Общество11 мая 2021 19:00

В Бессмертном полку в Донецке становится все больше портретов погибших защитников

С каждым годом дончан, которые несут современные цветные фотографии, увеличивается
2018 год "Бессмертный полк" ДНР сильно и печально отличается от "Бессмертных полков" других государств

2018 год "Бессмертный полк" ДНР сильно и печально отличается от "Бессмертных полков" других государств

Фото: Ольга ЖУКОВА

«Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано». Именно это стихотворение, верней, эти две строчки, знают все дончане. Поэт Павел Беспощадный написал отличное стихотворение о нашем городе. С тех пор, считай, у нас есть свой девиз. Единственный. Других вариантов с Донбассом – нет.

Даже трагические события Донбасс не останавливают. «Бессмертный полк» Донбасса отличается от других акций грустным отчаянным событием: уже восьмой год увеличивается наш «Бессмертный полк». В отличие от других городов других стран, в нашем полку гораздо больше цветных фотографий наших защитников. За семь с небольшим лет войны, дончане так и не привыкли к цветным фотографиям на «Бессмертном полку». Фотографии погибших молодых военных несут их родители, сестры, братья, жены, иногда дети. Есть портреты погибших пожилых наших защитников. Их фото несут жены, дети или внуки.

Как подойти?... Они же убиты недавно… В этом году решилась, чтобы познакомить с теми, кто изо всех сил старался, чтобы мы жили в Донецкой Народной Республики.

Подошла к женщине в руках с портретом совсем молодого юноши. Познакомилась: Круглова Ирина Васильевна пришла на «Бессмертный полк» с фотографией своего сына – Левин Юлиан Игоревич. Юлиан родился 24 ноября 1987 года. Не стало его 20 января 2017 году. Парню было всего двадцать восемь лет.

Семья погибшего юного Левина Юлиана Игоревича, защищавшего ДНР с 2014

Семья погибшего юного Левина Юлиана Игоревича, защищавшего ДНР с 2014

Фото: Ольга ЖУКОВА

- Сын погиб под Саханкой, - рассказывает Ирина Васильевна, – Воевал в «СОБРе» (Специальный отряд быстрого реагирования МВД ДНР был создан 23 июля 2014 года, - ред.). Сына убил снайпер. У моего сына девять боевых наград. Десятая – посмертно. «За отвагу» - Георгиевские кресты второй и третьей степени. И других много. Юлиан нам не сказал, что пошел воевать в «СОБР». До войны он работал в милиции. Мы узнали через месяц, что он сам решил пойти воевать. Воевал все время. На всех боевых позициях был – и в Иловайске, и в Дебальцево.

- Юлиан рассказывал что-то о войне?

- Никогда! Он сказал – мама, меньше знаешь, легче спишь.

- У Юлиана есть дети?

- Да, есть сын. Зовут Арсений, мой внук. Уже без папы пошел в первый класс.

- Что особенно запомнилось о Юлиане?

Юлиан Левин - раньше воевал в «СОБРе», сейчас в Бессмертном полку

Юлиан Левин - раньше воевал в «СОБРе», сейчас в Бессмертном полку

Фото: Ольга ЖУКОВА

- Его очень любили в школе. Сейчас в нашей школе создан мемориал о нем. Он самый лучший на свете. В десятой спортивной школе занимался плаванием. И там его все любили и любят до сих пор. Его сын, Арсений, тоже ходит на плаванье. Он смешной был – чувство юмора было очень богатое и хорошее, все с ним смеялись. Его все любили, у него очень много друзей. Друзья и сейчас приходят иногда… (немного помолчав) Плохо без него очень. Похоронили сына в мой день рождения. Убили его двадцатого января, а хоронили двадцать второго… Это все тяжело. Без него очень плохо.

Возле фонтана познакомилась с нашими военными:

Гвардии капитан Выжлов Андрей Павлович, командир минометной батареи «Нонна-К» девятый полк, позывной Матерый;

Егин Александр Валерьевич, просто «Ежик».

Диденко Юрий Викторович, старшина батареи

Выжившие военные ДНР часто рассказывают в настоящем времени о своих погибших друзьях

Выжившие военные ДНР часто рассказывают в настоящем времени о своих погибших друзьях

Фото: Ольга ЖУКОВА

Рассказали о своих друзьях, с портретов:

Дорошенко Руслан Александрович, тоже 27 лет, а дочке 5 лет. Погиб на Юге Республики.

http://www.kp.ru/share/i/4/2145769/big.jpg

http://www.kp.ru/share/i/4/2145769/big.jpg

- Я был комбатом, Руслан остался командовать батареей вместо меня, рассказал подробности Андрей Выжлов. - Я ему сказал – Руслан, я уезжаю, оставляю тебе пятьдесят семь человек. Когда вылечат, я вернусь, и ты оставь мне пятьдесят семь человек». Вот он 57 человек сохранил, а сам он – 58-й по счету – себя не уберег. Вот так бывает. Рядом упал снаряд и убил его. Он с Ростовской области. Приехал к нам добровольцем. С 2014 года он с нами вместе воевал. Прошел от рядового солдата до лейтенанта. Это был хороший парень, веселый.

- Это очень веселый парень был! Смеялся он заразительно, - добавляет Егин.

- Помню историю. В 2015 году все жили в одном доме. Смотрю – все на кухоньку бегают. Один побежал, второй. Думаю – что же они там делают подозрительное? Захожу туда – стоит один раздетый по пояс и плечо забинтованное. А там! Мы же артиллеристы, а он ему пушку наколол! Да не одному! У кого на груди, у кого на плече. И хоть бы пушки были красивые! А то они у всех корявые! А они гордятся, что они артиллеристы и у них пушка наколота! И не важно, что за пушка, - рассказывает Выжлов Андрей.

- А как посвящали в артиллеристы? Юра он со Славянска, я строитель, вот шахтер. И после первого выстрела доставали сажу из ствола и мазали лицо тому, кто стрельнул первый раз. Намазал лицо – называется «посвящение в артиллеристы». Просто были строители, водители, машинист тепловоза был. Еще один машинист тепловоза, которого уже с нами нет, нас лично комбат посвящал в артиллеристы – мазал сажей из ствола по лицу, - вспоминает Александр Егин.

Еще один погибший Александре Титаренко начинал в 2014 году, со Славянска. Брал райотдел, занимал позицию о комбикормового завода. Потом возглавлял группу разведки там же.

http://www.kp.ru/share/i/4/2145770/big.jpg

http://www.kp.ru/share/i/4/2145770/big.jpg

- Когда вышли со Славянска, мы познакомились с комбатом и уехали на мариупольское направление. Там он командовал взводом артиллерии. На Дебальцево еще сражался очень хорошо. Его по телевизору показали в пятнадцатом году всю нашу батарею в Дебальцево. Одна медаль. Убит весной 2018-го года, как раз на Пасху. Война войной, как обычно. Бой был жестокий. Шальная пуля. Одна медаль, - говорит Егин.

- В четырнадцатом году на Пасху было первое нападение, вспоминает Юрий Диденко. - На блокпост Балбасовка. Первые жертвы были в Славянске. А второе нападение у укропов было через неделю «на гробки», на «Красную горка». Украинцы любители «поздравлять».

- По первому каналу. Дебальцевский котел – крышка захлопнулась, - говорит Андрей Выжлов. - А еще мы говорим – «Конфета» - это 120-й калибр. Почему «Конфеты»? Чтоб никто не догадался. Десять конфет? Добавь еще двадцать конфет. Так принято называть. Орудия называем «Девочки». «Девочки» прибыли? Прибыли «девочки». Орудия привозили ночью, чтоб никто не знал. Докладывают: "К «матерому» приехало три «девочки»". Пропустить. На другой день еще три «девочки» - пропустить. На третий день соседи военные злятся: «Опять к ним девки приехали!». Не знали, что такое «Девочки». Это была установка «Нонна К» - так звали «девочку»… (немного помолчав) Погиб он. У него девочки-двойняшки им на тот момент исполнилось полгода. Девочки живут в Донецке, со своей мамой и его женой.

PS: 9 мая военный Вадим Высоцкий позвонил своему другу Сергею, поздравить. Сергей служит под Докучаевском. Поблагодарил Вадима, тоже поздравил, и поделился, что накануне праздника (6-7 мая) под Докучаевском был бой. "У нас трое двухсотых". Обстреливали укропы из Николаевки. Оружие – сто двадцатые минометы. В Бессмертном полку еще трое наших военных.