Премия Рунета-2020
Донецк
+22°
Boom metrics
Политика21 апреля 2022 15:38

Погиб донецкий журналист и краевед Анатолий Жаров

Трагедия случилась 1 апреля на блокпосту под Мариуполем
Журналист Анатолий Жаров. Фото: Игорь Дыда

Журналист Анатолий Жаров. Фото: Игорь Дыда

«Не могу поверить!» - Так сегодня, 21 апреля, говорили все, кто знал Толика. Связь с ним пропала еще 31 марта, коллеги пытались узнать, что с ним. На днях даже проскользнула успокаивающая новость – среди трехсотых и двухсотых Толика нет. И вдруг сообщение сегодня – минновзрывная травма, погиб от потери крови.

Он пошел служить в первые дни мобилизации. Попал под Мариуполь. Бронежилета у Толика не было и вряд ли ему в части дали.

Мы созванивались с ним много лет. Утром часов в семь – обсудить повестку дня, потом вечером – подвести итоги. Толик был просто кладезем информации и делился ей безвозмездно. Переживал, чтобы «Комсомолка» не упускала интересные темы.

Он в 50 лет только начал учиться в ДонНУ на журналиста, но на самом деле был журналистом до мозга костей уже давно. Честным и настоящим.

Помню, как в 90-е пришла работать в редакцию «Донецкие новости», Толик работал там курьером. Приходил очень рано на работу, мониторил всю прессу и клал на столы журналистов вырезки из газет. Раскладывал по темам, на которых специализировались коллеги. С ним было надежно, он всегда подсказывал и скромно оставался в тени, не требуя ни соавторства, ни гонораров.

А перед войной его талант как краеведа раскрылся особенно ярко. Его историческим расследованиям нет цены. Он никогда не придумывал. Всегда докапывался до самой сути. И книга о неизвестном Донбассе («Последняя обитель Хьюза») – настоящее достояние.

А в войну он нашел себе еще одно увлечение. Ходил по рынкам и скупал старые фотографии, книги с автографами, картины.

«Хочу, чтобы это не выбросили на свалку, чтоб сохранилось потомкам», - говорил Толик. Потом дарил эти вещи музеям. А сам переживал, что, когда умрет, очень многое из спасенных им вещей будет просто выброшено.

Связь с Толиком пропала 31 марта. Я говорила с ним за день до этого. Он спрашивал: «Оль, как ты думаешь, я вернусь домой?».

Я звонила и писала ему СМС до вчерашнего дня. 25 апреля Толику исполнилось бы 52 года. У него был целый букет заболеваний, наверное, мог бы получить отсрочку.

Это большая потеря для нас всех. Мы будем помнить тебя всегда, дорогой наш Толик!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кинологическая экспедиция из Иркутска преодолела семь тысяч километров, чтобы помочь бездомным животным Донбасса.

Сибиряки привезли корма и лекарства. (подробнее)