2019-06-17T13:22:21+03:00

Кто убил Александра Захарченко? Один из причастных – выходец из Донбасса

Имена некоторых участников теракта предали огласке
Поделиться:
Комментарии: comments2
Первый Глава Донецкой Народной Республики погиб 31 августа 2018 годаПервый Глава Донецкой Народной Республики погиб 31 августа 2018 годаФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Изменить размер текста:

Еще в феврале глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин сообщил, что спецслужбам известна вся цепочка исполнителей убийства Александра Захарченко. Однако только сейчас некоторые из имен придали огласке.

Один из причастных – Сергей Моторин – выходец из Донбасса. Сейчас – помощник начальника 5-го Управления департамента контрразведки Службы Безопасности Украины. Тот самый, на котором кровь погибшего командира Спарты – Моторолы – Арсена Павлова. Раньше Моторин служил в Славянске.

Также к убийству Захарченко причастен - Андрей Байдал – позывной Швед. Это агент также 5-го Управления департамента контрразведки. Упоминаются и представители украинских спецслужб Владислав Долговяз и Андрей Мушта.

Сейчас следствие еще продолжается.

- Участники группы действовали по предварительному сговору и на основании информации, которую добыла разведка, - рассказывает источник «Комсомолки» в правоохранительных органах. - В 5-м управлении департамента контрразведки Службы безопасности Украины собрали все, что могли – свою информацию, от армии и от иностранных друзей. Большую роль играл радиоперехват с помощью иностранной техники. Для убийств командиров и Первого (так иногда называли в эфире Главу) применялись самые современные диверсионные средства, аналогичные тем, которыми располагают спецслужбы Запада, исламских стран и Израиля. Покушения тщательно планировались, преступники располагали несколькими сценариями действий. В целом, чувствуется профессиональная подготовка. Диверсантов и их руководителей готовили не только украинские специалисты. В этом теракте «торчат уши» иностранных консультантов.

Первый Глава Донецкой Народной Республики погиб 31 августа в кафе «Сепар» в центре Донецка. В тот момент, когда Александр Владимирович заходил в заведение, сработало взрывное устройство. Вместе с ним погиб телохранитель. Пострадали 11 человек.

Сейчас на месте гибели Захарченко и его телохранителя стоят их портреты. Люди ежедневно несут туда цветы. Планируется открытие на этом месте мемориала. Сами дончане путем голосования решают, как он будет выглядеть.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также