2019-03-22T23:00:43+03:00

В «Донецком кряже» зацвел краснокнижный шафран

Экологи проводят в уникальном ландшафтном парке операцию «Первоцвет»
ШафранШафранФото: Елена ШИНКАРЕНКО
Изменить размер текста:

В степь пришла весна… Как только растаял снег, навстречу теплым ласковым лучам солнца потянулись первоцветы. Эти крохотные нежные цветы - предвестники скорого пышного пробуждения природы.

На территории ландшафтного парка «Донецкий кряж» есть несколько полянок, на которых произрастает краснокнижный цветок - шафран сетчатый. Он также относится к первоцветам. И его необходимо охранять. Для того, чтобы ранней весной защитить эти необыкновенные цветы, экологи с начала марта проводят операцию «Первоцвет».

Роман Кишкань Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Роман КишканьФото: Елена ШИНКАРЕНКО

- Ежегодно, как только начинают цвести первоцветы, большинство из которых относятся к редким или даже краснокнижным растениям, начинается их реализация несознательными гражданами в самых разных местах - просто в городе, на рынках, - говорит председатель Госкомэкополитики Роман Кишкань. - Раньше эта проблема была еще больше, когда из Крыма привозили массу краснокнижников, но сейчас этот поток прекращен. Тем не менее, у нас есть еще и местные краснокнижные редкие растения.

Сотрудники парка говорят, что охранять необходимо все раннецветущие растения. Ведь сорванный цветок простоит в вазе всего несколько часов, но из-за повреждения восстанавливаться в природе будет несколько лет.

- Для того, чтобы каждый год наблюдать цветение таких больших полян, для этого цветочек должен пройти определенный цикл, - рассказывает начальник отдела рекреации и экологического просвещения РЛП «Донецкий кряж» Оксана Володченко. - Ну, например, все питательные вещества должны скапливаться в луковицах, потому что в основном раннецветущие растения - это луковичные растения. И вот этот цветочек должен поглотить энергию солнышка, и земли тоже, и питательные вещества, и с водой, и из почвы. Если мы срываем верхнюю часть цветочка, то луковичка не получит те питательные вещества, которые должна получить в течение всего того времени, когда цветочек цветет. Вот и получается, что ни семян, ни размножения луковички просто больше не будет.

Для того, чтобы цветок зацвел должно пройти 2-3 года. И если его сорвать в этом году, то в ближайшие 5 лет он уже не будет радовать своей красотой. Поэтому и численность первоцветов в природе резко сокращается.

- Если это ежегодно срывать цветы, нарушать устойчивые биоценозы, которые здесь есть, то со временем мы приходим к тому, что степь постепенно превращается в обычный газон. Поэтому, конечно, это нужно беречь, здесь нужно проявлять бдительность, чем занимаются сотрудники комитета и ландшафтного парка. - говорит Роман Кишкань.

Павел Малов со своими помощниками Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Павел Малов со своими помощникамиФото: Елена ШИНКАРЕНКО

Инспектор Павел Малов ежедневно в сопровождении своих верных помощников - коня Изи и собаки Винни обходит территорию парка. Говорит, оба помогают безупречно. Сейчас пока охотники за первоцветами, да и вообще нарушители встречаются редко. Не сезон. Но скоро работы у Павла прибавится.

- В последнее время люди уже привыкли, что тут парк, что все нормально. Сначала было потяжелее. И конфликтные ситуации бывали, - рассказывает о своей работе Павел. - А основные нарушения, начнутся, когда придет сезон грибов и приедут грибники. Тогда придется ходить, проводить беседы, чтобы они не разводили костры и за собой после обеда убирали мусор. Вот это самое главное.

Крынские пороги Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Крынские порогиФото: Елена ШИНКАРЕНКО

Территория ландшафтного парка огромна. Она составляет почти 7,5 тысяч гектаров. Здесь есть уникальные живописные ландшафты и урочища – скальные, байрачные и заплавные леса долины реки Крынка. Новопетровский порог на реке Крынка считается самым большим порогом степного края Донбасса. Полукилометровый участок реки насыщен здесь скальными выходами, которые нелегко преодолеть. Это идеальное место для любителей байдарочного спорта. Перепад высоты течения в три метра на этом участке дает возможность в хорошую воду преодолевать препятствия 3-4-й категории сложности.

Старый мост через реку Крынку Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Старый мост через реку КрынкуФото: Елена ШИНКАРЕНКО

Однако, большая часть парка относится, конечно, к степной зоне. Его растительный и животный мир удивительно разнообразен. Здесь насчитывается 245 видов животных и 814 видов сосудистых растений, 33 из них - краснокнижные. И каждый период цветения степи - неповторим.

- Сейчас чуть-чуть пройдет время, отцветут наши шафранчики и начнется время гиацинтов Палласа, сон-травы, пойдет тут тюльпан змеелистный, - говорит Оксана Володченко. - Это идет весеннее цветение степи. Потом плавно перейдет во второе цветение. Вот тогда уже буйство красок будет! Уже не такие нежненькие они будут, а просто красивые, яркие. Уже будут яркая гвоздичка, яркие шпажники, лук линейный. Это такие цветы, мимо которых вы не пройдете. Потому что они очень яркие, очень необычные. И вся степь просто благоухает.

Горицвет Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

ГорицветФото: Елена ШИНКАРЕНКО

Этот период начинается ранней весной и продолжается до середины лета. Ландшафтный парк «Донецкий кряж» в следующем году отметит 20-летний юбилей. Он был создан для сохранения ценных природных ландшафтов, объектов растительного и животного мира, а также для создания благоприятных условий для организованного туризма и отдыха.

Региональный ландшафтный парк "Донецкий кряж".Елена ШИНКАРЕНКО

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также