Премия Рунета-2020
Донецк
+26°
Boom metrics
Политика10 мая 2022 9:40

Всемирно известная пианистка Валентина Лисица сыграла для жителей освобожденного Мариуполя

Мариупольцы вместе с музыкантом пели «День Победы»
Валентина Лисица сыграла в освобожденном Мариуполе. Фото: кадр из видео t.me/TRO_DPR

Валентина Лисица сыграла в освобожденном Мариуполе. Фото: кадр из видео t.me/TRO_DPR

Всемирно известная пианистка Валентина Лисица приехала в Мариуполь, чтобы порадовать горожан своим творчеством. Музыкант сыграла для людей под открытым небом. Звучали разные композиции русских и зарубежных композиторов. Особенной стала – песня «День Победы», собравшиеся на мини-концерте подпевали.

За годы вооруженного конфликта Лисица стала для жителей Донецкой Народной Республики – своей, родной. Впервые Валентина приехала в Донецк в 2015 году. Тогда для людей ее визит означал нечто большее, чем просто концерт классической музыки. Пианистка выступила под открытым небом в парке имени Ленинского комсомола. Незадолго до начала концерта на заднем фоне слышались разрывы снарядов в Киевском районе столицы, но как только зазвучала музыка, наступило ощущение мира и гармонии.

Немалозначимым был тот факт, что пианистка приехала в Донецк на взлете своей карьеры. Она рисковала всем - будущими гастролями, финансами, жизнью. Но несмотря на все, решила дойти до конца и не побоялась высказать свою гражданскую позицию. Это в итоге дало свои «плоды». В нескольких западных государствах ее концерты стали бойкотировать, а из симфонического оркестра Торонто в Канаде ее попросту исключили.

- Я русская пианистка. Выросла на русской школе фортепианного искусства и несу русскую культуру. Я не американка, когда играю - нет никакого американского акцента (улыбается). Рахманинов имел американское гражданство, но он был и оставался русским. Если бы он немного еще прожил, то получил бы российское гражданство и вернулся домой.

Валентина Лисица стала для жителей Донбасса родным человеком

Валентина Лисица стала для жителей Донбасса родным человеком

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Валентина Лисица приезжает в Республику практически каждый год, исключением стал «коронавирусный». Концерты проходили во многих городах, и, наверное, самым запоминающимся можно считать Дебальцево. Музыкант сыграла на рояле на железнодорожной платформе.

В сентябре 2021 года гражданка США Валентина Лисица получила паспорт Донецкой Народной Республики. Документ пианистке лично вручал Глава ДНР Денис Пушилин.

С этим паспортом Валентина Лисица теперь пересекает границу. Она рассказывала, что когда впервые проходила таможенный контроль с республиканским паспортом, то почувствовала себя «белым» человеком по сравнению с мужем.

- У меня проверка документов заняла полминуты, а у него паспорт американский и российский вид на жительство, который он только получил. Его повели допрашивать. Причем допрашивал его тот же человек, который уже делал это в прошлый раз. Они друг друга вспомнили, но все нужно было напечатать и заполнить. Так я прошла здесь границу без проблем, а американца задержали, - рассказала Валентина.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Георгиевские ленты, Знамя Победы и Вечный Огонь вернулись в Мариуполь: В освобожденном городе впервые за восемь лет свободно отмечают День Победы

9 мая вместе с жителями Мариуполя отмечает Глава ДНР Денис Пушилин (подробнее)