Общество24 апреля 2021 10:00

Как жители Донбасса выживают в условиях украинской блокады

Наладить жизненно важные сферы получается благодаря помощи РФ
Как жители республик живут в условиях войны и жесткой блокады - вопрос, который мало интересует Украину. Она предпочла наказать «неугодных» путем военной расправы и лишением всех законных прав

Как жители республик живут в условиях войны и жесткой блокады - вопрос, который мало интересует Украину. Она предпочла наказать «неугодных» путем военной расправы и лишением всех законных прав

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

В условиях блокады, которую устроила для ДНР и ЛНР Украина, жителям республик удается выжить только благодаря гуманитарной поддержке от РФ. Об этом заявили в Донецке участники круглого стола, что прошел на тему защиты прав жителей Донбасса.

Именно помощь россиян помогла республикам выстроить экономику, пострадавшую от украинской агрессии. Так удалось укрепиться в сельском хозяйстве, энергетической сфере и внешней торговле.

- Сегодня на долю РФ приходится более 70 процентов внешнеторгового оборота (республик, - ред.), - утверждает член Общественной палаты, экс-министр Донецкой Народной Республики Виктория Романюк.

В свою очередь, и.о. министра здравоохранения ДНР Александр Оприщенко отметил неоценимую помощь россиян, оказанную не только лекарствами и медоборудованием, но также передачей опыта и финансированием целевых программ.

- Каждую неделю идет большое количество конференций. К примеру, сегодня проходит мастер-класс по пересадке печени. У нас этого раньше не делали, но мы верим, что в обозримом будущем разовьем это с помощью российских коллег, - подчеркнул он.

Все это время жители Донбасса видят и чувствуют поддержку России.

Свой выбор жители республик уже сделали

Фото: Андрей ТРУБЕЦКИЙ

- Мы очень благодарны за помощь, которую нам оказывают. Знаем, что наше будущее - только с Россией, - считает Лариса Толстыкина, министр труда и социальной политики ДНР.

Читайте также

В Донецке депутат Госдумы России сообщил, как еще могут упростить получение российского гражданства

Андрей Козенко выступил на форуме в столице ДНР (подробнее)