2019-05-09T13:32:37+03:00

"Бессмертный полк" в маленьких селах ДНР - главный праздник

В поселке Первомайский тоже прошел Бессмертный полк
Дети подарят цветы бойцам РеспубликиДети подарят цветы бойцам РеспубликиФото: ЮЛИЯ САЛОВСКАЯ
Изменить размер текста:

В каждом населенном пункте Донецкой Республики, в каждом селе прошел сегодня свой Бессмертный полк. И не важно, сколько человек прошло сегодня тревожным строем или, может просто постояли возле магазина, вспомнили, выпили фронтовые сто грамм. Главное в наших душах и в нашей вере.

Буквально накануне дня Победы ко мне в соцсетях пришло сообщение о том, что в Латвии год назад обнаружили останки 257 бойцов Советской Армии. Но только имена 7 бойцов удалось установить. Среди них рядовой Верескун Владимир Иванович, уроженец Тельмановского района Донецкой области, был награжден медалью «За отвагу». Как искать? Пост о розыске родственников в Интернете не дал результата и тогда я обратилась к библиотекарям. Именно они, краеведы, до сих пор ведут поиск. И вот библиотекарь сельской Кузнецово-Михайловской Людмила Кочеткова потянула за ниточку истории. Родственники еще не найдены, еще предстоит проделать большую работу, но, будем надеяться, уже в следующем году портрет героя появиться в Бессмертном полку.

Наш маленький первомайский полк пришли поддержать бойцы ближайшего гарнизона. Сегодня не звучит привычное «Здравствуйте», только «С днем Победы!». Старшеклассницы ищут георгиевскую ленточку, но всё, что было в арсенале библиотеки и сельского совета уже прикололи малышам. Я бегу домой и отматываю от своего запаса черно-оранжевый рулончик, мы формируем банты прикалываем на блузки.

Ни срывающиеся капли дождя, ни пронизывающий ветер с полей, ни легкий туман не могли помешать шествию. Мы прошлись по главной улице к единственному в селе памятнику. С каждым годом на митинг приходит все меньше ветеранов, уже не в силах они идти.

Реют флаги, звенят детские голоса: «Бессмертный полк невинно убиенных….». Тяжело и горестно кряхтят старики, вполголоса вспоминают они как тяжело и голодно было.

После минуты молчания и торжественных речей все идут в клуб на праздничный концерт. Впереди весело скачет детвора и вот уже через несколько минут из уличной колонки на все село звучит песня «Аист на крыше – мир на земле»

Бессмертный полк прошел и в каждом селе Фото: ЮЛИЯ САЛОВСКАЯ

Бессмертный полк прошел и в каждом селеФото: ЮЛИЯ САЛОВСКАЯ

Почти сто тысяч прошли в Бессмертном полку в Донецке. Дождь - не помеха, для тех, кто помнит. И особенно трогательно, как это проходит в маленьких селах - из Первомайского, к примеру. Оттуда прислала репортаж Юля Саловская, фермер, мама трех девочек, которая из Донецка переехала в село и строит там свое не простое хозяйство.

Такую деревянную брошь Андрей изготовил сам Фото: ЮЛИЯ САЛОВСКАЯ

Такую деревянную брошь Андрей изготовил самФото: ЮЛИЯ САЛОВСКАЯ

Оптимизму и тому, как хранят эти люди память - можно по - хорошему позавидовать. Готовили фотографии, штендеры, а главное - помнили - благодаря кому мы победили фашизм.

Бессмертный полк прошел и в каждом селе Фото: ЮЛИЯ САЛОВСКАЯ

Бессмертный полк прошел и в каждом селеФото: ЮЛИЯ САЛОВСКАЯ

Бессмертный полк прошел и в каждом селе Фото: ЮЛИЯ САЛОВСКАЯ

Бессмертный полк прошел и в каждом селеФото: ЮЛИЯ САЛОВСКАЯ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также