2018-07-08T15:17:38+03:00

Гражданское население Донецка: «Копаем окопы и молимся, чтоб не пригодились»

Помощь гражданского населения армии – по выходным жители Донецка выезжают на своеобразные донецкие субботники. Дончане помогают выстроить вторую линию обороны и очень надеются, что окопы не пригодятся.
Поделиться:
Комментарии: comments6
За Ольгой Стрелой не угонишься. Уж больно резваяЗа Ольгой Стрелой не угонишься. Уж больно резваяФото: Ольга ЖУКОВА
Изменить размер текста:

На Донбасской теме сломан не один миллион копий. Начиная с четырнадцатого года, и по сей день основные сражения идут, в основном, в интернете, на телевидении, радио, в газетах и блогах. Количество военных и прочих экспертов со всех сторон больше, чем не экспертов. Все точно знают, как прекратить войну и считает своим долгом донести эту истину до остальных во чтобы то ни стало. Думаю, что если перевести проведенные у компьютера человеко-часы в трудодни (как раньше в колхозах), то Донецк можно было не только восстановить, но и отстроить заново. Еще и на кружевные деревянные наличники на окнах многоэтажек хватило бы ресурсов. Но нет. Город-сад по-прежнему виртуален.

Однако же есть «ненормальные» которые из разряда «не надо бороться за чистоту улиц, надо взять и подмести». Их всегда мало, но они всегда есть. Те, кто, присутствуя на митинге о пользе чистоты и вреде грязи и микробов для организма, слушает и подметает окурки за митингующими.

Вот и в Донецке есть люди, которые не в интернетах натирают мозоли. Окопы. Это, наверное, самая нудная и трудозатратная работа. Но без окопов – никак.

Как известно, победа невозможно без поддержки армии гражданским населением. И когда в интернете появилась просьба помочь выкопать окопы для второй линии обороны - народ откликнулся. Немного, но тем не менее. Тот случай, когда и один в поле воин. И я решила испытать на себе. Поехала.

Ребята ездят на окопы с 12 мая. Каждую субботу сбор всех желающих на «Мотеле». Погрузка в автобус, и вперед. Ехать недолго. Поездка – можно сказать олинклюзив. Ну а что? Трансфер до места, вода в неограниченно количестве, лопаты на любой вкус, обед – шведский стол от местных жителей плюс компот, плюс природный спа - загар и фитнес. Копай-не хочу.

Доехали. Выгрузились. Опытные копатели с криками:

- Мне «американку»!

- И мне пиндоскую!

- Мне штыковую!

- Мне нашу!

- Мне сердечком!

Разобрали инвентарь. Вы знали, что в мире такое разнообразие лопат? Я – нет.

Матчасть

Что мы знаем об окопах? Порывшись в спецлитературе удалось выяснить, что стрелковый окоп, например, имеет четкий «рисунок». Чтобы выкопать такой окоп отделению понадобится 6-8 часов, плюс час на маскировку.

Ширина окопа в районе пола – 50 см, на поверхности – на 20-30 сантиметров шире. Глубина – смотря для чего и каких родов войск окоп.

Глубина - стандарт 160 сантиметров. Это мне сообщили военные. В интернете говорится, что 140. Вспоминая Великую Отчественную - окоп должен быть глубоким. Во время Великой Отечественной под Ленинградом генерал Говоров, принявший под командование группу войск, непосредственно защищавшую город, первое, что сделал – приказал увеличить глубину окопов так, чтобы можно было пройти в полный рост. Лично ходил и проверял, чтобы от командного пункта можно было дойти до любого участка фронта не сгибаясь. Эта мера сразу же существенно сократила потери.

«Рабочее» место одного стрелка в окопе – 150 сантиметров окопа. Обязательна ступенька для стрельбы и ниша для боеприпасов. Земля, которая набрасывается сверху – тоже нужна. Дополнительная защита и называется все это – бруствер окопа. Бруствер окопа должен находится на 20-30 сантиметров от самого окопа. То есть, вокруг окопа должна быть ровная площадка шириной 20-30 сантиметром. Не поверите – у нее тоже есть название – берма окопа, а за ней стало быть сразу – бруствер.

Блиндажи из бревен. Крыша, как положено со времен той же Великой Отечественной, землянка – три наката. То есть, три слоя бревен на крыше. Почему именно три? Оказывается, три слоя выдерживают прямое попадание.

Пока в один накат, но блиндаж не доделан Фото: Ольга ЖУКОВА

Пока в один накат, но блиндаж не доделанФото: Ольга ЖУКОВА

"Люди тут настоящие"

Как новичку мне и поручили делать ту самую берму вокруг окопов. Казалось бы – что сложного – принцип землекопа – бери побольше, кидай подальше – всем знаком с детства. Тем не менее, как ни старалась сначала сделать вид, что копач я бывалый, поначалу получалось закапывать окопы. Потом, слава богу, худо-бедно пошло дело. Очень увлекает и освобождает мозги. Хотелось сделать как можно больше, но получилось не очень. План был такой – копать до упора (чтобы по максимуму внести свою лепту в дело защиты Донбасса, понять о чем речь вообще, насколько это сложно), потом поспрашивать пофотографировать и отбыть на другое мероприятие.

Видя, как ловко выбрасывают землю из окопов две девушки, становилось неудобно за собственную нерасторопность. Я оказалась в одном окопе с ветеранам войны в Донецке. Все с 14 года воюют. У одного титановая пластина в голове после ранения. Воевать не может, но чем может армии помогает. За плечами военных, Саурка, Иловайск, аэропорт. И если у меня и были сомнения по поводу целесообразности рытья окопов именно в этом месте, то после знакомства все сомнения отпали. Военные люди практичные, разбираются что к чему, и уж точно не стали бы делать «дурную» работу. До автобуса оставалось минут сорок. Все подустали, вспотели и сели перекурить. Подошла поговорить. Сначала с девочкам. Из всего двое. Людмила и Ольга позывной Стрела.

Людмила ездит «на окопы» с 12 мая. (Первый субботник на окопах прошел 28 апреля). Один раз пропустила из-за дождя. Тогда никто не поехал.

- Что-то делать надо. Я живу здесь. Очень мало людей приходит. Вернулись в довоенное состояние – всем все должны.

Такие вот в Донецке универсальные заведующие кафедрой геоинформатики и геодезии в ДонНТУ Фото: Ольга ЖУКОВА

Такие вот в Донецке универсальные заведующие кафедрой геоинформатики и геодезии в ДонНТУФото: Ольга ЖУКОВА

Александр Павлович, заведующий кафедрой геоинформатики и геодезии в ДонНТУ. Невысокий седовласый мужчина с грамотной речью и приятным голосом. Он тоже завсегдатай субботних мероприятий. Более того, как я пояла из разговора во время перекура, тут организовался своеобразный клуб по интересам:

- Когда возвращаешься, начинаешь мучиться – когда суббота настанет, когда на окопы.

- Я сюда езжу, потому что тут атмосфера максимально приближена к четырнадцатому году. Когда у всех прояснилась сознание, все были бескорыстные и сплоченные. Я на войну пошла с четырнадцати лет. Я из Донецка. Мне не интересно как в Донецке проводят время мои сверстники. Мне интересно быть тут, с такими же как я.

Ольга Стрела девчонка совсем. Очень красивая и юная. Тем не менее и воевала, и сейчас вот продолжает помогать чем может. За это время поднаторела в деле копания окопов, за что коллеги любя называют ее – трактор. Не угонишься.

Привал. Умаялись. Фото: Ольга ЖУКОВА

Привал. Умаялись.Фото: Ольга ЖУКОВА

- Люди здесь другие. Атмосфера другая. Настоящее, что ли, - продолжает Оля, - хотя казалось бы – кто меня умной назовет – каждую субботу гонять сюда из Донецка.

- Из Донецка? А из Питера не хотела? К нам девушка из Питера приезжала. Причем, тогда как раз из-за дождя все отменилось, и она поменяла билеты, чтобы все-таки попасть на окопы. И сейчас все пишет «хочу к вам».

Что характерно, стараются все изо всех сил, чтоб все как положено, а главное, чтоб не пригодилось.

Еще один активный копатель, который, по-моему, специально взял на себя самый сложный участок на солнцепеке – Сергей Иванович. Имя и фамилия изменены, потому что мужчина часто ездит к детям в Украину. Но по мере возможностей, он здесь – на окопах.

- А кто вы по специальности?

- Сейчас пенсионер. Работал и шофером, и на шахте, и на «Стройдетале».

- А зачем сюда приезжаете?

- Помочь. Вдруг ребятам, не дай бог, придется отступить, чтоб они пришли и было все готово. Чтоб они не тратили силы, а главное – время. Тогда времени не будет физически. Как говорится, хоть какой-то вклад.

Иду дальше по окопу. Натыкаюсь на еще одного новичка. Еще один мужчина в возрасте – Владимир Александрович Ткаченко. В прошлом шахтер. Сейчас на пенсии. Подрабатывает сторожем.

- Я вчера домой прихожу, жена говорит – смотри – объявление. Кто хочет – приглашают помочь с окопами. Я говорю – я еду. Позвони узнай подробности. Она позвонила, узнала. Я приехал. Тут ребята говорят, что каждую субботу. Каждую я не смогу, а когда выходной – приеду.

- Вот так сразу решили ехать?

- А как же! Ничего себе – я тут родился. Я же должен хоть что-то сделать. Тесть еще в 1975 году говорил – самые лучшие вояки – это немцы и мы. Это мы их не добили, и они, собаки, опять сюда.

Мастер класс по выкапыванию окопов от Владимира Александровича Фото: Ольга ЖУКОВА

Мастер класс по выкапыванию окопов от Владимира АлександровичаФото: Ольга ЖУКОВА

Мужчина оказался профи в процессе копания. Я попросила сформулировать основные правила копания. Как говорится, «Вырежи и сохрани». Основные правила эффективного копания.

На пятой точке должна быть закреплена досточка или туристический каримат. «Чтоб покопали и сели. Чтоб лишних движений не совершать силы не тратить».

Не спешить – быстро устанешь. «Медленно, с перекурами, законурился и пошел». Эффективнее поучится.

При равнинных работах лучше работать сидя, или стоя на коленях. «Наколенники или тряпки и пошел. Нагрузка на позвоночник меньше, и производительней будет».

Вот такие нехитрые правила. Про не спешить – очень согласна. Поменяла тактику и сделала куда больше, чем пока спешила. Опять же при физическом труде сразу виден результат. Такая прекрасная у меня получилась эта берма, что не передать!

Обед по расписанию

Раньше, как утверждают старожилы, обед привозили в полевой кухни. Сейчас же надобность отпала, ибо царский обед – первое, второе, третье и компот, приносит к окопам местная жительница, которая сама, по доброй воле, каждую субботу готовит обед на всю ораву.

Легендарный обед. Фото: Е.Мартынова

Легендарный обед. Фото: Е.Мартынова

Вот так можно и холодным компотом поучаствовать в нашей победе. Причем, к этой добровольной акции «Накорми копателей» присоединились и соседки. И теперь рацион разнообразен и питателен:

- Это пирожки вам моя соседка слева напекла. А это огурчики и помидорчики с огорода соседки справа. А это компот Петровна вчера наварила и специально остудила, чтоб холодненький был.

В общем, собравшаяся компания интересна и разнообразна. Я получила колоссальное удовольствие от знакомства, общения, процесса и осознание того, что хоть чем-то таки удалось помочь нашим военным. А главное, я уверена, что дело это нужное. Огромное спасибо всем, кто откликается и приезжает. Вообще, это был первый мой опыт копания в принципе. Так сложилась, что почему-то не доводилось. Еще до поездки слышала от многих, что это сомнительная пиар-акция, на которую ты повелась. Во-первых, это звучит скорей, как оправдание своей несостоятельности поехать и хоть что-то сделать руками реально, а не виртуально в интернете. Во-вторых, а вот хоть бы вы были правы – пусть сизифов труд, пусть акция и не пригодятся окопы. А я обязательно поеду еще – такое скопление хороших людей в одном месте редко встречается.

Всем, кто желает присоединиться – сбор на автостанции «Мотель» каждую субботу в 8-30. Вам будут рады и благодарны.

 
Читайте также