2018-07-04T15:28:10+03:00

Приказ начальника Генштаба о «декоммунизации»: Виктор Муженко совершил идеологическую диверсию против своих же войск в Донбассе

На самом деле солдаты ВСУ четыре года убивали мирных жителей, прикрываясь подвигом дедов в Великую Отечественную войну.
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: zp.depo.uaФото: zp.depo.ua
Изменить размер текста:

Начальник Генштаба Виктор Муженко своим приказом совершил большую идеологическую диверсию против своих же войск, которые воюют в Донбассе. И это вовсе не издевка.

Закон о «декоммунизации» на Украине был принят в апреле 2015 года. Но в армии его применили лишь частично. Кто-то очень башковитый придумал изуверскую идею - использовать подвиг советских воинов в Великой Отечественной войне для подъема патриотического духа у солдат и офицеров. Мол, в 40-е годы украинцы защищали родную землю от немецких агрессоров, а сейчас - от «российских оккупантов». В общем, продолжают славный боевой путь своих бригад. А их в ВСУ немало.

Скоро этот снаряд с надписью «За родное Запорожье» оборвет в Донецке чью-то жизнь. Фото: Геннадий СТАРЦЕВ/zp.depo.ua

Скоро этот снаряд с надписью «За родное Запорожье» оборвет в Донецке чью-то жизнь. Фото: Геннадий СТАРЦЕВ/zp.depo.ua

Из поколения рожденных в СССР

Вот, к примеру, 55-я артиллерийская бригада из Запорожья. Все годы войны в Донбассе (до марта 2018 года) ею командовал полковник Сергей Брусов. Он из поколения рожденных в СССР. В многочисленных интервью разглагольствовал о преемственности воинской славы: «Бригада была сформирована в Великую Отечественную... У нее три ордена… Наше историческое боевое знамя до сих пор хранится в части, а не в архиве».

Действительно, отдельная артиллерийская Будапештская орденов Красного знамени, Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригада имени дважды Героя Советского Союза генерал-полковника В.С. Петрова имеет богатую историю. Была создана в Чебаркуле (Урал) в декабре 1942 года. Старая Руса, Орел, Белгород, Харьков, Полтава, Кировоград, Умань, Кишинев, Яссы, Плоешти (Румыния), Будапешт (Венгрия), Братислава (Словакия) и Брно (Чехия) – таков боевой путь соединения. В январе 1945-го дивизия стала гвардейской, а в 1973-м преобразована в артиллерийскую бригаду.

В марте Сергей Брусов (слева) передал бразды правления бригадой Роману Качуру на торжественном построении возле музея и карты злодеяний артиллеристов в Донбассе. Фото: verge.zp.ua

В марте Сергей Брусов (слева) передал бразды правления бригадой Роману Качуру на торжественном построении возле музея и карты злодеяний артиллеристов в Донбассе. Фото: verge.zp.ua

В 2010 году бригаде присвоили имя уроженца Запорожского края легендарного артиллериста дважды Героя Советского Союза Василия Петрова (он умер в 2003 году в Киеве). В сентябре 1943 года после форсирования Днепра в кровавом бою за плацдарм Петров лишился обеих рук. Но после излечения вернулся в строй и во главе родного артполка добивал врага в его логове – Германии.

В декабре 2016 года Сергей Брусов с помпой установил бюст Петрова в расположении артбригады в Запорожье. А спустя два месяца открыл музей боевой славы. Одна его часть посвящена Великой Отечественной, другая – нынешней войне. Есть карта боевого пути в 1943-1945 годы и рядом карта с названиями городов Донбасса, расстрелянных артбригадой в 2014-2018 годах. Такие вот «танцы по-украински» на костях героев Великой Отечественной. Будь жив сейчас Василий Петров, наверное, не пережил бы позора.

Тысячи бойцов из этого соединения пали смертью храбрых, чтобы никогда больше не было на украинской земле фашизма. Теперь бригада карателей хладнокровно убивает соотечественников только за то, что они осмелились иметь собственное мнение, не захотели подчиниться профашистскому режиму в Киеве.

«Кровавый четверг» в Макеевке

27 октября 2016 года район железнодорожного вокзала Макеевки содрогнулся от мощных взрывов. Такого местные жители не помнили с лета 2014-го!

В доме №7, что в Газетном переулке, на первом этаже была полностью разрушена квартира. В тот момент возле подъезда находился Андрей Журбин. Ему оторвало ногу, мужчина истек кровью и умер. По иронии судьбы погибший работал главным врачом больницы. Сиротами остались три дочери Андрея - Валентина, Мария и Виктория.

В соседнем доме «прилет» пришелся на пятый этаж. От снаряда в стене образовалась огромная дыра, а внутри обрушился лестничный пролет.

На следующий день местные жители принесли к дому живые цветы, зажгли лампадки и помолились - здесь погиб еще один макеевчанин, Николай Садыков.

- Николай возвращался с шестилетней дочкой Сонечкой из гаража, - рассказала председатель квартала «Строитель» Майя Мозалевская. – Настя, его жена, ждала их к ужину…

Жители Макеевки положили цветы и зажгли лампадки на месте гибели Николая Садыкова Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Жители Макеевки положили цветы и зажгли лампадки на месте гибели Николая СадыковаФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Мужчине оторвало осколком голову, а девочке сильно посекло лицо.

В тот «кровавый четверг» погибли трое жителей, десять получили ранения, из них - двое детей.

Октябрьский обстрел Макеевки – лишь один пример из черного списка злодеяний, совершенных 55-й артбригадой. Практически с первых дней АТО бригада участвует в карательных операциях против мирного населения Донбасса. Жители Славянска, Дьяково, Волновахи, Иловайска, Донецка, Горловки, Макеевки, Дебальцево и других городов и сел на всю жизнь запомнят «запорожцев» как жестоких и циничных убийц. На вооружении бригады стоят 152-миллиметровые пушки «Мста-Б» и «Гиацинт» Они стреляют на 24 и 27 километров. На таком расстоянии артиллеристам можно чувствовать себя безнаказанно.

Осталось только имя фронтовика

Теперь у 55-й отдельной артбригады в названии осталось только имя генерал-полковника Василия Петрова. Без упоминания, что он дважды Герой Советского Союза. Может так статься, что имя прославленного артиллериста все же исчезнет из фолиантов бригады. Как и музей Великой Отечественной войны вместе с советскими орденами на входе.

Новый командир бригады подполковник Роман Качур – из молодой поросли украинских офицеров, прошедших войну в Донбассе. Думается, он не станет заморачиваться насчет «идейных ценностей» и полностью выполнит приказ начальника Генштаба. Ведь только люди с извращенной психикой могут убивать мирных соотечественников и одновременно размахивать флагом своих предков - настоящих освободителей родной земли.

Будь жив сейчас Василий Петров, наверное, не пережил бы позора. Фото: retro.zp.ua

Будь жив сейчас Василий Петров, наверное, не пережил бы позора. Фото: retro.zp.ua

Ну а Сергей Брусов сейчас занят «промывкой мозгов» запасников в должности замкомандующего оперативного командования «Восток» по территориальной обороне. В России на него заведено уголовное дело за применение запрещенных средств и методов ведения войны. За артиллерийские обстрелы объектов гражданской инфраструктуры и населения на юго-востоке Украины одержимому полковнику светит до 20 лет лишения свободы.

 
Читайте также