2019-08-12T17:38:56+03:00

Как переселенец из Донецка наказал начальника Пенсионного фонда на 20 тысяч гривен

Руководителя областного управления ПФУ оштрафовали за то, что не хотел возвращать дончанину долги
Наталья Симонян уже четыре года руководит главным управлением ПФУ в Кировоградской области. Фото: facebook.com/GUPFUНаталья Симонян уже четыре года руководит главным управлением ПФУ в Кировоградской области. Фото: facebook.com/GUPFU
Изменить размер текста:

Осенью 2014 года 58-летний дончанин Иван Витальевич Сыч оформился в качестве переселенца в поселке Александровка Кировоградской области. По новому месту жительства стал получать пенсию.

- Но в ноябре 2016 года местное УПФУ противоправно прекратило выплаты, - рассказали об этой истории в благотворительном фонде «Право на защиту». - Мотивировали решение отсутствием мужчины по фактическому месту жительства в Александровке.

Лишь с 1 декабря 2017 года Ивану Витальевичу удалось восстановить пенсионные выплаты. А вот долг за 13 месяцев местный орган ПФУ отказывался возвращать. Самостоятельно отстоять свои права дончанин не смог, поэтому в марте 2018 года обратился за помощью на «горячую линию» БФ «Право на защиту». Юристы фонда подготовили исковое заявление в Кировоградский окружной административный суд. Уже 5 июня суд обязал главное управление ПФУ в Кировоградской области осуществить выплату мужчине принадлежащей ему пенсии, а также – в течение месяца - отчитаться о выполнении решения.

Впрочем, в ПФУ не спешили платить по долгам – такая ситуация на Украине повсеместно. Пенсионный фонд проигнорировал 90% судейских решений. На 1 июня общий долг ПФУ составил 600 млн грн (1 млрд 500 млн рублей). Более 40 переселенцев умерли, так и не дождавшись выполнения судебных решений в их пользу.

В марте 2019 года юристы БФ «Право на защиту» снова обратились в Кировоградский окружной административный суд. На этот раз по поводу штрафа за неисполнение решения суда - согласно ст. 382 Кодекса административного судопроизводства Украины (КАСУ). Суд постановил наложить штраф на руководителя ГУ ПФУ в Кировоградской области и взыскать 50% этого штрафа в пользу истца.

В апреле Ивану Сычу вернули долги по пенсии - в полном объеме. А в июне на счет Ивана Витальевича поступили средства от руководителя пенсионного органа - половина суммы штрафа.

Правозащитники не называют эту сумму. Но известно, что статья 382 КАСУ предусматривает штраф от 20 до 40 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц. В первой половине 2019 года 1 минимум составлял 1921 гривну. То есть пенсионный начальник заплатил штраф не меньше 38 тысяч 420 гривен (почти 100 тысяч рублей). Одна его половина пошла в госбюджет. Другая половина - на счет Ивану Витальевичу.

Также известно - последние четыре года главным управлением ПФУ в Кировоградской области руководит Наталья Симонян. И вероятнее всего, с ее зарплаты была удержана сумма штрафа.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также