Премия Рунета-2020
Донецк
-2°
Boom metrics
Политика15 мая 2022 10:46

Директор Мариупольского музея спасла от националистов оригинальные работы Айвазовского и Куинджи

Общая страховая сумма спасенного оценивается минимум в полтора миллиона долларов
Наталья Капустникова спасла реликвии Мариупольского музея. Фото: Министерство культуры ДНР

Наталья Капустникова спасла реликвии Мариупольского музея. Фото: Министерство культуры ДНР

Для оборудования огневых точек в Мариуполе украинские боевики использовали практически все здания города, не исключением стал и Краеведческий музей.

- Пришли с автоматами: все убрать, мы вам сейчас витрины погромим, - вспоминает директор Краеведческого музея Наталья Капустникова. – Что ты тут скажешь против пулемета или автомата?!

16 апреля силу Русской коалиции выбили националистов, и когда те сбегали – ударили по учреждению культуры зажигательными боеприпасами, в результате чего произошел пожар.

Мариупольский музей пострадал

Мариупольский музей пострадал

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

После того, как боевики были блокированы на территории «Азовстали» и в городе стало безопаснее, сотрудники музея принялись доставать из пепелища уцелевшие предметы. Всего же уничтожено почти 95 процентов культурных ценностей. Из хранилища были украдены экспонаты из драгоценных металлов.

Здание музея было занято националистами. Фото: Министерство культуры ДНР

Здание музея было занято националистами. Фото: Министерство культуры ДНР

Однако бесценные оригинальные работы Ивана Айвазовского, Архипа Куинджи и другие исторические артефакты, общая стоимость которых оценивается минимум в полтора миллиона долларов, удалось спасти. Реликвии, по словам директора Мариупольского музея Натальи Капустниковой, были спрятаны у нее дома – на шкафу в спальне.

Самый ценный среди картин – эскиз Архипа Куинджи «Красный закат», написанный в 1905-1908 годах, оценочная стоимость которого почти 700 тысяч долларов. Еще один такой эскиз хранится в Третьяковской галерее Санкт-Петербурга, а сама картина – в Нью-Йорке – в музее Метрополитен.

"Красный закат" Куинджи. Фото: Министерство культуры ДНР

"Красный закат" Куинджи. Фото: Министерство культуры ДНР

Также спасен портрет Куинджи — одна из последних работ, которая была написана Козяковым при жизни Куинджи в 1910 году.

- Этот портрет демонстрирует любовь Архипа Ивановича к птицам, эта картина одна из последних, которая была написана с живого Куинджи в 1910 году, ее автор Козяков, - говорит директор музея.

Наталья Капустникова рассказывает, что Мариуполь – это родина знаменитейшего художника Архипа Ивановича Куинджи.

- Он родился в нашем городе в 1842 году, умер уже в Санкт-Петербурге в 1910 году. К сожалению, Мариуполь долгое время не обладал ни одним оригиналом работы Куинджи. В 60-е годы прошлого столетия началась работа сотрудников нашего музея, чтобы хоть какая-то частичка творчества земляка хранилась на его родине, - сказала Капустникова.

Портрет Куинджи. Фото: Министерство культуры ДНР

Портрет Куинджи. Фото: Министерство культуры ДНР

Министр культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков признался, что гордится людьми, которые спасли в Мариуполе культурные ценности.

- Они их спасли не для себя, и не для меня, а для поколения, - сказал Михаил Васильевич.

Все сохраненные экспонаты эвакуированы в Донецк. Среди них: книги редкого фонда, этнографическая коллекция, скульптуры, картины, иконы.

Директор Краеведческого музея Наталья Капустникова спасла реликвии. Фото: Министерство культуры ДНР

Директор Краеведческого музея Наталья Капустникова спасла реликвии. Фото: Министерство культуры ДНР

- Из привезенных предметов стоит отметить непременный атрибут каждого православного храма – Напрестольное Евангелие на греческом языке 1811 года, - рассказывают в Минкульте. - Привлекает внимание «Греческо-русский словарь», изданный Департаментом народного просвещения в городе Москва в 1848 года, Свиток Торы 19 века, иконы, датируемые второй половиной 19 века, работы Архипа Куинджи и Ивана Айвазовского

После описи и реставрации экспонаты будут выставлены в столичном Краеведческом музее. Впоследствии все эти коллекции обязательно будут возвращены в Мариуполь.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Восстановление Мариуполя: в больницу скорой помощи подали электричество и воду

Уже сегодня медучреждение работает в полную силу по всем направлениям (подробнее)