Премия Рунета-2020
Донецк
+22°
Boom metrics
Политика17 марта 2022 11:00

Донецк рискует остаться без воды: Ситуация ухудшается с каждым днем

Ключевой источник водоснабжения – канал «Северский Донец -Донбасс» - не работает из-за обстрелов украинской армии. Воды осталось меньше, чем на месяц
Утро дончан начинается с проверки воды в кране

Утро дончан начинается с проверки воды в кране

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В ночь на 17 марта в результате боевых действий была повреждена линия электропередач 35кВ Макеевская-Ясиноватая, сообщает Мнинстрой ДНР. Из-за обстрела оказалась обесточена Верхнекальмиусская фильтровальная станция.

Коммунальные службы уже приступили к ремонтным работам по восстановлению энергоснабжения станции. Работы планируют завершить в течение дня, если не будет обстрелов. Водоснабжение города Донецка временно приостановлено.

И это не единственная проблема. С начала спецоперации на Украине Республика перешла на внутренние источники водоснабжения. Канал «Северский Донец – Донбасс» не поставляет воду, поскольку перебиты трубы и обесточена насосная станция под Горловкой. Сейчас вода подается по графику из водохранилищ, но и там она заканчивается.

Надвигается «великая сушь»

Директор Донецкого производственного участка компании "Вода Донбасса" Геннадий Балицкий рассказал журналистам, что через месяц вода в Верхнекальмиусском водохранилище – это конечный пункт канала Северский Донец – Донбасс – закончится.

- После этого вода в городе (Донецке – Ред.) может быть полностью отключена, - рассказал Геннадий Балицкий.

Аналогичную информацию распространило Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации.

- Критическая ситуация с водоснабжением ДНР усугубляется с каждым днем, - сообщает ведомство.

Представительство Республики в СЦКК призывает граждан экономить воду, которая с начала спецоперации и так подается по графику.

Восстановление полноценного водоснабжения ДНР возможно лишь после освобождения поселка Майорск под Горловкой и района Донецкой фильтровальной станции (ДФС). Проблема в том, что эта местность непрерывно обстреливается ВСУ и ремонтники туда попасть не могут.

Более того, 3 ключевых насосные станции канала «Северский Донец – Донбасс» находятся в руках украинских военных и взорвать они их могут в любой момент.

С водой всегда были проблемы

Для понимании всей сложности ситуации можно обратиться к истории водоснабжения Донбасса. С водой здесь всегда было плохо.

В докладной записке гидроинженера Погосского, написанной после революции, сказано, что донецкая местная вода не пригодна ни для паровых котлов, ни для людей. Она очень жесткая, т.е. в ней много солей.

Перед Великой Отечественной войной власти строили локальные водопроводы от ручьев, источников и колодцев. Ну а в шестидесятые годы был построен канал из Северского Донца.

- Это сложное гидротехническое сооружение, 107 километров которого – обычный канал, а еще почти 27 км - это трубопроводы большого диаметра. Вот они, а также четыре насосные станции для подъема воды из Северского Донца – самая уязвимая часть канала, - рассказал инженер Валентин Семашко.

Сам он еще до событий 2014 года пробурил на дачном участке артезианскую скважину – как раз на случай проблем с каналом. Увы, из-за обстрелов он воспользоваться своей предусмотрительностью не может.

Подземные воды проблемы региона полностью не решат – слишком много шахт создано в советское время, десятки промышленных предприятий сбрасывали отходы, заботясь о выполнении плана, а не об экологии и т.п.

Многие жители опасаются, что донецкая агломерация повторит судьбу Крыма, который в 2015 году внезапно остался без воды из-за блокирования националистами Северо-Крымского канала, по которому шла вода из Днепра.

Исторический факт

До появления централизованного водоснабжения Сталинский (так тогда назывался город – Ред.) металлургический завод выдавал специальные талоны, по которым можно было набрать 2 ведра питьевой воды. Ее разливали из четырех специальных заборных будок-бассейнов.

«Бассейн с питьевой водой по 2-й линии снабжает только спекулянтов. Рабочим же завода вода не отпускается под тем предлогом, что у них нет новых талонов», - жаловался журналист газеты «Диктатура труда» летом 1926 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подача питьевой воды в Донецк ожидается во второй половине дня

На Верхнекальмиуской насосной станции завершены ремонтно-восстановительные работы. (подробнее).