2018-07-04T16:02:04+03:00

Прогуляться по «Донбасс Арене» теперь может каждый желающий

Корреспондент «Комсомолки» стал одним из первых посетителей туров по «Донбасс Арене» [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Туры работают со среды до воскресеньяТуры работают со среды до воскресеньяФото: Павел ХАНАРИН
Изменить размер текста:

С сегодняшнего дня дончане и гости города могут прогуляться по стадиону «Донбасс Арена». Вслед за открытием музея «Футбольной славы Донбасса», руководство спортивного комплекса возобновило и туры по «донецкому бриллианту».

- Уже есть желающие прогуляться по стадиону, - говорит мне по телефону администратор Анастасия. - Сейчас они осматривают музей и после этого отправятся на экскурсию.

В это время я нахожусь не далеко от «Донбасс Арены», поэтому договариваюсь о том, чтобы присоединится к группе и спустя десять минут уже оказываюсь на ресепшене в помещении музея. Здесь, на стойке, лежат журналы и открытки с изображением футболистов «Шахтера».

- Стоимость тура – 150 рублей с человека, экскурсия длится от 45 минут до часу. Все зависит от наполненности группы, - говорят на кассе.

Стоимость тура - 150 рублей Фото: Павел ХАНАРИН

Стоимость тура - 150 рублейФото: Павел ХАНАРИН

Кстати, за посещение музея – отдельная плата – цена билета 60 рублей.

- Работаем со среды по воскресенье с 10:00 до 16:00, - предупреждают на ресепшене. - Последний тур начинается в три часа дня, поэтому лучше приходить заранее.

Музей не так давно уже посещал. (О том, что можно увидеть в музее «Комсомолка» можно прочитать на сайте donetsk.kp.ru). Приобретаю талон только на экскурсию по стадиону.

- С началом учебного года, если школьники целым классом захотят прийти – для них будут скидки? – спрашиваю.

- Пока у нас утвердили одну цену, - говорит администратор Анастасия, она же сегодня и гид.- К сентябрю, может, будет уже известно.

Фастфуд для болельщиков Фото: Павел ХАНАРИН

Фастфуд для болельщиковФото: Павел ХАНАРИН

Отправляемся на экскурсию. Лавируя по лабиринтам и подземным помещениям.

- С самого начала в «Шахтере» - играли шахтеры. Поэтому дизайнеры, сделали эти проходы в виде тоннелей шахты, - говорит гид. - Таким образом и чтим историю, и срываем коммуникации.

После лабиринта, оказываемся в зале для пресс-конференций. Следом проходим в святую святых - зону футболистов. Сразу можно себе представить как кумиры донецких мальчишек под гимн Лиги чемпионов выходили на матчи… Сейчас же здесь властвует гробовая тишина.

- Здесь – все в оранжево-черных цветах. Знаете почему клуб выбрал именно этот раскрас? - спрашивает Анастасия. – Потому что – черный цвет это уголь, а оранжевый солнце, которое видят шахтеры после рабочей сменны.

Интересно, получается, что сейчас «Шахтер» отрекся от угля. Теперь же, из-за того, что украинским националистам цвет футболок напоминал Георгиевскую ленточку, черные полосы - заменены на синие. Мол, это напоминание о светящейся вечером «Донбасс Арене».

Туры по "Донбасс Арене" теперь доступны для всех желающих.Павел ХАНАРИН

В раздевалке «Шахтера» все на прежнем месте: даже электрический чайник и пульты от плазменного телевизора и кондиционера.

- Нет только иконы, которая по легенде помогала футболистам побеждать, - рассказывает гид. - Они с ней ездили повсюду, и естественно, когда они уезжали из Донецка, прихватили ее в первую очередь.

В раздевалке все на месте Фото: Павел ХАНАРИН

В раздевалке все на местеФото: Павел ХАНАРИН

Здесь после матчей любили купаться бразильцы Фото: Павел ХАНАРИН

Здесь после матчей любили купаться бразильцыФото: Павел ХАНАРИН

Выходим на футбольное поле. По самому газону, как и прежде, ходить запрещено - можно только по бровке. Со времени прошлого визита – трава стала еще ярче и насыщеннее. Видно, что рабочие вкладывают всю свою душу, чтобы покрытие оставалось на высшем уровне.

Тоннель футболистов Фото: Павел ХАНАРИН

Тоннель футболистовФото: Павел ХАНАРИН

Теперь "Шахтер" не оранжево-черные, а оранжево-синие Фото: Павел ХАНАРИН

Теперь "Шахтер" не оранжево-черные, а оранжево-синиеФото: Павел ХАНАРИН

Трибуны продолжают приводить в порядок. Делается не большой косметический ремонт и генеральная уборка. Например, до зоны прессы руки еще не дошли. Здесь сантиметровый слой пыли, некоторые стулья разбросаны. Но в скором времени в этом месте будет лоск.

- Интересная деталь: самым преданным болельщикам присваивали именные места. Для этого нужно было пять лет подряд покупать абонемент на это место, - Анастасия обращает внимание на таблички, прикреплённые к спинкам сидений. - По всему стадиону таких надписей около пяти тысяч. Их обладатели могли нанести на них все что угодно: свое имя, любое слово или имя любимого футболиста.

Именных табличек на стадионе - почти пять тысяч Фото: Павел ХАНАРИН

Именных табличек на стадионе - почти пять тысячФото: Павел ХАНАРИН

В общем-то, маршрут тура не изменился с тех времен, когда «Донбасс Арена» принимала футбольные матчи мирового уровня. По дороге обратно попадаем в микс-зону. Здесь в конце матча футболисты проходили через коридор из прессы. Кстати, за все время существования стадиона, я был на экскурсиях больше десяти раз, но в этом месте не был ни разу.

- На прямую выйти нельзя было. Спортсмены были обязаны пройти это полукольцо, даже, если кто-то не хотел давать комментарий журналистам, - рассказывает экскурсовод. – Был только один случай, когда футболист вышел сразу через дверь. Это был Андрей Шевченко. После матча Чемпионата Европы с англичанами, когда судья не засчитал гол, украинский нападающий выскочил на нервах.

Крышу монтировали - три человека Фото: Павел ХАНАРИН

Крышу монтировали - три человекаФото: Павел ХАНАРИН

Поле "Донбасс Арены" Фото: Павел ХАНАРИН

Поле "Донбасс Арены"Фото: Павел ХАНАРИН

С каждым визитом на «Донбасс Арену» разыгрывается ностальгия. Сразу вспоминается та атмосфера, которую создавали дончане во время спортивных праздников. Кто бы мог подумать тогда, сидя на переполненном стадионе, что на Донбасс с оружием в руках придет украинская армия… что будет война…

Время работы туров:

среда-воскресенье

10:00-15:00

Стоимость:

150 рублей.

Длительность экскурсии:

00:45 – 01:00

Что можно будет увидеть:

✓фан-трибуну;

✓конференц-зал;

✓выход к полю;

✓раздевалку игроков;

✓игровой туннель;

✓скамейку запасных;

✓а также можно будет узнать очень интересные факты о стадионе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также