Премия Рунета-2020
Донецк
+17°
Boom metrics
Политика23 мая 2022 17:43

Командир полка на передовых позициях под Боровским в ЛНР: «Сначала освободим свою землю, потом будем помогать Донецку»

Корреспонденту «Комсомолки» удалось пообщаться с командиром 77-го стрелкового полка майором Сергеем с позывным «Якудза»
Командир полка майор Сергей (позывной «Якудза») из Красного Луча. На военной службе с 2000 года

Командир полка майор Сергей (позывной «Якудза») из Красного Луча. На военной службе с 2000 года

Фото: Алина ЗАЕЦ

Практически все бойцы полка – резервисты: шахтеры, водители, строители из Свердловска, Красного Луча, Антрацита и города Ровеньки. Сейчас они стоят практически на передовых позициях под Боровским – поселком городского типа на юге от Северодонецка. По площади этот поселок практически как Северодонецк, там ВСУшники хорошо укрепились, практически каждый день делают попытки прорыва, но без успеха.

Командир полка майор Сергей (позывной «Якудза») из Красного Луча. На военной службе с 2000 года. На подъезде к позициям и расположению командования его сослуживцы нам рекламируют: «Обязательно поговорите с нашим полковником. У него радость – звание получил, он вам все расскажет, поздравите его!».

Про радость Сергей рассказывает скромно, немногословно, отвечает, что да, ждал, как все ждут.

– Я всю жизнь на военной службе, закончил в 2000 году Суворовское военное училище, и с тех пор на военной службе. Пришло время, и получил звание майора. До этого четыре года был в звании капитана, – говорит Сергей. – Каждый служит ради защиты своего Отечества, а эти награды, звания – это просто приложение.

Его полк был сначала в Трехизбенке, а потом шел вперед по направлению к Северодонецку. Сейчас вплотную подошли к Боровскому, в некоторых местах до противника всего десятки метров.

– Пытаемся продвигаться в сторону Северодонецка с востока, поддерживаем наших ребят, которые работают с других направлений. Украинские военные обороняются хорошо, – после раздумий Сергей констатирует – В принципе прорвемся, возьмем!

– Противник ведет себя агрессивно, но видно, что у них моральный дух падает, чувствуется, что у них не хватает боеприпасов – меньше стреляют артиллерией, но все равно достаточно обстрелов. «Птичек» (квадрокоптеров – ред.) нам запускают и довольно-таки много, постоянно наблюдаем, но у нас работает РЭБ (радиоэлектронная борьба – ред.) – справляемся, – рассказывает командир полка.

Сергей делится, какие поначалу были сложности, так как некоторые мобилизованные ребята даже в армии не служили и никакого боевого опыта не имели.

– В первую очередь на любой войне надо выжить и поначалу они не понимали, что летят снаряды по ним, они высовывались из окопов, приходилось их затаскивать за шкирку обратно. У нас есть ребята, которые изначально не служили в армии, но сейчас молодцы – отстреливаются, раньше сидя в окопе отстреливались, а сейчас даже выходят и идут в наступление. Изначально морально не все были подготовлены, но таких практически уже не осталось. Ребята стали военными, слышат по выстрелу, какой калибр работает. Они уже готовы отомстить за погибших товарищей. Молодцы, стараются, – хвалит своих бойцов Сергей.

Теперь все получили боевой опыт, рвутся в атаку, хотят, чтобы быстрее на нашей земле был мир.

– Наступление у нас каждый день, продвижение есть, ведь каждый хочет победы. Сначала освободим свою землю, потом будем помогать Донецку. У нас осталась только одна группировка, которую нам надо разбить, поэтому у нас продвижение идет быстрее. Будем помогать ДНР. Все наши ребята прекрасно понимают, что это надо делать и помогать, тем более у них уже боевой опыт появился, – уверено говорит Сергей.– Наши ближайшие задачи продвинуться и занять Боровское. Там у них очень сильные укрепления, доты железобетонные – закопались они хорошо. Некоторые доты, которые мы взяли уже, очень укрепленные – полтора метра вверх бетона, стены метровые, железные двери двойные. Было тяжело их выбить, но мы это сделали и дальше выбьем. В этом артиллерия хорошо помогает.

Говоря о политике, Сергей вспоминает своих однокурсников, говорит, что он для них предатель. Но рассказывает, что на поле боя о них не думает, будут они среди врагов в прицеле или нет, уже без разницы – они сделали свой выбор.

– Обидно, что все друзья, которые были в харьковском военном училище, воюют на той стороне. Все считают меня предателем. Последний раз с ними общался в 2014 году, к сожалению, мозги им хорошо промыли, да и всему населению тоже, – рассказывает командир полка. – Я рад, что у нас русский язык, что мой ребенок учит нашу историю, не Бандера герой, а наши военные, учит правдиво, кто победил во Второй мировой войне, чтит своих прадедов. Детям надо сразу вкладывать правильную информацию, а когда исполняется 16-18 лет – уже поздно. В украинской армии сейчас служат ребята, которым по 18 лет, они были детьми, когда война началась, теперь их тяжело переубедить, но думаю, осознание к ним все равно придет.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Учитель музыки сельской школы в строю Народной милиции освобождает ДНР

Сергей Иванович пошел в военкомат по первому зову сердца (подробнее)