в Северную столицу.

НА РЕСПУБЛИКАНСКИХ ТРАССАХ КАПИТАЛЬНО ОТРЕМОНТИРУЮТ ДВА МОСТА

Помогают регионы России и другим городам и районам ДНР. Пензенская область оказывает поддержку в восстановлении разрушенной ВСУ дорожной инфраструктуры в Тельмановском районе, часть которого «приросла» за счет освобожденных территорий.

Специалисты российской компании «Мостовик» ремонтируют мост в селе Старомарьевка через реку Кальмиус на автодороге государственного значения «Волноваха-Тельманово». И восстанавливают мост на трассе «Славянск-Донецк-Мариуполь» в районе села Касьяновка.

Также ведутся работы по монтажу асфальтобетонных заводов (АБЗ), необходимых для восстановительных работ. Один из четырех заводов уже полностью смонтирован.

- Его мощность порядка 100 тонн асфальтобетонной смеси в час. Монтируется АБЗ производительностью 150 тонн в час. В работах в сборке заводов задействовано порядка 25 специалистов, - сообщил руководитель «Мостовика» Максим Якушев.

Специалисты российской компании «Мостовик» ремонтируют взорванный ВСУ мост. Фото: Минтранс ДНР

Специалисты российской компании «Мостовик» ремонтируют взорванный ВСУ мост. Фото: Минтранс ДНР

Над Тельмановским районом, а также Новоазовским шествует Московская область. На днях регион передал очередную гуманитарную помощь - грузовик «КамАЗ» для коммунального предприятия и 39 велосипедов для социальных работников.

Шефство над Амвросиевским районом ДНР недавно взяла Амурская область. Дальневосточный регион сразу передал три школьных автобуса. Есть решение по приобретению санитарного транспорта, компьютерной техники для школ. В перспективе приедут строители и дорожники.

МОСКВА ВЗЯЛА ШЕФСТВО НАД ДОНЕЦКОМ

Москва помогает не только Луганску, но и Донецку. Сейчас уже работают 300 московских специалистов, которые помогают решить столице ДНР проблему водоснабжения. В скором времени они приступят к работе и на других объектах. В первую очередь окажут помощь в восстановлении экономики, ЖКХ, объектов соцкультбыта, жилья и в подготовке к осенне-зимнему периоду. В перспективе развитие интеграции в сфере транспорта, IT, промышленности, сельского хозяйства, торговли, здравоохранения, образования, соцзащиты, науки и культуры.

Тем временем, в Донецке Русская гуманитарная миссия передала аппарат для реабилитации недоношенных детей - кювез республиканскому центру охраны материнства и детства. Недавно это медучреждение попало под сильный артиллерийский обстрел ВСУ. Получило значительные повреждения и даже временно прекратило свою работу.

- Инкубатор позволит нам создавать необходимые условия для вынашивания недоношенных и глубоко недоношенных детей. Характеристики его позволяют выхаживать детей с весом от 500 граммов, — отметил заместитель гендиректора центра по неонатологии Дмитрий Бессонов.

Кстати, во время обстрела Бессонов, рискуя жизнью, остался с новорожденными в реанимации - их нельзя было отключать от систем жизнеобеспечения. Глава ДНР Денис Пушилин наградил врача медалью «За отвагу».

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убежища в Донецке открыты: Мэр Донецка призвал не поддаваться панике, которую сеют проукраинские пропагандисты

Алексей Кулемзин заверил, что ролик, встревоживший горожан, - фейк (подробнее)