Премия Рунета-2020
Донецк
+17°
Boom metrics
Интересное12 августа 2018 5:00

140-летие Дебальцево: Столичный травматолог отыскал родовое гнездо дворян – основателей Дебальцево

За книгу об истории Дебальцево Вадим Оноприенко получил звание почетного жителя этого города
Вадим Оноприенко рассказал о неизвестных страницах истории Дебальцево

Вадим Оноприенко рассказал о неизвестных страницах истории Дебальцево

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

В этом году у знакового города ДНР – Дебальцево – юбилей. 140-летие дебальчане отпразднуют в начале сентября одновременно с Днем освобождения Донбасса.

В канун торжеств «Комсомолка» пообщалась с человеком, родившимся и выросшим в Дебальцево. Вадим Оноприенко – заместитель директора республиканского травматологического центра, писатель, знаток истории Дебальцево.

СВЕДЕНИЯ СОБИРАЛИ ПО КРУПИЦАМ

- Когда вы занялись изучением истории Дебальцево?

- Когда был студентом Донецкого медицинского института и ездил на родину. Там у меня друзья, знакомые. В 2003 году у советника городского головы Дебальцево Константина Антощука возникла идея написать подробную книгу к 125-летию города. На тот момент о Дебальцево был небольшой путеводитель, выпущенный к столетию города. Да две страницы в объемном издании «История городов и сел Украины». Городская администрация попросила меня написать книгу о неизвестных страницах истории Дебальцево. Я с удовольствием взялся – мне самому было интересно.

- Сколько времени ушло на это?

- Как девять месяцев на свет появляется ребенок, столько же и мне понадобилось времени. Добывать информацию было сложно. Оказалось, что в Дебальцевском музее мало сведений о городе. К тому же там шел ремонт, и все находилось в коробках.

Вадим Оноприенко рассказал о неизвестных страницах истории Дебальцево

Вадим Оноприенко рассказал о неизвестных страницах истории Дебальцево

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

За информацией ездил из Донецка в Дебальцево. Помощь в транспорте и других оргвопросах оказал соавтор будущей книги Константин Антощук. Раздобытые сведения обрабатывал уже в Донецке. В то время основной моей работой были дежурства в травмпункте столичного травматологического центра. Иногда книгу писал в перерыве между приемом больных.

ОПРОВЕРГЛИ ОФИЦИАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ

- Какие сделали открытия?

- Раньше было несколько версий, почему город назвали Дебальцево. Одни говорили, что в честь дворян по фамилии Дебальцовы. Другие утверждали, что город носит имя бельгийского промышленника Де Больца, построившего машиностроительный завод. Причем эта версия была отражена в официальном источнике - «Истории городов и сел Украины».

Мы ездили в Воронеж - родовое гнездо Дебальцовых. Там удалось узнать, что они представители древнего русского дворянского рода.

Во времена крепостного права в наш край, где берут начало три реки - Булавин, Лозовая и Санжаровка - переехал воронежский помещик Илья Дебальцов. Его отец был камергинером двора его величества. А сам Илья Николаевич служил статским советником при одном из министерств. За участие в подавлении восстания декабристов в Петербурге в 1825 году его пожаловали пустопорожними землями в районе будущего села Ильинка. Сюда он переселил сотню крепостных крестьян из своих имений в Воронежской губернии.

Во второй половине ХIХ века Ильинка отошла одному из сыновей Ильи Николаевича (а детей у него было пятеро) - капитан лейб-гвардии Адриану Дебальцову. Андриан Ильич не был «паркетным офицером» - участвовал в боях, которые в те времена вела Россия. В 1878 году, когда закладывалась ветка железной дороги, – поселок назывался уже Дебальцовкой - в честь Адриана. В Дебальцовке, недалеко от самого имения Андриана, и построили крупную железнодорожную станцию. Оттуда и берет начало город Дебальцево. Так, мы доподлинно выяснили, что город носит имя дворян Дебальцовых.

В Воронеже мы нашли могилу родной сестры Адриана Дебальцова. Раньше там было дворянское кладбище. После революции памятники пустили на восстановление мостовых - могилы были из качественного гранита. Но на территории монастыря, возле которого было это кладбище, чудом уцелело несколько могил. Одна из них – Натальи Дебальцовой.

О ЧЕМ РАССКАЗАЛИ СТАРОЖИЛЫ

- С кем общались при написании книги?

- В то время в Дебальцево проживали 132 человека, чей возраст превышал 90 лет. И практически с каждым из них я пообщался. Рассказы старожилов «оживили» исторические сведения. Да и старики были рады, что их воспоминания нужны. Пожилые дебальчане приносили фотографии начала и середины 20-го века.

- Кто из рассказчиков больше всех запомнился?

- Николай Настенко участвовал в Параде Победы в 1945 году. На войне был отважным танкистом. На его счету несколько подбитых немецких танков. Кирилл Середа - участник штурма рейхстага. В книге есть фото, где он вместе с сослуживцами Егоровым и Кантарией, - теми, кто устанавливал флаг Победы на крыше рейхстага. Кстати, Кирилл тоже установил там, возле дракона, флажок. Ветеран рассказывал, тогда весь рейхстаг пестрил красными флажками.

- Где еще черпали информацию?

- Немало сведений нашли в музее Чернухино. Поселок находится в восьми километрах от Дебальцево – на территории ЛНР. История Дебальцево связана непосредственно с историей Чернухино – одной из железнодорожных станций.

Узнали, как строились станция Дебальцево и железнодорожный вокзал. Это здание – символ и визитка Дебальцево. Его строили с 1878-го по 1891 год. Здание вокзала пережило Первую мировую, гражданскую войну, Вторую мировую. Выстояло и нынешнюю войну.

Здание вокзала - памятник архитектуры. Фото: ДонЖД

Здание вокзала - памятник архитектуры. Фото: ДонЖД

Здание вокзала - памятник архитектуры. Фото: railwayz.info

Здание вокзала - памятник архитектуры. Фото: railwayz.info

В Чернухино мы выяснили, что с декабря 1941 года по май 1942-го оборона Дебальцево проходила по восточной границе города. В 41-м Дебальцево дважды переходило из рук в руки. Благодаря тому, что здесь советские войска девять месяцев держали оборону, фашисты сразу не смогли взять Луганск (тогда город назывался Ворошиловградом). В 1943 году башкирский конный корпус под предводительством Шаймуратова попытался освободить Дебальцево. Они хотели осуществить рейд в глубокий тыл противника, чтобы взять узловую станцию и парализовать движение. Но, к сожалению, вся конница погибла под Дебальцево.

3 сентября 1943 года город освободила 346-я дивизия. Ее назвали дебальцевской. Мне повезло, что я встретился еще с участниками тех боев. Они рассказали, для освобождения Дебальцево понадобился всего один бой в районе железнодорожного вокзала. Фашисты быстро отступили.

- Что было самым тяжелым в издании летописи?

- Я написал 600 страниц. А поскольку книгу собирались печатать на глянцевой бумаге, то сократил текст наполовину. Но в городской казне в самый последний момент не нашлось денег для ее издания. Поэтому я обратился в управление Донецкой железной дороги. Начальник дороги Николай Рогов сказал, что они оплатят книгу. «Дебальцево: историческая летопись» вышла тиражом 300 экземпляров. Понятно, что сейчас она редкость.

РАНЕНЫХ ОПЕРИРОВАЛИ БЕЗ СНА

- Как вы стали почетным жителем Дебальцево?

- Во время нынешней войны познакомился с Грановским – он было мэром Дебальцево. Алексей Иванович был удивлен, когда узнал, что есть издание о Дебальцево. Звание почетного жителя мне было присвоено в 2016 году.

- За время войны республиканская травматология приняла больше всего тяжелораненых.

- В 2014-м и 2015 годах спасали ополченцев и мирных жителей с самыми тяжелыми ранениями. Вначале было непросто: впервые столкнулись с минно-взрывными травмами, множественными осколочными ранениями. К тому же большинство коллег выехали из Донецка.

Во время Дебальцевского котла работали по двое-трое суток подряд… А одна наша медсестра шесть дней не отходила от раненых. Спасали за счет благотворительной помощи из России, от Красного Креста и других международных организаций.

После боев Дебальцево лежал в руинах. Наш врач Дмитрий Медведев вызвался добровольцем - несколько дней оказывал жителям экстренную медицинскую помощь.

- Помогаете ли дебальчанам сейчас?

- Да. Люди из-за финансовых трудностей не всегда могут приехать в столицу за медпомощью. Поэтому я и организовываю выездные консультации в Дебальцево. График приема пациентов составляют в дебальцевской горбольнице – мы поддерживаем связь с ее главным врачом.

- Вы один из самых известных донецких врачей, и при этом продолжаете принимать пациентов в травмпункте.

– Дежурства в травмпункте не оставляю. Я умею вправлять переломы, вывихи. Если можно устранить смещение руками – я это делаю! Благодаря этому мои пациенты избегают сложных операций.

ДОСЬЕ «КП»

Вадим Оноприенко свою трудовую деятельность начал в железнодорожной больнице Дебальцево, когда еще учился в старших классах школы. Он подрабатывал на полставки санитаром. Потом поступил в Донецкий медицинский институт. На четвертом курсе работал медбратом в травмпункте столичного травматологического центра. Сейчас он заместитель директора республиканской травматологии.

Родители Вадима Игоревича были врачами. Мама на пенсии. Отец умер. 88-летняя бабушка Валентина Убийко - тоже врач, работает врачом-ортопедом в РТЦ.

У Вадима Оноприенко две 11-летних дочери-двойняшки. Его сын в этом году пришел на интернатуру в санстанцию. Есть и внук, которому полтора года.

Увлекается бодибилдингом. Пишет книги и пейзажи маслом. Вадим Оноприенко автор двух детективов. Один из них - «Поймать призрака» вышел тиражом 3 тысячи экземпляров.