2018-12-29T19:12:15+03:00

Колядки АТОшников, воздушные шары и новые обстрелы - как Украина поздравляет Донбасс

Рождественское перемирие для дончан мало отличается от остальных [видео]
Бабушка, живущая на передовой в Новой Ласпе, ощущает всю любовь Украины.Бабушка, живущая на передовой в Новой Ласпе, ощущает всю любовь Украины.Фото: Юлия АНДРИЕНКО
Изменить размер текста:

Дончане давно не ждут ничего нового от очередных перемирий, привыкнув, что те отличаются только названиями. Например, за время предыдущего «школьного» перемирия (с 25 августа 2018 года) украинскими боевиками свыше 2300 раз нарушен режим прекращения огня, по прифронтовым территориям ДНР выпущено 22 236 различных боеприпасов.

В отсутствии надежд на тишину убеждаешься, особенно выезжая на передовую. У разбитого ДК шахты «Трудовская» дети устроили хоровод с привезшими им подарки волонтерами, а я разговорилась с местной жительницей. Времени у нас немного, в любой момент может прилететь.

Шарики, а вслед - снаряды

- Неделю назад так стреляли, что дети падали на землю. Боже мой, когда это только прекратится? – плачет Татьяна, жительница Трудовских. – У детей уже стойкие нарушения психики – мочатся, забывают буквы, заикаются. У меня в бараке прямое попадание было, хотя здесь никаких военных рядом нет. Я не желаю украинцам того, через что мы прошли и наши дети. Когда ты не знаешь – будешь ли жив завтра.

Видимо, как ответ на этот крик боли, украинские военные сегодня, 29 декабря, под гимн Украины отправили на территорию республик украинский флаг в виде воздушных шаров, совершенно в духе нью-украинцев. Об этом говорится в видео 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ, размещенном в социальных сетях.

- Ветер дует в сторону Луганска, и самое время поздравить тех, кто живет на оккупированной территории и с надеждой ожидает возвращения Украины. Верьте – так будет, – говорит один из вояк.

- А тем, кто так не думает, напоминаем – так будет, – добавил другой украинский боевик.

Как становятся оборотнями

А мне вспомнились годы работы в Донецком университете. Со мной в его пресс-службе работала, скажем так, Марина. Замечательный специалист, тактичнейший человек и хозяйка, каких мало. Я помню, как в непогоду она специально бегала домой принести мне на выбор свои теплые вещи, зная, что после работы мне ехать в другой город, а одета я совсем легко. Как кормила нас домашними котлетами и переживала, когда мы болели.

А потом в марте 2014 года это стал совсем другой человек. Оказалось, что коллега родом из Западной Украины. И все мы узнали совсем другую Марину – желчную, злую, жестокую. Помню ее реплику, когда в Горловке в 2014 году совсем молодого парня сбросили с крыши за водруженный на ней российский флаг.

- Правильно сделали, нечего флаги менять! Это все Россия, - прошипело существо Марининым голосом. Той Марины, которую я знала несколько лет, больше не было. А та, что приняла ее облик, не задумываясь и меня бы скинула с крыши.

А потом она рассказывала коллегам, как они гуляли на родине всем селом, как пекли пирожки и спивалы, в то время, как в Донбассе ее земляки загоняли донецких детей в подвалы, обстреливали мирные города, оставляя жителей сиротами и калеками. Никакого сочувствия у нашей бывшей Марины это не вызывало.

Крестятся и стреляют

Почему-то вспомнилась она мне совсем недавно, когда в интернете мелькнула колядка, посвященная АТОшникам. Группа «Пиккардийская терция» и Оксана Муха голосили дружно с картавым нацгвардейцем Зиновием Медюхой по украинским убитым хлопчикам. Большего кощунства над верой и лицемерия людей, считающих себя верующими, я давно не встречала.

«Папа наш воюе, молимось, щоб повернувся вин» - протяжно тянули они под кадры войны. Про Ивасика и Оленку, которые народилися, и до сих пор не видели своего тата. А тато в это время убивает других Ивасиков и Оленок. О которых вряд ли придет в голову молиться спивунам.

И вот это сочетание молитвы, ярое убеждение в собственной правоте и полное отсутствие раскаяния, за то, что натворили в Донбассе, это какое-то фирменное отличие всех «новых правильных» украинцев. Особенно «тронула» рифма: «Та молитва на Риздво защити його в АТО».

Как, скажите мне, Богородица, молитва и осенение себя крестом могут сочетаться с убийством и радостью от смерти других людей?

Наверное, так же, как заботливо собранные теплые вещи сочетались в моей коллеге с искрами из глаз при слове «Россия». Так же, как гитлеровцы когда-то тоже искренне молились, лили горючие слезы по Гансам и тут же жгли заживо, истребляли, вешали русских. Так же, как слезы детей на Трудовских сочетаются с истовым ликованием нью-украинцев.

Рождественская молитва АТОшника.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также