Премия Рунета-2020
Самара
+13°
Boom metrics
Общество17 февраля 2021 14:20

Любимые напитки стали «полегче»

Близится вторая череда календарных праздников, которые традиционно сопровождаются спиртным. Как правило, именно на «красные даты» календаря приходится наибольший процент злоупотреблений алкоголем
Тренд на здоровый образ жизни изменил общую статистику потребления алкоголя: мы все чаще выбираем более легкие напитки.

Тренд на здоровый образ жизни изменил общую статистику потребления алкоголя: мы все чаще выбираем более легкие напитки.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Насколько ответственна культура потребления алкоголя сейчас, какова роль производителей, просвещения и информирования в сокращении злоупотреблений спиртным, мы спросили у заместителя главного врача по медицинской части Самарского областного клинического наркологического диспансера Эльмиры Измайловой.

- Эльмира Сапиюловна, существует ли тенденция к снижению потребления крепких спиртных напитков в Самарской области? Как оказалось, в новогодние праздники потребитель в три раза превысил определенную ВОЗ как рискованную норму потребления спиртного. Недавнее исследование пивоваренной компании «Балтика» информирует: потребитель стал выбирать более легкие напитки, но умеренности нам еще нужно научиться. Пивовары в рамках кампании об ответственном потреблении запустили калькулятор для того, чтобы пользователи могли сравнить свое потребление алкоголя с рискованным уровнем, и поделились результатами.

- Если говорить о предпочтениях в выборе алкогольной продукции, то эти данные зависят от ряда различных факторов: и от возраста потребителя; и от источника, откуда берутся эти сведения (отчасти можно судить, например, по продажам, но здесь не всегда учтена продажа суррогата), по количеству поступающих в стационар. Цифры могут разниться.

Есть версия, что предпочтения определяются еще и местом проживания. Например, на юге России склоняются к винам, более легким напиткам. Да и жаркий климат не способствует распитию высокоградусного алкоголя. А в более северных регионах, как у нас, например, выбор падает все же на крепкий алкоголь.

И все же изменение в сторону более легких напитков происходит. Пожалуй, я соглашусь с этим. Пиво выигрывает у водки. Вероятно, это в какой-то степени и дань моде на, так сказать, здоровый образ жизни, и результат активности компаний, пропагандирующих его.

- Какова актуальная статистика по алкогольным отравлениям, если такие случаи зарегистрированы? По праздникам народ гуляет обычно на широкую ногу…

- За девять месяцев 2020 года через отделение интенсивной терапии и токсикологии прошло 1914 человек. Это достаточно большая цифра. Для сравнения: за те же 9 месяцев 2019 года по Самарской области были госпитализированы с отравлением алкоголем 1681 человек.

- Что происходит в будни и праздники? Как по-вашему, мы научились отдыхать «культурно»?

- В праздничные дни и в выходные люди менее заняты. В будни день структурирован. При отсутствии жесткой структуры, к сожалению, у людей чаще возникает желание употребить алкогольный напиток, как говорится, «чтобы расслабиться». Поэтому на досуге люди традиционно больше «потребляют», чем в рабочие дни.

- Все-таки страна нуждается в формировании определенной культуры потребления алкогольной продукции. Что можно сделать для этого, на ваш взгляд?

- Каждый регион сам выбирает свою тактику. Тем не менее публичные люди сейчас демонстрируют стремление к здоровому образу жизни личным примером. И это уже хорошо. И, конечно, обязательно нужно обращать внимание, что и как вы пьете, особенно в праздники.

Ведь это прежде всего, вопрос собственного здоровья. Кроме того, если судить с экономической точки зрения, то после обильных возлияний в праздники рабочие дни оказываются потерянными для тех, кто неумеренно пил. Люди менее трудоспособны, уходят на больничный, а то и получают производственные травмы. Словом, для страны, для ее экономики это тоже плохо, это тоже колоссальный ущерб.

На мой взгляд, самое действенное – это воспитательная, информативная работа со взрослым населением. В частности, с родителями. Для формирования у них правильных установок и психологически верной модели воспитания детей. Роль семьи заключается еще и в том, чтобы формировать конструктивный досуг детей и модель безалкогольного выхода из стрессовых ситуаций. Можно эмоционально поддержать друг друга, находиться рядом в трудную минуту, разговаривать по душам – это уже терапия. И уже одно это может снизить «градус» переживания. Это очень важный момент. Здоровья всем!