Премия Рунета-2020
Донецк
+26°
Boom metrics
Политика5 марта 2022 16:44

Прикрывал мирных жителей: В ДНР героически погиб командир «Спарты» Владимир Жога, позывной Воха

Он получил смертельное ранение, обеспечивая выход мирных жителей из Волновахи
Владимир Жога воевал с первых дней вооруженного конфликта в Донбассе

Владимир Жога воевал с первых дней вооруженного конфликта в Донбассе

Фото: Александр КОЦ

5 марта в Волновахе героически погиб командир отдельного разведывательного батальона «Спарта» гвардии полковник Владимир Жога, позывной Воха. Об этом заявил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

- Он получил смертельное ранение, обеспечивая выход из этого населенного пункта мирных жителей. Разведчики «Спарты» прикрывали эвакуацию гражданских лиц, преимущественно женщин и детей. По ним нацисты открыли огонь... – сообщил Пушилин.

Глава ДНР подписал указ о присвоении Владимиру Артемовичу Жоге звания Героя Донецкой Народной Республики – посмертно.

- Он пал смертью храбрых, совсем немного не дожив до победы. Но его подвиг ее приблизил. Выражаю искренние соболезнования родным и близким. Покойся с миром, Брат! – сказал руководитель Республики.

Владимир Жога в ополчении с первых дней противостояния на Украине. Когда в Славянске возникло сопротивление новой киевской власти, он в возрасте 20 лет одним из первых встал в ряды защитников родного города. Там же познакомился с Арсеном Павловым, известным под позывным Моторола.

- Когда начался майдан, я хотел поехать туда, но не срослось. Потом в Донецке провозгласили народную республику. Мы тогда с ребятами решили, что встанем на ее защиту. За два с половиной года много чего произошло. Но очень запомнился Славянск. Семеновку постоянно обстреливали, там был полный ужас. В селе был перекресток смерти. Чтобы его проскочить, нужно было ехать в темное время суток, без фар - на ощупь. Мы с Мотором постоянно смеялись и говорили, что больше не поедем. Но все равно ездили, и на провода наматывались, и колеса нам простреливали. И мы постоянно говорили: больше не поедем, - рассказывал «Комсомолке» о первых боях Владимир Жога.

Владимир Жога (Воха) и Арсен Павлов (Моторола)

Владимир Жога (Воха) и Арсен Павлов (Моторола)

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Воха рассказывал и о первом знакомстве с Моторолой: Под опеку Мотора я попал 7 мая 2014 года. Мы тогда стояли на блокпосту, из «вооружения» - палки да дубинки. Арсен приезжал к нам, когда была опасность прорыва, - усиливал своими ребятами и оружием. Учил нас обращаться с оружием, помогал достраивать блокпост. После этого я долго не видел его. Потом случайно встретились, и он меня вспомнил. У меня тогда была машина - пикап, и Арсен сказал: «Пошли со мной воевать!»

В 2016 году, после трагической гибели Асена Павлова, Воха возглавил батальон. Ему было 23 года. Он дал обещание, что батальон не разрушится, кто бы на него не давил.

- Мы будем единым механизмом, кулаком. Никто нас не сможет сломать. Арсен из нас воспитал достойных воинов, его характер мы приняли. Мы обязательно воспитаем его детей должным образом, - сказал тогда Владимир Жога. И обещание свое сдержал.

Гибель Вохи - трагедия для всего Донбасса, для сослуживцев, для друзей и родственников, жителей Республик, всех, кто знал его, пусть и не лично. До конца жизни Владимир Жога оставался верен себе и людям. Жители Республик считают, что Воха - настоящий Герой огромного Русского мира.

- Жаль, что он не будет с нами во время Победы, - говорят жители Донбасса. - Но он увидит ее! Это мы обещаем.