Премия Рунета-2020
Донецк
-5°
Boom metrics
Политика30 апреля 2022 8:20

Сибиряки рвутся на помощь Донбассу

Смелые парни хотят помочь нашему краю отстоять независимость
Андрей Васильев (в центре) вновь рвется в бой. ФОТО: Геннадий Филипов

Андрей Васильев (в центре) вновь рвется в бой. ФОТО: Геннадий Филипов

В Музее боевой славы Донецка скоро появится новый экспонат — флаг Байкальского союза ветеранов боевых действий. Его привезли на Донбасс двое участников иркутской кинологической экспедиции ZooДозор.

Дело в том, что Сергей и Геннадий, повидавшие на своем веку немало боевых действий, не только отвечали за безопасность кинологов на маршруте Иркутск-Донецк, но еще и поставили перед собой другие задачи, не относящиеся к миру животных. Одной из таких задач и стала передача Донбассу флага их общественной ветеранской организации, который символизирует боевое братство дончан и сибиряков.

Об этом боевом братстве весьма красноречиво говорит и другая задача, которую выполнили в Донецке Сергей и Геннадий — моральная и материальная поддержка уроженца Енакиево Андрея Васильева, раненного 13 апреля при штурме Новобахмутовки. Не ожидая встретить большое количество врагов, ребята шли в бой без поддержки артиллерии. Однако там их встретило не менее трех пулеметных дотов — а штурмовавших было всего около десятка...

- Вот и штурманули! Вернулись с двумя «трехсотыми»: один мой товарищ, да я поймал пулю. У меня закончились патроны, а когда перезарядился и начал вставать, этот укроп выскочил с расстояния буквально в 50 метров... Он уже неживой — успел я в него пару свинцовых всадить, - вспоминает тот бой Андрей Васильев, получивший пулевое ранение с переломом левой стороны челюсти. - В итоге пуля застряла во мне с правой стороны в районе позвоночника, пройдя буквально в шести миллиметрах от него. Врачи сказали, что доставать ее оттуда не будут, поскольку сидит она очень глубоко, а в Горловке, где я лежал в госпитале, нет необходимого медицинского оборудования. А еще сказали, что мне очень крупно повезло — буквально второй раз родился! Объяснили, что пуля эта, если не мешает, может просто стать частью моего тела. Врачам спасибо, заштопали в первый же день. Безболезненно. Почти что. Пару дней мычал, потом потихоньку начал говорить членораздельно. Уже прошусь в строй, но врачи говорят, что пока нельзя.

Андрей рассказывает, что это его первое серьезное ранение: до этого было несколько контузий, да оторвало палец на ноге, а другую ногу посекло осколками от растяжки. А служит он с 2014 года.

- Сейчас я простой член штурмовой группы, по должности - гранатометчик, но таскать гранатомет не осилю, - поясняет он. - До этого два года служил снайпером вместе с Юстасом. Затем полтора года провел на тренировочном полигоне в тылу.

Кто такой Юстас? Это позывной иркутянина, который, попав на Донбасс в 2014 году, провел здесь четыре года и уехал домой, в Сибирь в 2018-м, когда закончился его второй контракт.

- В 2017 году в наш снайперский взвод 7 бригады НМ ЛНР (она же - так называемая «чистяковская бригада») пришел Андрей Васильев с позывным Василек, - вспоминает Юстас, с которым мы связались по телефону. - Вместе с Андрюхой выезжали на несколько «бээрок» (БР — боевая работа на передовой). Последняя, в 2018-м, была на Светлодарской дуге (линия обороны, куда зимой 2015 года отошли из Дебальцево силы АТО. С тех пор там регулярно происходили обострения ситуации и взаимные обстрелы, поскольку район имеет стратегическое значение для обеих сторон — прим. авт.).

Юстас рассказывает, что в то время в их бригаду поступило небольшое количество тепловизоров. Это современные устройства для наблюдения за распределением температуры, пришедшие на смену приборам ночного видения (ПНВ), которыми профессионалы меткой стрельбы пользовались, начиная со Второй мировой войны. Появился такой и во взводе Юстаса и Андрея Васильева — и новинку закрепили именно за Васильком.

Васильев — один из немногих бойцов снайперского взвода, с кем Юстас сумел сохранить живой контакт, потеряв связи с остальными боевыми товарищами. Один из них, например, сейчас находится в украинском плену, куда попал тяжело контуженым, с несколькими ранениями. Второй выезжал в Россию, а с началом спецоперации вернулся на Донбасс, поступив на службу в 6 казачий полк им. Платова — и не выходил на связь с 3 марта.

- В начале операции Андрюха писал, что его держат в тылу в качестве инструктора, потом сообщил, что все-таки сумел вырваться «на передок» - пусть даже и в качестве обычного штурмовика. А когда, спустя некоторое время, снова вышел на связь, сообщил, что находится в госпитале в Горловке, - рассказывает сибиряк. - Слышал, что сейчас с денежным довольствием стало поприличнее, а раньше, если кто-то погибал или оказывался раненым, деньги для него собирали всем народом: всем взводом или ротой. Тем не менее, считаю, что и сегодня финансовая помощь раненому бойцу не помешают в любом случае. В общем, спросил у Василька номер банковской карты, чтобы сделать перевод — он ответил, что ничего не надо. Примерно в это же время узнал, что один из наших парней, Гена, едет в Донецк в составе кинологической экспедиции. Мы с иркутским ветеранским братством быстро собрали деньги и передали их для Андрея. Передали и наши пожелания, чтобы он быстрее восстановил свое здоровье и встал в строй.

А еще Юстас передает горячий сибирский привет всем дончанам, защищающим свою родину - вне зависимости от того, знаком он с ними или нет. При этом и он сам, и многие другие иркутские ветераны боевых действий, отлично понимая, что приветом сыт не будешь, готовы помочь Донбассу не только словом, но и делом. Имеющие огромный военный опыт, они готовы в любой момент собрать отряд добровольцев и отправиться в путь: хоть на передовую, хоть копать окопы, хоть ухаживать за ранеными. Говорят, что готовы взяться за любую работу, которую им сочтет нужным предложить руководство братских республик — стоит их только позвать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ДНР хотят достроить брошенные многоэтажные дома.

Минстрой ДНР подсчитал, что это позволит обеспечить квартирами 3 тысячи семей (подробнее).