2018-10-10T18:25:08+03:00

Канадское обмундирование Второй Мировой войны в комплекте с офицерской тростью переданы краеведческому музею Донецка

Коллекция музея также пополнилась государственным флагом Канады прошлого века и денежными знаками стран-участниц Второй Мировой войны
Дончанка передала музею эти предметы сослуживца мужа, долгое время хранившиеся в их семье. Фото: пресс-служба музеяДончанка передала музею эти предметы сослуживца мужа, долгое время хранившиеся в их семье. Фото: пресс-служба музея
Изменить размер текста:

В рамках акции «Дни дарения» жительница Петровского района г. Донецка Людмила Бентли передала Донецкому республиканскому краеведческому музею весьма необычные предметы: комплект обмундирования канадского офицера – капитана Королевского горного полка «Чёрный дозор» («Чёрная стража») (Black Watch (Royal Highlander Regiment) of Canada); бумажные денежные знаки и монеты стран-участниц Второй Мировой войны, а также государственный флаг Канады образца 1921-1957 гг. Как рассказала дарительница, указанные вещи в своё время привёз в Донецк сослуживец её супруга – военнослужащий-доброволец из Канады. В течение нескольких лет они хранились в доме у супругов Бентли, однако, узнав об акции «Дни дарения», Людмила справедливо решила, что эти вещи являются исторически ценными и могут представлять интерес для музея. Об этом рассказала пресс-служба музея.

Теперь все это станет достоянием музея. Фото: пресс-служба музея

Теперь все это станет достоянием музея. Фото: пресс-служба музея

Как рассказала главный хранитель ДРКМ Марина Горбова, среди переданных предметов обмундирования – шинель, короткая куртка с аксельбантом, две рубашки с длинным рукавом и, безусловно, неотъемлемая часть одежды шотландских горцев – килт в темную сине-зелёную клетку и такого же цвета брюки. Привлекает внимание и гленгарри – головной убор в виде черной пилотки из чёрной шерстяной ткани с небольшим красным помпоном и лентами сзади. На пилотке красуется серебристая кокарда с изображением святого Андрея, держащего косой крест, и девизом полка «Nemo me impune lacessit) («Никто не тронет меня безнаказанно»). Непривычной для нас деталью обмундирования являются плотные шерстяные чулки, доходившие до колен. К ним полагаются подвязки-резинки, украшенные двумя красными флажками. Кожаная коричневая сумка – кошель (спорран) – носилась спереди на поясе и использовалась для хранения мелких вещей, так как на килте не было карманов. Дополняет наряд тонкая офицерская трость с металлическим круглым набалдашником. Судя по сохранившимся штампам и клеймам, вещи относятся к 1944-1945 гг. – периоду Второй мировой войны. При этом они ни разу не были в употреблении.

Офицерская трость. Фото: пресс-служба музея

Офицерская трость. Фото: пресс-служба музея

- Также важнейшим приобретением нашего музея стали переданные Людмилой Николаевной бумажные денежные знаки и монеты стран-участниц Второй Мировой войны – Канады, Великобритании, Германии, Бельгии и Франции, датируемые 1932-1945 годами. Они станут весомым вкладом в коллекцию нумизматики и бонов, являющуюся гордостью Донецкого республиканского краеведческого музея, – добавила Марина Горбова.

Монеты и купюры датируются 1932-1945 годами Фото: пресс-служба музея

Монеты и купюры датируются 1932-1945 годами Фото: пресс-служба музея

Напомним, акция «Дни дарения», в рамках которой ДРКМ принимает в дар от жителей Донбасса предметы, представляющие музейную ценность, продолжается. Экспонаты принимаются по адресу: г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189-а. Телефоны для справок: (062) 311-33-51, 311-48-63.

Справочная информация:

43-й пехотный полк, известный как Чёрный дозор, – это старейший полк шотландских горцев-хайлендеров. В 1725 году английский король Георг II сформировал шотландский полк из членов верных ему кланов – Кэмпбеллов, Грантов, Фрейзеров и Манро. Шесть подразделений были размещены в горной части Шотландии, в их обязанности входило пресекать межклановые конфликты, не допускать грабежей и следить за выполнением законов о разоружении населения. В дальнейшем военные подразделения под названием Black Watch участвовали во многих боевых действиях, которые вела Великобритания: воевали в Крымской войне, Индии и Африке, во время Первой Мировой Войны во Франции, практически во всех крупных британских боевых действиях Второй Мировой Войны, награждены за заслуги в Корее в 1952 г., воевали в Кении и Малайзии, а в 1997 г. Black Watch был последним британским полком, покинувшим Гонконг в связи с возвращением его в состав КНР.

В 1862 г в Монреале также было создано воинское подразделение, носившее гордое имя Black Watch. Это самый старый горный полк в Канаде, в котором служили тысячи канадских граждан. 1 сентября 1939 г. полк был мобилизован для действительной службы и отправлен в Великобританию. 6 июля 1944 года он высадился во Франции в составе 5-й пехотной бригады 2-й канадской пехотной дивизии и продолжал сражаться в Северо-Западной Европе до конца Второй мировой войны.

Полк существует и в настоящее время, с 2004 г. почётным командиром (Colonel-in-Chief) этого старейшего канадско-шотландского военного подразделения является принц Уэльский Чарльз.

Сложно точно сказать, откуда произошло название «Чёрный дозор». Чаще всего это объясняют тем, что форменный тартан – клетчатая ткань, из которой шили килты, был темных цветов, синего и зеленого, а также тем, что полку часто приходилось патрулировать по ночам. Сейчас эта сине-зелёная расцветка тартана так и называется – «Чёрный дозор».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: