Премия Рунета-2020
Донецк
-3°
Boom metrics
Политика9 апреля 2022 10:24

Военнослужащие ДНР освободили большую часть морского порта Мариуполя

Об этом сегодня заявили в Народной милиции Республики
Военнослужащие ДНР освободили больше 70 процентов территории морского порта Мариуполя. Фото: Скрин видео НМ ДНР

Военнослужащие ДНР освободили больше 70 процентов территории морского порта Мариуполя. Фото: Скрин видео НМ ДНР

Освобождение Мариуполя от националистов и вооруженных формирований Украины продолжается. Военнослужащие Донецкой народной Республики и России продвигаются все дальше. Сегодня в Народной милиции Республики заявили, что освобождена большая часть морского порта Мариуполя.

- Военнослужащие ДНР освободили больше 70 процентов территории морского порта Мариуполя, - говорится в сообщении оборонного ведомства.

Также в Народной милиции показали видео порта, снятое с высоты. На кадрах, в том числе, видны суда, которые украинская сторона не выпускала из порта.

Ранее сообщалось, что в акватории мариупольского порта заблокированы шесть иностранных судов. И покинуть их у экипажей пока нет возможности.

- Эти суда заблокированы на данный момент украинскими силовиками, покинуть мариупольский порт они не имеют возможности из-за угрозы применения оружия или из-за того, что, возможно, акватория порта была заминирована еще до начала проведения специальной операции, - отметила вчера министр иностранных дел Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова.

Дипломат уточнила, что Украина игнорирует все обращения властей Республики об эвакуации иностранных граждан и судов. Нет даже информации о том, сошли ли люди на берег. Притом, что совсем недавно на турецком судне «Азбург» случился пожар, что вероятнее всего произошел в результате обстрелов украинских силовиков. Затем украинские националисты подожгли корабль управления «Донбасс».

Также в своем заявлении 8 апреля дипломат обратилась к мировому сообществу и правительствам тех государств, граждане которых пребывают в мариупольском порту, с призывом оказать давление на украинскую сторону и эвакуировать свои экипажи.

Тем временем, продолжается эвакуация мирного населения из освобожденных частей города. Раньше этих людей не выпускали украинские националисты, однако сразу же после перехода того или иного квартала под контроль Народной Республики, людям дают возможность покинуть подвалы. Жители едут в эвакуационные пункты в Безыменное, в Донецк и другие города, а затем имеют возможность эвакуироваться в Россию. Им предоставляется вся необходимая помощь.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

Читать также

Украинские националисты подожгли корабль управления «Донбасс» в Мариуполе

До этого боевиками был совершен поджег турецкого судна «Азбург» (подробнее)