2019-04-03T12:18:24+03:00

Ополченка из Донецка Наталья Ищенко (позывной Белка): Хотелось бы, чтобы Россия уже нас признала

Девушка поделилась с «Комсомолкой» воспоминаниями о первых ростках Русской весны
Поделиться:
Комментарии: comments152
Наталья – одна из тех, кто в Донецке делал Русскую веснуНаталья – одна из тех, кто в Донецке делал Русскую веснуФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК
Изменить размер текста:

Двадцатитрехлетняя Наталья Ищенко – одна из тех, кто в Донецке делал Русскую весну. Красивая девушка (ей тогда было всего восемнадцать) не только одной из первых вошла в здание Донецкой облгосадминистрации, но и всю горячую фазу войны обороняла передовые рубежи Республики. Сейчас молодая мама оканчивает 6-й курс математического факультета Донецкого национального университета и преподает в школе информатику.

Когда в Киеве начался майдан, Наташа только поступила в ДонНУ.

- У меня были знакомые ребята в «Беркуте», которых поставили наводить порядок на майдане, - говорит она. – Нехотя втянулась в происходящие там события – переживала… Было уже понятно, что ситуация мирным путем не разрешится. Последняя надежда растаяла, когда Янукович и другие представители власти быстро покинули страну. На Украине начался бепредел.

МИЛИЦИЯ АПЛОДИРОВАЛА ОПОЛЧЕНЦАМ

С 1 марта 2014 года в Донецке на площади Ленина проходили массовые митинги дончан, возмущенных вооруженным переворотом в незалежной и первыми шагами киевской власти. В этих митингах принимала участие и 18-летняя Наташа. 7 апреля протестующие пришли к зданию обладминистрации.

- Попали в будущий Дом правительства, когда милиция под аплодисменты расступилась, - вспоминает девушка.

Отряды протестующих дежурили на улице и внутри бывшей ОГА. Наталью, выбравшую себе позывной Белка, приняли в медицинский отряд. Сразу же свою помощь предложили многие донецкие врачи. Девушка составила базу телефонных номеров медиков. К слову, министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко тоже была членом медотряда.

Наташина мама, которая переживала за дочь, пыталась ее отговорить. Но потом смирилась.

Наталья обрабатывала раны и перевязывала раненых.

В начале июня, когда в Славянске шли бои, Наталья организовывала работу Первого военного госпиталя ДНР, открытого на базе Донецкого клинического территориального медицинского объединения.

- Раненые поступали из Славянска и Семеновки, - говорит она. - Ставили на ноги как ополченцев, так и мирных жителей. Спасибо больнице имени Калинина и Республиканскому травматологическому центру – они никогда не отказывали, забирали раненых днем и ночью.

ВОЙНА ПОКАЗАЛА НАСТОЯЩИЕ ЛИЦА

Но в госпитале девушка пробыла недолго. В конце сентября вместе с вылеченными бойцами батальона «Викинги» отправилась на передовую и там осталась на два года.

- На передовой люди были другими, - рассказывает Наталья. - Простые шахтеры и заводчане, бросившие все, чтобы защитить родную землю. Война показывает настоящие лица.

«Викинги» - бойцы бывшего четвертого семеновского батальона - обороняют южные рубежи Республики.

На учебном полигоне. Фото: из личного архива

На учебном полигоне. Фото: из личного архива

- 5 июля они вышли из Славянска в Донецк, - рассказывает Наталья. – Освобождали Шахтерск, Шишовку, Благодатное и Амвросиевку. Батальон первым вышел на Успенку. Потом ополченцы перебазировались в село Раздольное под Мариуполем, где и стали называться «Викингами».

Девушка вела штабную документацию, в том числе штатное расписание.

- Женщин было мало, - вспоминает Наташа. – Так что приходилось и на кухне поработать – готовила бойцам пищу.

ПОЛУЧАЛА ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДАЖЕ НА ПОЗИЦИЯХ

В конце 2014 года из четырех семеновских батальонов была сформирована Первая славянская бригада. К тому времени Наталья служила в медицинском взводе.

- Первое время с автоматом спали и ели, - вспоминает девушка. – Самые массированные обстрелы были в конце 2014-го. ВСУ наносили артудары со стороны Мариуполя. Жили в общежитии – стены днем и ночью сотрясало от прилетавших боеприпасов. Когда разрывались «Грады», кровать подпрыгивала.

Наташа не только лечила больных, но и выезжала на полигоны, где научилась правильно передвигаться по полю боя и обращаться с оружием.

- В бою оказывала медицинскую помощь раненым?

- Не приходилось. Меня не брали – берегли.

Все это время девушка не прерывала обучения в Донецком национальном университете.

- Хотела взять академотпуск, - говорит бывшая ополченка. – Но для меня сделали исключение: разрешили учиться дистанционно. Экзамены сдавала как заочник.

На учебном полигоне. Фото: из личного архива

На учебном полигоне. Фото: из личного архива

ОПОЛЧЕНЦЕВ СОБИРАЮТ В КУЛАК

К мирной жизни Наташа вернулась в 2016 году, когда родила дочь. В медроте была вплоть до девятого месяца беременности. После рождения малышки осталась в Донецке.

- Сейчас можно услышать, что в ополчение шли за деньги или за компанию, - возмущается Наталья. – Это неправда! Пока не подписала контракт на военную службу, ни копейки ни от кого не получила, а что касается компании, так все знакомые сверстники сидели по домам – им было страшно.

Наталья состоит в отношениях с бывшим комбатом батальона, в котором служила, уроженцем Горловки Алексеем Сосонным (позывной Викинг). Сейчас он проживает в Москве и возглавляет аппарат «Союза добровольцев Донбасса».

- Цель «Союза » – собрать ополчение, - рассказывает Наталья. – Собрать в один кулак всех, кто готов снова взять оружие в руки и встать на защиту Республики.

ПОПРОБУЙ, ПОЛУЧИ!

Наталья не может добиться паспорта гражданина ДНР. Она два дня простояла в очередях Миграционной службы Кировского района Донецка, чтобы получить требующуюся для этого адресную справку. После этого и пришла к нам в редакцию.

– Почему я должна сталкиваться с постоянными пинаниями и насмешками? – задается вопросом бывшая военнослужащая.

Руководство Республики неоднократно требовало от чиновников выстроить свою работу так, чтобы искоренить очереди.

- Хотелось бы, чтобы Россия нас уже признала, - продолжает Наталья. - Для меня точка невозврата на Украину давно пройдена. Процесс был запущен еще 26 мая 2014 года, когда украинская авиация нанесла артудар по Донецкому аэропорту.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также