Политика

«Родился с весом 780 граммов»: Дончане спасают слух одиннадцатимесячному малышу

Крошечный Богдан Гончарук за свою короткую жизнь пережил столько, сколько не всякий взрослый выдержит. После болезни малыш начал терять слух. Слуховые аппараты нужны срочно
Богдану Гончаруку нужна помощь. Фото: Ю.Гончарук

Богдану Гончаруку нужна помощь. Фото: Ю.Гончарук

В сети эта просьба о помощи звучит как «помогите совершить рождественское чудо». На самом деле вся эта история с самого начала сплошное чудо.

В феврале прошлого года в Донецке родился крошечный малыш весом всего 780 граммов. Крошечного малыша назвали Богдан.

Таким крошкой Богдан родился. Фото: Ю.Гончарук

Таким крошкой Богдан родился. Фото: Ю.Гончарук

Шансов выжить у Богдана было не много. Три первых месяца он провел в больнице. Выписали их когда Богдан начал сам кушать. Вроде бы дело пошло на лад, но тут новая напасть – появилась проблема с глазками. Вопрос стоял либо операция, либо медикаментозно спасти зрение.

- Слава богу, хватило лекарств. Операция не потребовалась. Деньги на лекарства собрали неравнодушные люди, - рассказывает курирующая с самого рождения малыша волонтер Алина Макалиш, - весной Богдан пережил клиническую смерть. Слава богу, успели спасти. У малыша проблемы с сердцем. Но Богдан молодец и умничка. Несмотря ни на что он многое уже умеет.

Это были непростые 11 месяцев, но Богдан справился. Фото: Гончарук Ю.

Это были непростые 11 месяцев, но Богдан справился. Фото: Гончарук Ю.

Понятно, малыш отстает в развитии от сверстников, но старается.

- Богдан сам кушает, недавно научился сидеть и даже ползать на радость маме, папе и старшему брату, - хвастается успехами Богдана Алина.

Научился сидеть, ползать и кушать. Фото: Гончарук Ю.

Научился сидеть, ползать и кушать. Фото: Гончарук Ю.

И тут новая проблема – слух.

- Богдан переболел и болезнь дала осложнение на ушки. Сначала думали, что на одно, но оказалось два. 30 декабря поставили диагноз – тугоухость второй и третьей степени. И мальчишка стремительно продолжает терять слух. А в этом возрасте слух залог того, чтобы научиться говорить и жить полноценной жизнью. В 2015-м мы собирали деньги ребенку с такой проблемой. Сейчас он ничем не отличается от сверстников. Богдану нужны слуховые аппараты.

Аппарат в одно ушко стоит 35 тысяч рублей, два, соответственно, 70 тысяч. У родителей Богдана Гончарука Юлии и Ивана таких денег нет. Юля в декрете, Иван работает на макеевском коксохимзаводе. Ивану помогают коллеги, после праздников семья планирует обратиться и к руководству завода.

На данный момент собрано 13000. Осталось еще 57000 рублей. Дело осложняется тем, что Богдан очень быстро теряет слух. Поэтому волонтеры, родители, просто неравнодушные люди бьют во все колокола в надежде, что успеют и Богдан не оглохнет окончательно.

- Если бы не срочность, собирали бы спокойно месяца два, но в том и дело, что надо быстро. Да и сумма большая, - объясняет ситуацию Алина.

Самое чудесное в этой истории это сам Богдан.

Сейчас этот стойкий малыш стремительно теряет слух, счет идет на дни. Фото: Гончарук Ю.

Сейчас этот стойкий малыш стремительно теряет слух, счет идет на дни. Фото: Гончарук Ю.

Иногда самые маленькие демонстрируют какую-то совершенно не детскую силу воли. Столько пережить за свою коротенькую жизнь, пройти через столько передряг и обследований, что уж ушки и дальнейшую счастливую жизнь мы, взрослые, поможем ему отвоевать.

Сбербанк России 5469 7700 1498 3218 получатель Ирина Викторовна Р. Без пометок.