Премия Рунета-2020
Донецк
+26°
Boom metrics
Происшествия21 июня 2022 17:00

Раненая беременная дончанка Мария Стаценко: У меня зазвенело в ушах, и я закрыла собой 5-летнюю Софию

Во время обстрела 8 июня пострадавшая находилась с дочерью и свекровью в газетном киоске в центре Донецка
Мария Стаценко мечтает, чтобы домой поскорее живыми вернулись ее супруг и свекр

Мария Стаценко мечтает, чтобы домой поскорее живыми вернулись ее супруг и свекр

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

24-летняя беременная из Донецка Мария Стаценко, получившая ранения в результате обстрела центрального Ворошиловского района Донецка из НАТОвского вооружения 8 июня, сейчас лежит в роддоме Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения (ДОКТМО). В больнице Калинина (так лечебное учреждение называют в народе) она будет находиться до самих родов. Сейчас раненая дончанка на восьмом месяце беременности.

ОСКОЛОК С МОНЕТКУ «СПРЯТАЛСЯ» В НОГЕ

- Маша, мне сказали, что осколок у тебя застрял в кости бедра.

- Осколок вошел в бедро, ударился о кость и отскочил куда-то в мягкие ткани…

- И что его не удалили?

- Врачи два раза пытались. Один раз в травматологии, другой – уже здесь. Рентген показывает, что осколок круглый – размером с рублевую монету. Решили его не трогать, пока не рожу. Есть риск кровотечения.

ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ ОКАЗАЛ СОТРУДНИК МЧС

- Как произошло с тобой несчастье?

- В тот день я с дочерью Софией поехала к «Пассажу» на Южном докупить продуктов к ее Дню рождения (9 июня Софии исполнилось 6 лет. – Авт.), и кое-что для укладки волос.

Киоск пока не работает. Его решили не восстанавливать до стабилизации ситуация с обстрелами

Киоск пока не работает. Его решили не восстанавливать до стабилизации ситуация с обстрелами

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

А когда возвращались, решили перевести дыхание и попить водички у мамы Татьяны (так Маша называет свою свекровь) в газетном киоске, в котором она работает. Киоск находится по пути к дому на улице Университетской – напротив Дома Правительства. Сейчас я с дочерью живу у свекрови.

… В 14.45 я с Татьяной была в киоске, а София играла на улице возле его двери. Как вдруг раздался пронзительный визг тормозов и следом хлопок. Я подумала, что столкнулись две машины. Сразу же позвала к себе дочь. София играла в игрушки на полу киоска и уже в следующее мгновение слева от себя я увидела яркую вспышку, от пронзительного свиста у меня зазвенело в ушах… И тут же я присела закрыть собой Марию. А когда открыла глаза, увидела, что у меня с головы течет кровь и капает на тапки Софии. Я начала спрашивать, все ли с ней в порядке, ничего ли не болит – у ребенка была истерика. В это время с маминой ноги кровь аж хлестала.

Киоск пока не работает. Его решили не восстанавливать до стабилизации ситуация с обстрелами

Киоск пока не работает. Его решили не восстанавливать до стабилизации ситуация с обстрелами

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

К нам подбежали два парня, один из них был в военной форме. Они и вызвали скорую помощь. Затем подоспел еще один парень, сотрудник МЧС ДНР, он нам очень помог до приезда врачебной бригады.

Спасатель вывел дочь из киоска и стал успокаивать ее. Я ему сказала, что со мной все более-менее в порядке. Мама истекает кровью – помогите ей! Он наложил Татьяне на раненую ногу жгут. А когда мне самой нужно было встать, я почувствовала боль и поняла, что не обойдусь без посторонней помощи. Спасатель с парнем вывел меня на улицу, посадил на табурет и перебинтовал мне голову и ногу. Знаете, до прибытия скорой он всех нас успокаивал. Такой внимательный – это редкость.

- Как зовут этого сотрудника МЧС?

- Всеволод. Он тоже приезжал ко мне в больницу проведать.

РАНЬШЕ ЖИЛИ НА ТЕКСТИЛЬЩИКЕ

Всех пострадавших скорая доставила в Республиканский травматологический центр. Маленькая София отделалась шоком, у нее была царапина от осколка за ухом. Ее в тот же день отпустили с бабушкой. Татьяне в травмпункте прижгли поврежденный сосуд на ноге, и она на костылях смогла вернуться с внучкой домой.

С недавних пор Мария с Софией живет у свекрови. До эскалации вооруженного конфликта в Донбассе Маша с мужем Максимом и дочерью жила на Текстильщике. Спальном микрорайоне Донецка, за которым начинается прифронтовой Петровский район Донецка. В одночасье снаряды начали разрываться прямо во дворах многоэтажек на Текстильщике, возникла реальная угроза нападения Украины. Слухи о том, что Украина нагнала войск и просто так не отдаст Донбасс в народе ходили давно.

Максима Стаценко вместе с свекром Марии - Сергеем в числе первых мобилизовали в Вооруженные Силы Донецкой Народной Республики. А Мария с доченькой перебралась в безопасный на тот момент центр столицы ДНР.

РЕБЕНКА НАЗОВУТ АЛИСОЙ

- О чем мечтаешь? – спрашиваю раненую в палате роддома.

- Хочу, чтобы можно было спокойно играть с детьми на улице. Чтобы мужья вернулись домой живыми.

Когда командир Максима узнал, что его беременная жена ранена, то отпустил его проведать супругу. УЗИ показало, что у Стацецко родится дочь. Маленькая София предложила назвать будущую сестричку Алисой. Папа ее поддержал и мама – не против.

«Комсомолка» с Машей не прощается. Мы будем следить за ее выздоровлением и уже в августе снова побываем у нее в роддоме…

КАК ЭТО БЫЛО

Украинские боевики выпустили по району Дома Правительства шесть снарядов калибра НАТО

С мая ВСУ получают тяжелые вооружения от Североатлантического Альянса в большом количестве.

Вечером 8 июня Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что ВСУ обстреляли мирных жителей центра Донецка из французской самоходной артиллерийской установки (САУ) калибра 155 миллиметров.

- САУ Caesar 155-го калибра поставляют ВСУ по ленд-лизу (ленд-лиз - это программа экономической помощи США своим союзникам в годы Второй мировой войны. Спустя 77 лет, США возродили программу ленд-лиза для Украины – Авт.) из стран НАТО, - говорится в сообщении СЦКК.

СТРЕЛЯЛИ ИЗ ОКУПИРОВАННЫХ ПЕСОК

По данным военных экспертов опергруппы СЦКК, из оккупированных ВСУ Песок по Ворошиловскому району столицы ДНР, где находится Дом Правительства, было выпущено шесть снарядов натовского 155-го калибра. Один из них разорвался прямо на проезжей части улицы Университетской за правительственным зданием.

Заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил журналистам, что варварские обстрелы Донецка начались после крупных поставок оружия Западом Киеву.

- С мая этого года ВСУ получают тяжелые вооружения из Североатлантического Альянса в большом количестве, - рассказал Эдуард Александрович.

Такую воронку возле Дома Правительства оставил снаряд натовского 155-го калибра

Такую воронку возле Дома Правительства оставил снаряд натовского 155-го калибра

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Сейчас киевские боевики обстреливают Донецк из артиллерии натовского 155-го калибра, а также из реактивных систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град».

ТЕРАКТ ПРОТИВ ЖЕН И МАТЕРЕЙ ВОЕННЫХ

«Комсомольская правда» сообщала, что в предыдущий раз район Дома Правительства в Донецке оказался под украинским обстрелом 14 марта. Тогда одна из пострадавших в результате взрыва тактической ракеты «Точка-У» Валентина Орлова нам рассказала, что теракт был направлен против жен и матерей военных ДНР. Ближе к полудню жены, подруги и матери военных ДНР, которые хотели узнать об их судьбе, пришли к Дому Правительства. Женщин обманом позвали украинские информационные провокаторы через Телеграм. Накануне в этом мессенджере был создан канал от лица якобы сообщества солдатских матерей Донбасса.

14 марта военнослужащие противоракетной обороны ДНР сбили над Донецком эту самую «Точку-У», однако при этом часть поражающих элементов упала в радиусе полукилометра в центре города - на улицы Артема, Университетскую и бульвар Пушкина. Погиб 21 человек: 17 непосредственно в момент разрыва ракеты, еще 4 от полученных ранений скончались в больнице. Среди пострадавших, которых 43, есть дети.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Водитель чудом уцелел, а машина превратилась в решето: Под Донецком под обстрел ВСУ попал автомобиль, перевозивший хлеб

20 июня украинские боевики обстреляли трассу в районе Еленовского блокпоста (подробнее)

ЧПИнтересное