Премия Рунета-2020
Донецк
+26°
Boom metrics
Политика10 апреля 2022 8:07

Украинские националисты в Мариуполе захватили два иностранных судна «Царевна» и «Леди Аугуста» и ведут огонь с палуб

Судьбы членов экипажей данных судов и состояние их здоровья пока неизвестно
Украинские националисты в Мариуполе захватили два иностранных судна «Царевна» и «Леди Аугуста». Фото: Скрин из видео

Украинские националисты в Мариуполе захватили два иностранных судна «Царевна» и «Леди Аугуста». Фото: Скрин из видео

В морском порту Мариуполя отступающие остатки подразделений украинских националистов захватили два иностранных судна «Царевна» и «Леди Аугуста». Об этом заявили в Народной милиции Донецкой народной Республики.

- Удерживая в заложниках экипажи этих судов, националисты «Азова» (запрещенная в России и Донецкой Народной Республике организация) ведут огонь с палуб из 120-мм минометов, различных типов гранатометов и стрелкового оружия, - говорится в сообщении.

Также в оборонном ведомстве заявили, что судьбы членов экипажей данных судов и состояние их здоровья пока неизвестно. При этом, Народная милиция Республики совместно с Вооруженными Силами Российской Федерации предпринимают все возможное для спасения жизней насильно удерживаемых украинскими националистами моряков.

Ранее сообщалось, что в акватории мариупольского порта украинскими националистами были заблокированы шесть иностранных судов.

- Эти суда заблокированы украинскими силовиками, покинуть мариупольский порт они не имеют возможности из-за угрозы применения оружия или из-за того, что, возможно, акватория порта была заминирована еще до начала проведения специальной операции, - отметила 8 апреля министр иностранных дел Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова.

Дипломат уточнила, что Украина игнорирует все обращения властей Республики об эвакуации иностранных граждан и судов. Нет даже информации о том, сошли ли люди на берег. Притом, что совсем недавно на турецком судне «Азбург» случился пожар, что вероятнее всего произошел в результате обстрелов украинских силовиков. Затем украинские националисты подожгли корабль управления «Донбасс».

Также в своем заявлении 8 апреля дипломат обратилась к мировому сообществу и правительствам тех государств, граждане которых пребывают в мариупольском порту, с призывом оказать давление на украинскую сторону и эвакуировать свои экипажи.

9 апреля в Народной милиции Республики сообщили, что военнослужащие Донецкой Народной Республики и России освободили больше 70 процентов территории морского порта Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

Читайте также

Российские моряки из освобожденного судна в порту Мариуполя: Украинские националисты положили экипаж лицом в пол, забрали документы и электронику

Более 70 процентов территории мариупольского морпорта освобождено от вооруженных формирований Украины (подробнее)