2018-08-04T14:26:06+03:00

Малая река угольные берега: экологическая катастрофа может случиться под Шахтерском

Экологической катастрофой грозят отходы одного из предприятий, расположенных в пригороде Шахтерска.
Эти отстойники даже выглядят ужасающеЭти отстойники даже выглядят ужасающеФото: Елена ШИНКАРЕНКО
Изменить размер текста:

Экологической катастрофой грозят отходы одного из предприятий, расположенных в пригороде Шахтерска. Для того, чтобы определить источник загрязнения, разобраться в проблеме и определить пути ее решения, на место выехали экологи, биологи, представители администрации города и сотрудники МЧС.

Каскад прудов-осветлителей, куда сбрасываются отходы в виде водно-песчаной или водно-глинистой суспензии расположены в поселке Ольховчик. В этих живописных местах эти отстойники даже выглядят чудовищно, не говоря уже об их содержимом.

Бесхозные пруды Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Бесхозные прудыФото: Елена ШИНКАРЕНКО

Один из прудов оказался бесхозным. И именно здесь появилась угроза прорыва и обрушения защитной дамбы. Для того, чтобы не допустить попадания угольного шлама в балку и, соответственно, еще более масштабного загрязнения реки, были предприняты меры по снижению уровня шламонакопителя в пруду.

- К сожалению, для того, чтобы понизить уровень, пришлось сделать достаточно глубокий ров и через него стало вымывать шлам, - говорит председатель Госкомитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР Роман Кишкань. - Этот шлам попал по рельефу дальше в водоток и попал в реку, по сути дела, у этой малой реки сегодня угольные берега.

Если срочно не ликвидировать такую утечку загрязненной воды, это может привести к непредсказуемым последствиям.

- На Ольховке, чуть ниже по течению, у нас есть резервное питьевое водохранилище - Ольховское. Его показатели по нашим данным (мы ведем мониторинг по всем питьевым, по многим поверхностным водоемам), оно наиболее неблагополучное по показателям загрязнения, - говорит Роман Кишкань. - Я думаю, что если не предотвратить вот эту ситуацию с более серьезным загрязнением, то параметры резервного питьевого водохранилища еще больше ухудшатся.

Пока чистая балка Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Пока чистая балкаФото: Елена ШИНКАРЕНКО

Оценить состояние воды можно только отобрав пробы. Забор для анализа производился в нескольких местах. Первый - из шахтного стока. Следующая из места слияния потока загрязненной шахтной воды с рекой Ольховка. И тут же биологи разворачивают свою полевую лабораторию. О ней хочется рассказать отдельно. Уникальный комплекс автоматизированного биомониторинга ученые донецкого национального университета разрабатывали на протяжении 7 лет. Аналогов ему не было ни в Украине, ни в ДНР. Разработчики добились очень серьезных результатов.

Забор проб Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Забор пробФото: Елена ШИНКАРЕНКО

- Мы отбираем пробы, там есть микроводоросли. По состоянию живых организмов в среде определяется состояние самой окружающей среды, - рассказывает директор специального конструкторско-технологического бюро «Турбулентность» Донецкого национального университета Сергей Романчук. - Насколько комфортно чувствует себя живой организм, соответственно, говорит о состоянии окружающей среды. В данном случае состояние поверхностных вод мы определяем по микроводорослям.

О внедрении этого комплекса пока еще говорить рано. Но ученые считают, что работой лаборатории на реке Ольховке завершился первый этап его создания.

- Это все предтеча. Конечная цель - создание автоматизированных постов биомониторинга, - говорит Сергей Романчук. - Т.е. предполагается установка такого автоматизированного поста на аккумуляторах, который будет автоматически контролировать параметры. По каналам связи (в данном случае GPRS мы разрабатываем) будет передавать на диспетчерский пункт сигнал при отклонении норм.

Основной анализ отобранных проб воды будут проводить в аттестованной аналитической лаборатории, которая работает при Госкомитете по экологической политики и природным ресурсам. Но первые выводы были сделаны уникальной экспресс-лабораторией.

- Здесь мы рассматривали пробы, которые были взяты из шахтного стока, слива. И промерили пробы воды на наших двух флуориметрах, - рассказывает старший преподаватель кафедры биофизики Донецкого национального университета Сергей Чуфицкий. - Согласно показаниям приборов, мы не нашли никаких микроводорослей в этих пробах воды, т.е. они достаточно бедные. И какой-то там флуоресценции от живых организмов мы не наблюдаем. Скорее всего, это значит, что либо вода достаточно грязная, и организмы в ней не могут жить, либо это какая-то техническая вода, которая поступает, где организмы еще не успели появиться.

Эту проблему необходимо решить в кратчайшие сроки, чтобы не допустить дальнейшего необратимого загрязнения реки Ольховка и водохранилища. Как говорит Роман Кишкань, простых решений здесь нет. По его словам, нужно либо тот водоток, который попадает в крайний пруд, обвести вокруг аварийного пруда, с аварийной дамбой, либо укрепить дамбу. И здесь необходимо оценить, какой из методов будет дешевле.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных