Премия Рунета-2020
Донецк
+16°
Boom metrics
Политика13 мая 2022 13:23

В освобожденных городах и поселках ДНР восстанавливают памятники советской эпохи

На протяжении восьми лет их рушили и сносили украинские националисты
Памятники восстанавливают и приводят в порядок. Фото: кадр из видео НМ ДНР

Памятники восстанавливают и приводят в порядок. Фото: кадр из видео НМ ДНР

В Донецкой Народной Республике восстанавливают памятники на освобожденных территориях. Министр культуры Михаил Желтяков заявил, что все военные памятники советской эпохи, разрушенные в Донбассе украинскими властями, будут восстановлены.

- Прежде всего, речь идет о памятниках солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В городах, в частности Мариуполе и Волновахе, мы будем находить эти памятники, искать их по инвентарным номерам, которые есть у Донецкого краеведческого музея, искать паспорта, восстанавливать и возвращать на прежние места, - отметил министр.

Секретарь Общественной палаты Республики Наталья Черноиван на прошедшей в онлайн-формате рабочей встрече, посвященной восстановлению военных мемориалов, напомнила, что на Украине в настоящий момент запрещается любое увековечивание памяти о Великой Отечественной войне, а памятники разрушают вандалы.

- Будем однозначно восстанавливать и приводить их в порядок, - заявила она.

В Мариуполе в Днеь победы зажгли Вечный огонь. Фото: Администрация Главы ДНР

В Мариуполе в Днеь победы зажгли Вечный огонь. Фото: Администрация Главы ДНР

В преддверии 9 мая представители Народной дружины Донецка и населенного пункта Кировское, а также местные добровольцы в Мариуполе восстановили памятник, посвященный героям Великой Отечественной войны, который сильно пострадал от украинских обстрелов и вандализма.

Также в освобожденных городах были наведены порядки около уцелевших памятников, им были возвращены оригинальные цвета, зажглись Вечные огни. Но работы по восстановлению монументов впереди немало.

Монумент "Жертвам фашизма" в Мариуполе. Фото: Администрация Главы ДНР

Монумент "Жертвам фашизма" в Мариуполе. Фото: Администрация Главы ДНР

Тем временем, накануне Дня Победы в поселке Мангуш под Мариуполем был демонтирован памятник казацкому гетману Петру Сагайдачному, установленный националистами в центре города в 2017 году.

- Гетман всю свою жизнь боролся с крымскими татарами, практически уничтожил город Кафу (нынешняя Феодосия) и вырезал там половину жителей. А также Сагайдачный помогал Польскому королю в походе на Москву и видимо, поэтому его так любят украинские националисты, — рассказал местный учитель истории Анатолий Мацука.

Решение демонтировать и перенести памятник казацкому гетману было принято по инициативе жителей поселка.

- Мы не уподобляемся нынешней киевской власти, которые разбивают и уничтожают памятники, в том числе и бойцам Красной Армии, которые освобождали Украину от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. Мы планируем поставить этот памятник в нашем музее, - отметили местные жители.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В центрах помощи «Единой России» в Мариуполе выдали жителям 167 тысяч гуманитарных наборов

Пострадавшим от войны людям оказывается медицинская и психологическая помощь (подробнее)