2018-08-28T01:50:35+03:00

Дарья МОРОЗОВА - о двухдневных переговорах в Минске: Украина не проявляет интереса к большому обмену пленными

Омбудсмен ДНР рассказала «КП», что украинская сторона создала прецедент: посадила одного из бывших пленников на четыре с половиной года [эксклюзив «КП»]
Омбудсмен ДНР Дарья МорозоваОмбудсмен ДНР Дарья Морозова
Изменить размер текста:

Второй этап долгожданного обмена пленными «всех установленных на всех установленных» между республиками Донбасса и Украиной должен был состояться еще в начале года. ДНР и ЛНР обменялись списками пленных с Украиной на заседании в Минске гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе 18 января. Поначалу представители украинской стороны сами активно пиарились на якобы желании побыстрее завершить большой обмен. Но окончательное количество обмениваемых лиц и конкретная дата его проведения до сих пор так и не согласованы.

И вот - 21 и 22 августа в Минске прошли расширенные двухдневные переговоры Контактной группы. Найден ли компромисс относительно нового этапа обмена пленными (первый его этап состоялся 27 декабря 2017 года), корреспонденту «КП» сразу же по возвращению из Минска рассказала Уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Республики в гуманитарной подгруппе Дарья Морозова.

- В первый день переговоров мы попытались обсудить с украинской стороной списки тех удерживаемых и разыскиваемых, которых вторым этапом обмена намерены вернуть на территорию Донецкой Народной Республики, - рассказывает Дарья Васильевна. - На данный момент из 282 разыскиваемых нами граждан Киев письменно подтвердил 82 человек. Но при этом мы хотим забрать еще 36 своих граждан, удерживаемых в плену на Украине. Ввиду того, что с начала года украинская сторона перестала отвечать на наши запросы, их удержание официально пока не подтвердила. Но мы точно знаем, что они находятся на территории Украины. Это не просто ссылки на СМИ об их задержании, а выписки из процессуальных документов (решений судов и уголовных дел). Эти украинские документы прикреплены к запросам для обмена по каждому человеку. Мы смело настаиваем: «82 плюс 36».

В СПИСКЕ НА ОБМЕН ОТ ДНР ОДИННАДЦАТЬ РОССИЯН

- 36 судеб, до которых, получается, Украине нет дела.

- Да, а всех их ждут в Республике. К примеру, ко мне регулярно обращается супруга 29-летнего Андрея Дрозда. Сторонника ДНР задержали в Харькове. Ему вменяют 15 лет за «сепаратизм». Мужчину содержат в Городищенской исправительной колонии № 96, что в Ровенской области. Об этом говорится в ответе Минюста Украины на запрос родственников.

- Что представители Киева говорят о судьбе подтвержденных 82 человек?

- Украинская сторона попыталась нам расшифровать их статусы и категории. По словам ее представителей, 10 человек – это те люди, которые участвовали в процессе крайнего обмена, но уже 27 декабря 2017 года отказались возвращаться на территорию ДНР. Украинские власти пообещали их либо помиловать, либо «процессуально отчистить» (закрыть на них уголовные дела, сделав чистыми перед законом). Но это ни только не было сделано, но и эти люди были задержаны. Естественно, мы их заново включили в список на обмен. И вот сейчас Киев пытается убедить нас, что эти люди находятся на свободе. Мы предложили сработать по сценарию, по которому работали в течение полтора лет, и на следующий день переговоров предоставить официальный документ (справки об освобождении, копии процессуальных решений о закрытых уголовных делах и так далее). Но украинская сторона этого не сделала.

Срок отбывания наказания еще одного человека из списка «82-х» тоже уже закончился и он якобы находится на свободе. Но опять же элементарных доказательств этого нам не предоставили.

В список входит часть россиян (со стороны ДНР 11 человек), которые были представлены к обмену 27 декабря минувшего года, но украинской стороной не были освобождены из тюрем. Мы настаиваем, что их нужно включить в список второго этапа большого обмена или отпустить. Отдать их нам либо передать консулам Российской Федерации.

Остальных на украинской стороне поделили на категории «не АТО» и «особо тяжкие». И при этом представители Киева полагают, что якобы лишь небольшое количество людей подпадает под Минские соглашения.

Если взять прошлый большой обмен, то видно, что Украина отдала нам и людей, которые раньше у них числись в категориях «не АТО» и «особо тяжкие».

И еще одно. Когда в Украине задерживают сторонника ДНР, ему предъявляют сразу несколько статей. А потом убирают статьи, связанные с конфликтом в Донбассе, и утверждают, это ж «не АТО». Но у нас есть все официальные ответы с изначальными статьями. Мы понимаем, что это очередная манипуляция Украины. Поэтому все люди, которых требуем передать нам, действительно, связаны с конфликтом.

«СПИСОК НАЕВА» - ВЫДУМКА САМОГО НАЕВА

- В середине августа командующий «ООС» Сергей Наев заявлял о задержании в зоне операции 449 сторонников Республики…

- В Минске мы потребовали показать «список Наева», но украинская сторона затруднилась сделать это. Это свидетельствует о том, что этого списка нет, и такие заявления Наева - ничем не подкрепленные слова. В мой адрес после смены формата силовой операции в Донбассе (с 30 апреля) поступило только 14 заявлений о задержании украинскими силовиками сторонников ДНР. Наши граждане знают, какой порядок должен быть при досмотре украинской стороной, какие вещи с собой можно брать. Люди научились жить в состоянии войны и таких постоянных проверок.

- ДНР готова к обмену?

- Да. Мы давно готовы ко второму этапу обмена пленными «всех установленных на всех установленных» и настаиваем на скорейшем его проведении. Следующий раунд переговоров в Минске будет 5 сентября. Мы ждем полномочных представителей Киева в гуманитарной подгруппе - Ирину Геращенко и Виктора Медведчука. В этот раз господин Медведчук отсутствовал. Я так понимаю, что из-за отсутствия у Киева позиции по обмену. Представители украинской стороны неоднократно заявляли, что за вопрос обмена удерживаемых лиц отвечает сам Медведчук. А по практике могу сказать, что в его отсутствии он обсуждается формально.

ПОЧЕМУ МОЛЧАТ МАТЕРИ УКРАИНСКИХ СОЛДАТ

- Почему руководитель украинской организации «Офицерский корпус» Владимир Рубан был включен в списки ДНР?

- Ни для кого не секрет, что первые месяцы конфликта в Донбассе господин Рубан активно участвовал в обменах. На самом деле он спас много жизней не только наших граждан, но украинских солдат. Обмены шли конвейером, на постоянной основе. Вопрос был не заполитизирован. Благодарные граждане ДНР, обмененные с помощь господина Рубана, обратились ко мне и попросили включить его в список на обмен. Руководитель «Офицерского корпуса» не просто освобождал из украинских тюрем. Он доставал и из подвалов нацбатальонов «Донбасс», «Азов», «Айдар»…

Сейчас Рубана удерживают в СИЗО Мариуполя. Очередное судебное заседание по рассмотрению его дела снова перенесли. Дело тянется… Зная, что руководитель «Офицерского корпуса» спас несколько сотен солдат из Украины, меня поражает, почему их матери молчат? Ведь Рубан всегда со всеми был на связи. И почему сами украинские солдаты, которых он привез с территории ДНР в свои семьи, сразу же не ополчились против решения украинских властей задержать его?

- Боятся?..

- Сейчас многие боятся что-либо говорить на Украине. Людей массово задерживают просто за провоз гуманитарной помощи или за посты в соцсетях против войны. Обвиняют в измене родине, посягательстве на целостность Украины. Почти год в украинском плену удерживают 34-летнего журналиста Павла Волкова, много статей написавшего для «Новороссии». Его задержали сотрудники СБУ в Запорожье 27 сентября 2017 года. По информации СБУ, во время обыска у Волкова изъяли компьютер и флэшки с доказательствами подготовка и распространение антиукраинских материалов.

В УКРАИНСКИХ ТЮРЬМАХ ЖЕНЩИН НАСИЛУЮТ И ПЫТАЮТ

- Украинская сторона подтвердила удержание Юлии Просоловой и Дарьи Мастикашевой (о них «КП» писала в номере от 9 января 2018 г.)?

- Да, мы их включили в списки на обмен «всех установленных на всех установленных».

- Что известно об их судьбе в украинском плену?

- Дончанку Юлию Просолову уже более девяти месяцев удерживают в Лукьяновском СИЗО, что в Киеве. Ни адвоката, ни родителей к ней не пускают. Ее били, насиловали по десять человек в течение месяца. Сейчас у нее практически все ребра сломаны. Мы еле добились через переговоры в Минске, чтобы ее хотя бы на обследование вывезли. На фоне избиений у 30-летней женщины обнаружили кисту молочной железы. Ко мне я заявлением мама Юлии Просоловой обратилась 1 ноября 2017 года. Девушка пропала 19 октября, после пересечения блокпоста «Еленовка» по пути следования в Мариуполь к своему другу. Василий Грицак на своем брифинге отчитался, что Юлия была задержана в Одессе (мы же выяснили, что сотрудники СБУ ее задержали в Мариуполе), ее обвиняют в подрыве автомобиля полковника Александра Хараберюша, занимавшего должность замначальника контрразведки Донецкого облуправления СБУ. Также руководитель ведомства предоставил видео, на котором девушка якобы сознается в совершении преступления.

Родители Юлии после увиденного новостного сообщения выехали в Мариуполь, где подали в правоохранительные органы и СБУ заявления о пропаже дочери.

Данные, обнародованные Грицаком, не соответствуют действительности. Юлия Просолова не имеет никакого отношения к силовым ведомствам ДНР, также не совпадают ее отчество и адрес проживания в Донецке. Вина Юлии, вероятно, только в наличии донецкой прописки. Удерживая в Киеве, ее возят на суды только в Мариуполь. А это как раз и подтверждает, что Просолова была задержана не в Одессе.

Трехкратная чемпионка Украины по тхэквондо Дарья Мастикашева, супруга бывшего телохранителя Березовского, сейчас находится в СИЗО Днепропетровска. Суд еще не вынес своего решения. Мастикашева написала мне официальное письмо с просьбой включить ее в список на обмен.

Гражданку Украины Мастекашеву похитили в день ее отъезда в Москву 15 августа 2017 года в Каменском Днепропетровской области. Девушка приезжала на родину проведать своего 10-летнего сына и маму.

Заявление, на основании которого СБУ возбудила уголовное дело против Дарьи Мастикашевой, было написано 16 августа, спустя сутки после ее похищения. Об этом сообщил адвокат Мастикашевой (Валентин Рыбин. - Авт.), и сразу же 17 августа на специальном брифинге для журналистов глава СБУ рассказал, что его сотрудники задержали гражданку Украины - Дарью Мастикашеву по подозрению в госизмене.

Сотрудники СБУ голословно обвинили Дарью Мастикашеву в том, что она вербовала бывших участников так называемой «АТО» для подготовки терактов в Москве, чтобы потом обвинить киевские власти в терроризме. Затем бойцы «Правого сектора» (организации, запрещенной в России. – Авт.) двое суток ее избивали, пытали и под угрозами заставили сделать на камеру заявление, которое впоследствии было использовано против нее в суде.

В октябре 2017 года сотрудники СБУ увезли Мастикашеву в психбольницу для проведения экспертизы. Ее требование присутствия адвоката во время экспертизы они проигнорировали.

Врач угрожал Дарье Мастикашевой, если она не согласится на экспертизу без участия адвоката, ее поместят в психбольницу на 60 суток. Эксперты Международного общества по правам человека отмечают, что в случае признания Мастикашевой сумасшедшей, она будет лишена дееспособности. А это означает, что все ее заявления о похищении, пытках и так далее не будут иметь никакой силы.

БЫВШЕГО ПЛЕННИКА ПОСАДИЛИ ДВАЖДЫ

- Какие вопросы еще рассматривались в Минске?

- Декларацию, осуждающую пытки, украинская сторона так и не подписала. Украинская сторона против заниматься и вопросом поиска без вести пропавших. Не возвращает паспорта обмененным 27 декабря. А также - акты о помиловании Президентом или, если люди были под следствием, документы о закрытии в отношении их уголовных дел.

Несколько месяцев назад у меня был брифинг с бывшим пленником Луценко. Он уезжал на территорию Украины. Мужчина уведомил все Международные организации, что едет туда и хочет довести свое дело до конца. Так вот, полторы недели назад господина Луценко осудили к четырем с половиной годам лишения свободы. Это при том, что украинская сторона давала слово сделать обмененных чистыми перед законом. Так, Украина в очередной раз нарушила все договоренности.

КСТАТИ

Власти ДНР за время вооруженного конфликта в Донбассе в качестве жестов доброй воли передали украинской стороне порядка 140 пленных, заявила Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

- Донецкая Народная Республика это сделала в связи с искреннем настроем по выполнению Минских соглашений. При этом мы не требовали никого взамен, - подчеркнула Морозова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных