2018-07-03T15:01:06+03:00

В Донецке подорожал проезд в автобусах: реакция пассажиров и водителей

В первый день июля водители вышли на маршрут с хорошим настроением
Крытый рынокКрытый рынокФото: Никита МАКАРЕНКОВ
Изменить размер текста:

Перевозчики Республики не раз поднимали вопрос о поднятии цены на проезд в маршрутках. Но решения по этому поводу не принималось на протяжении трёх лет. Достучаться до властей коммерсантам удалось лишь в начале июня во время встречи с Главой Республики Александром Захарченко. Это было «поспособствовал» и недавний скачок цен на топливо. Было принято решение с 1 июля поднять стоимость проезда. Александр Владимирович отметил, что важно учитывать интересы не только, перевозчиков, но и граждан.

КОМУ НЕ ПО КАРМАНУ

Жители стали гадать – на сколько же поднимут цену? Вердикт стал известен после появления на официальном сайте столичной администрации распоряжения мэра Алексея Кулемзина. Соответствующие документы также опубликовали администрации Макеевки, Харцызска, Тореза и других городов Республики. С 1 июля цена на проезд в городских маршрутках и автобусах выросла на два рубля. Вместо 8-9 рублей теперь приходится платить 10-11.

Водители в этот день вышли на работу с хорошим настроением. Но многие пассажиры не знали об изменениях.

- Захожу в маршрутку, даю девять рублей, а мне водитель такой: что вы мне даёте?! Проезд по одиннадцать уже. Я не знала, удивилась, достала ещё два рубля и говорю: а с чего это проезд подорожал так? Водитель мне, как отрезал, отвечает: скажите спасибо, что не на десять рублей, а то больше двух лет подорожаний не было, - рассказывает дончанка Светлана Ерофеева.

Проезд подорожал на 2 рубля Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

Проезд подорожал на 2 рубляФото: Никита МАКАРЕНКОВ

Женщина говорит, что на её бюджет подорожание особо не повлияет, но вот для многих людей оно негативно отразиться на кошельке. Такого же мнения и большинство опрошенных «КП» жителей столицы.

- Представьте семью, где мать-одиночка работает где-то за пять тысяч рублей, - рассуждает дончанин Павел Дымченко. - При этом она одна воспитывает сына. Ему в школу нужно добираться на автобусе. Ей на работу тоже, к примеру, с одной пересадкой. Это уже минус дополнительных двенадцать рублей в день. Простая арифметика: двенадцать рублей на двадцать дней – 240 рублей. Знаете, для малого бюджета семьи – это большие деньги. Откуда их взять? Сэкономить на тормозке? Или вместо лекарств?

«МОЖЕТ РАБОТАТЬ ЛУЧШЕ БУДУТ?»

Однако немало дончан отнеслись к подорожанию спокойно.

- С меня не убудет от двух рублей. Надеюсь, что хоть автопарк наладят. Если будет гораздо приятнее ездить в маршрутках, готов отдавать на два рубля больше. Потому что не особо комфортно ездить в автобусах, в которых водители даже грязь не смывают с окон, не говоря уже о разваленных сидениях, - говорит Павел Дымченко.

Подорожание будет во всех городах Республики Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

Подорожание будет во всех городах РеспубликиФото: Никита МАКАРЕНКОВ

- А мне так даже удобнее, - рассказывает житель прифронтовой Ясиноватой. – Вместо восьми рублей по городу, теперь будем передавать круглую десяточку и не ждать сдачу. А жаловаться тут, считаю, не нужно. Зарплаты и пенсии, хоть немного, да повышались, а вот цена на проезд оставалась прежней. Цена на топливо тоже значительно росла. Не случайно же водители такие злые были!

Будем надеяться, что состояние маршруток действительно улучшится. Кстати, недавно и Глава Республики Александр Захарченко призвал перевозчиков обратить внимание не только на техническое состояние автобусов, но и на их внешний вид.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также