2018-07-05T14:22:34+03:00

Проверка слуха: Утонет ли «Донбасс Арена» в Кальмиусе?

«Комсомолка» выяснила подробности о проседании земли в Донецке
"Донбасс Арену" "омывает" приток Кальмиуса"Донбасс Арену" "омывает" приток КальмиусаФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК
Изменить размер текста:

Украинские пропагандисты продолжают пугать дончан последствиями «мокрой» консервации шахт. В этот раз министр по вопросам временно «оккупированных» территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что поверхность Донецка просела на 20-25 сантиметров. Показывая какие-то снимки со спутника, он также сказал, что грунт опустился и над подземными полями работающих шахт, где откачивают воду.

В качестве примера Черныш привел шахту имени Калинина. Якобы просела территория Ворошиловского, Калининского и Киевского районов, под которыми проложены горные выработки этой шахты.

Киевский район. Рельеф такой же, как и до войны Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Киевский район. Рельеф такой же, как и до войныФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Украинский министр предрекает, что здания и сооружения в Донецке если не уйдут под землю, то деформируются и неминуемо начнут разрушаться. Наибольшая угроза якобы нависла над «Донбасс Ареной», построенной на правом берегу Кальмиуса.

«Донбасс Арена» стоит на притоке Кальмиуса Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

«Донбасс Арена» стоит на притоке КальмиусаФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Заявление украинского министра, конечно, ни могло не всполошить дончан, с молоком матери впитавших знание, что недра под Донецком сплошь и рядом подработаны десятками шахт. «КП» выяснила, проседает ли Донецк на самом деле, и чего нужно опасаться дончанам.

РЕЛЬЕФ УСТАКАНИЛСЯ ДО ПЕРВЫХ «ХРУЩЕВОК»

- Глобальное проседание земной поверхности, о котором заявили на украинской стороне, возможно только в горной местности в результате землетрясения, - с долей иронии прокомментировал «КП» начальник Главного управления геологии и геоэкологии при Главе ДНР Сергей Выборов. – А что касается локальных проседаний в Донецке, то все они произошли еще до 50-х годов прошлого столетия, когда шахты были мелкими. В отдельных местах грунт дал просадку до пяти метров. И произошла она не из-за затопления шахт, а по причине прекращения эксплуатации выработок и, соответственно, работ по обслуживанию и ремонту крепи выработанного пространства. Лавы гасятся по мере отработки угольных пластов. И чем ближе к земной поверхности это происходит, тем существеннее влияние горных работ на рельеф местности.

В шахтах глубиной от полукилометра гашение выработок уже практически не сказывается на поверхности. А в более мелких шахтах над подработанным пространством образуется воронка низкого давления, что как раз и приводит к проседаниям.

Сейчас на упомянутой Чернышом шахте имени Калинина уголь добывают на глубине более километра. Поэтому процессы в недрах на поверхности не отражаются.

ПЛАСТЫ СЛОЖИЛИСЬ, КАК ЭТАЖЕРКИ

Сергей Выборов рассказал, что угледобыча на больших глубинах не вызывает проседаний на поверхности Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Сергей Выборов рассказал, что угледобыча на больших глубинах не вызывает проседаний на поверхностиФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

- А «Донбасс Арене» что-то угрожает?

- «Донбасс Арена» не боится просадки, самое страшное для нее - сползти к Кальмиусу. Этот стадион построен в сложных инженерно-геологических условиях, рядом с балкой - притоком Кальмиуса. А, где балка, там есть и разлом в скальных породах. Разлом проходит сбоку от «Донбасс Арены». Тектонические сдвиги в земной коре происходят по сантиметру и более в год. И если один из блоков разлома опустится, «Донбасс Арена» поползет по разлому.

- Как укреплена «Донбасс Арена»?

- Ее построили на сваях. Аналогичных тем, на которых держится Крымский мост. Сваи вбили в крепкие скальные породы, проходящие в Донецке на глубине 30-40 метров.

По соседству с «Донбасс Ареной» целая россыпь шахтных терриконов Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

По соседству с «Донбасс Ареной» целая россыпь шахтных терриконовФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

- Как выглядят проседания?

- По-разному. В зависимости от структуры недр и рельефа. Еще до войны я видел проседание в виде чащи на пашне в Днепропетровской области. Оно образовалась после гашения выработок одной из шахт «Павлоградугля». Украинские ученые признали, что там грунты попросту схлопнулись: произошло вертикальное сдвижение горных массивов. Пласты пород сложились к поверхности, как этажерки.

КОММЕНАРИЙ

«Величина проседания Донецка – в диапазоне погрешности»

Председатель Госкомитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР Роман КИШКАНЬ связал проблему с информационной войной.

- Всем, кто следит за перипетиями информационной войны в сфере экологической безопасности в Донбассе, давно стало очевидным, что украинскими «обличителями» выбрана одна главная тема для нагнетания истерии в СМИ и социальных сетях, - считает Кишкань. - Тема касается последствий «мокрой консервации» угольных предприятий, и их «экспертный» прогноз неизменно указывает на приближающуюся экологическую катастрофу, причем во всем Донбассе.

Так вот, просадку почвы на 20-25 сантиметров в пределах Донецка можно считать несущественной по сравнению с известными фактическими данными по изменению рельефа местности в результате горных работ. Поэтому сенсационная новость руководителя министерства по вопросам временно «оккупированных» территорий и внутренне перемещенных лиц на поверку оказалась дешевой «уткой». Кстати, еще и потому, что даже самые точные методы дистанционного зондирования Земли со спутника лазерными установками имеют погрешность определения высот рельефа от 15 до 25 см (информацию легко можно найти в Гугле). Погрешность! То есть величина сенсационно выявленной просадки поверхности земли в столице лежит в диапазоне погрешности метода дистанционного зондирования.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В ДНР автоматизируют контроль за уровнем шахтных вод

Ученые сделали прогноз развития ситуации.

По заказу Министерства угля и энергетики ДНР республиканские и российские ученые сделали прогноз развития «водной» ситуации в подземных выработках и на поверхности всех шахт Республики.

- В 37 томах разработаны оптимальные схемы водоотливов и мероприятий, исключающих подтопление поверхности, - сообщил «КП» сотрудник отдела реструктуризации и закрытия угольных предприятий Министерства угля и энергетики Михаил Педченко. - В ликвидируемых шахтах вода должна подниматься до определенного (безопасного) уровня, на котором затопление выработок не приведет к проседаниям поверхности.

Украинские пропагандисты пугают дончан последствиями «мокрой» консервации шахт Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Украинские пропагандисты пугают дончан последствиями «мокрой» консервации шахтФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

На случай же непредвиденного поднятия уровня подземных вод, чтобы не допустить затопления городов и сел, необходимо внедрить систему автоматизированного контроля. Об этом сообщил «Комсомолке» начальник Главного управления геологии и геоэкологии при Главе ДНР Сергей Выборов.

- Когда из ликвидируемых шахт прекращают окачивать воду, она поднимается вверх, заполняя все пустоты на своем пути, достигает прежнего уровня, однако поскольку водоупорные слои были подработаны горными выработками, то она поднимается еще выше и попадает в грунтовые воды или даже выходит на поверхность. Это происходит из-за того, что заилившиеся русла рек и ручьев уже не принимают в себя высвободившиеся шахтные воды, - сказал он.

- Чем чреваты подтопления?

- Прежде всего, деформацией зданий и сооружений. Грунтовая вода вперемешку с шахтной заполняет подвальные помещения домов. Шахтные воды выходят наверх и самоизливом…

- Где в ДНР подтоплены территории?

- Пример такой ситуации – подтопление одного из поселков Шахтерска - Алексеево-Орловки. Мы туда выезжали на обследование с представителями Госкомитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР. В Алексеево-Орловке все было «сделано», чтобы часть поселка затопило…

- Водами каких шахт она затоплена?

- Шахт № 30 и №1/6, входивших в состав ликвидированного в 2001 году шахтоуправления «Шахтерское». В 2015 году, когда шли боевые действия, без каких-либо проектных решений из шахт прекратили откачивать воду, не предупредив об этом местные власти. Это и привело к тому, что в марте того же года шахтные воды через шурф подтопили Алексеево-Орловку.

- Что необходимо для ликвидации последствий подтопления?

- Необходимы элементарные мероприятия - установить коллектор и осушать заболоченную пойму. Сейчас Министерство угля и энергетики обустроило траншею, отводящую воду с территории поселка в реку Ольховатка.

О ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ СООБЩАТ ДАТЧИКИ

- Ситуация в Алексеево-Орловке – не единичная, - сообщил на недавнем заседании научно-технического совета Госкомэкополитики главный специалист отдела экополитики и стратегического развития Павел Шатохин. – Сейчас трудно сказать, сколько в Республике участков, где шахтные воды не вышли на поверхность, но попали в грунтовые воды.

- Как организуете контроль за уровнем шахтных вод?

- Госкомэкополитики при Главе ДНР заключил договор о сотрудничестве с Донецким национальным университетом. Его специалисты разработали и предложили внедрить комплекс для создания автоматизированной системы мониторинга грунтовых вод. Наладим контроль, прежде всего, в районах ликвидации шахт, где просела поверхность. Датчики, установленные в наблюдательных скважинах и непосредственно в горных выработках на разных уровнях водоносных горизонтов, будут передавать данные нашим специалистам в онлайн-режиме.

- Где испытаете систему мониторинга грунтовых вод?

- В Алексеево-Орловке, поскольку она уже подверглась воздействию шахтных вод. Следующая по актуальности территория – региональный ландшафтный парк «Зуевский» в районе затопления шахты имени Ткачука (бывшая шахта «Коммунист»).

Украинские пропагандисты пугают дончан последствиями «мокрой» консервации шахт Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Украинские пропагандисты пугают дончан последствиями «мокрой» консервации шахтФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

- Что нужно для предупреждения проседаний и подтопления городов и сел?

- Закрывать шахты обязаны только в соответствии с проектами ликвидации, получившими положительное заключение государственной экологической экспертизы. Среди способов решить проблему подтопления территорий – своевременная расчистка рек и балок.

Сейчас внедрение уникальной системы контроля за уровнем подземных вод находится на этапе разработки нормативных актов. Установка авторизированной системы – удовольствие не из дешевых. Но она позволит держать руку на пульсе и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации.

В ТЕМУ

«Солончаковая степь» отменяется

После закрытия нерентабельных шахт вода в реках стане чище.

Киевские СМИ распространили фейк о том, что шахтные воды превратят Донбасс в солончаковую степь, непригодную для жизни. Мол, настолько они минерализованные…

- Мы наблюдаем за состоянием шахтных вод и можем однозначно утверждать, что при затоплении шахт вода становится значительно чище, - сказал «КП» Сергей Выборов. - Уровень минерализации подземных вод формируется за счет выщелачивания и окисления вскрываемых выработками горных пород. В основном - минерала пирит. В результате образуются насыщающие шахтную воду железо и соли серной кислоты.

В затопленные шахты прекращает поступать кислород, а без него пирит не окисляется. Процессы окисления и выщелачивания минералов горных пород прекращаются и в откачиваемых водах резко снижается уровень минерализации, жесткость и концентрация микроэлементов. Шахтная вода перестает быть агрессивной.