2018-12-12T11:35:38+03:00

Стрельба на рождественской ярмарке в Страсбурге: три человека погибли, больше десяти пострадали

Стрелка до сих пор не поймали. Правительство Франции усилило пограничный контроль и меры безопасности в стране [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Шесть человек пострадали в Страсбурге во время стрельбыШесть человек пострадали в Страсбурге во время стрельбыФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Во время стрельбы во французском городе Страсбург в ночь на 12 декабря три человека погибли, еще 13 пострадали. Эту информацию подтвердило Министерство внутренних дел Франции. Ранее СМИ писали о четырех жертвах, но эта информация не подтвердилась.

Полиция оцепила весь центр Страсбурга.Поиски преступника, застрелившего двоих и ранившего 11 человек, продолжаются

По словам очевидцев, стрельба на рождественской ярмарке в Страсбурге началась около 20 часов по местному времени и продолжалась около десяти минут. Стрелок выбрал одно из самых оживленных мест города, люди разбегались в панике.

- Мы слышали несколько выстрелов, возможно, три, и увидели, как бегут люди, - рассказал один из очевидцев агентству AFP. - Один из них упал, я не знаю, было ли это из-за того, что его подстрелили или ударили в толпе.

Стрельба в Страсбурге.

Подозреваемого должны были задержать в тот самый день за убийство

Личность подозреваемого установлена. Им оказался 29-летний уроженец Страсбурга Шериф Шекатт, которого ранее подозревали в экстремизме, он находится в списке радикальных исламистов. Мужчину должны были задержать во вторник утром за убийство, «но его не оказалось дома», передает источник AFP.

Во время перестрелки с полицией на площади Бройль в историческом центре города подозреваемый получил ранение. В его квартире прошли обыски, в результате которых были найдены боевые гранаты. Стрелок сбежал с места происшествия на захваченном такси. Его розыск продолжается.

Перестрелка произошла рядом с рождественской ярмаркой в Страсбурге Фото: REUTERS

Перестрелка произошла рядом с рождественской ярмаркой в СтрасбургеФото: REUTERS

Правоохранительные органы пока не знают мотивов этого преступления. Рассматриваются все версии, в том числе теракт. Однако, пока ни одна из группировок не объявила о своей причастности к трагедии.

Расследованием инцидента занимается Антитеррористическое подразделение прокуратуры Парижа. Как сообщает Reuters, это связано с тем, что во Франции все еще повышены меры безопасности после громких терактов 2015 года.

Во всей Франции подняли уровень безопасности и усилили пограничный контроль

После происшествия полиция оцепила районы, прилегающие к рождественскому рынку, жителям велели оставаться дома. Многие прохожие нашли убежище в местных ресторанах и барах, которые тем вечером закрыли двери и ставни. Среди закрытых в целях безопасности зданий оказался Европарламент, находящийся в Страсбурге. Части депутатов и журналистов пришлось пережидать внутри.

- Наша первая мысль была о коллегах, которые к тому времени уже добрались до центра города, - рассказала AFP депутат Европарламента из Бельгии Кэтлин Ван Бремпт.

Стрелявший до сих пор не найден Фото: REUTERS

Стрелявший до сих пор не найденФото: REUTERS

Президент страны Эмманюэль Макрон выразил соболезнование родным и близким погибших.

- Вся нация солидарна со Страсбургом, жертами и их семьями, - написал он в Твиттере.

В Страсбург, расположенный на границе с Германией, выехал министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер. Глава ведомства объявил о том, что во всей Франции поднят уровень безопасности, введен усиленный пограничный контроль и ужесточен контроль на всех рождественских рынках. В самом городе объявлен траур по погибшим.

Полиция оцепила все улицы в центре города в радиусе 200 метров вокруг площади Гутенберг. Фото: REUTERS

Полиция оцепила все улицы в центре города в радиусе 200 метров вокруг площади Гутенберг.Фото: REUTERS

МЕЖДУ ТЕМ

Как стало известно, рядом с местом происшествия могла оказаться дочь пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Елизавета. Она собиралась встретиться в Страсбурге со своими друзьями, но не смогла поехать туда в последний момент. По ее словам, ее друзья и другие посетители рестораны оказались заперты внутри заведения, неподалеку от рождественской ярмарки, где была перестрелка.

Пост Елизаветы Песковой Фото: СОЦСЕТИ

Пост Елизаветы ПесковойФото: СОЦСЕТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В 2018 году во Франции предотвратили шесть терактов

С начала 2018 года французские спецслужбы предотвратили шесть терактов. Об этом сообщил министр внутренних дел страны Кристоф Кастанер. «Нам удалось предотвратить шесть терактов за 2018 год. Однако я бы сказал, что на самом деле гораздо больше», - сказал министр (подробности).

В ТЕМУ

Стрельба в центре Парижа: два человека получили серьезные ранения

В воскресенье, 7 октября, стрельба произошла в районе Елисейских полей в Париже. В результате серьезные ранения получили два человека в возрасте около 30 лет. Как стало известно, в 06:15 по местному времени (07:15 мск) на одной из главных улиц французской столицы - авеню Георга V - неизвестные обстреляли машину, в которой в то время находились водитель и пассажир (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Страсбурге после стрельбы объявили траур

В городе в среду закроют рождественскую ярмарку и отменят увеселительные мероприятия (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также