2018-06-29T14:00:18+03:00

Донецкий терапевт о тепловом ударе: трудоголики и алкоголики рискуют больше, чем гипертоники

В Донецке все больше молодых людей страдают от наступившей жары
Разгар лета с городской духотой и расплавленным асфальтом еще впереди. ФОТО: inbarcelona.comРазгар лета с городской духотой и расплавленным асфальтом еще впереди. ФОТО: inbarcelona.com
Изменить размер текста:

В столице ДНР снова жарко и душно. Сегодня, в пятницу 29 июня, синоптики обещают пик жаркой погоды за эту неделю. Но разгар лета с городской духотой и расплавленным асфальтом еще впереди.

По наблюдения донецкого врача – терапевта Валентины Семякиной , в этом году от тепловых ударов страдают молодые люди, и в ее практике они даже обогнали пожилых.

- Пожилые люди – гипертоники, сердечники, в основном научились себя беречь, - говорит Семякина. – А молодежь активничает. Советам мамы из детства «Надень панамку, по солнцу не ходи» - не слушают. Результат – тепловой удар. Он выражается зачастую в потере сознания, кровотечении из носа, тошноте, головной боли, резком падении артериального давления.

У людей с паталогиями сердца и сосудов это может привести к остановке сердца. «Скорую» нужно обязательно вызвать, если человек потерял сознание, или температура выше 39 градусов. А до этого отвести в тень, облить водой, наложить мокрую ткань на лоб и шею.

До приезда медиков буквально поливать водой открытые участки тела. (Подробнее советы ниже - Авт.)

- Вы говорите, что наблюдаете картину, когда молодые люди страдают от теплового удара больше, чем пожилые. С чем это связано?

- Во – первых, нас всех истощила война. Особенно тех, кто живет в прифронтовых районах. Что такое истощение нервной системы (медицинский термин невростения)? Это раздражительность, быстрая утомляемость, нарушение сна, депрессия. Если человек не только четыре года живет у передовой, но еще и вкалывает, работая на износ, то риск упасть от жары и духоты у него очень велик.

У меня на днях был случай – «скорая» привезла парня из Киевского района. 45 лет, потерял сознание на улице. Прохожие обходили лежащего мужчину- понятно, думали пьяный спит. У него какие – то подростки пытались стащить мобилку из кармана. И только тогда прохожий вмешался, прогнал их, и обнаружил, что парень не пьян. Вызвал «скорую». Когда больной пришел в себя, выяснила, что за все годы войны он никуда не выезжал, работает на шахте, а живет прямо у Путиловского моста – до аэропорта рукой подать. Полноценного отпуска у него не было лет пять – это точно!

Парень – руководитель, скажем так, среднего звена, и ему постоянно приходится контролировать ситуацию. Даже выходных толком не было! Потому что на нем семья, больные родители. Так что вкалывал как мог. Обследовали, выяснили, что у молодого мужчины микроинсульт. Напугала его – если он так и дальше будет относиться к себе – последует инсульт, паралич и жизнь в ритме овоща.

- Кто еще в зоне риска, помимо сердечников и людей с другими паталогиями?

- Конечно те, кто злоупотребляет спиртными напитками, особенно крепкими. Понятно, что любители спиртного есть везде, какой бы благополучной страна ни была. А у нас война. И там, на окраинах, куда меня часто вызывают как врача, я вижу молодых людей, которых буквально накрыла безысходность. Работу найти не могут, та зачастую и не хотят, вот и пьют. В такую жару крепкое спиртное – это как красная тряпка для быка. Сердце может не выдержать, поражение головного мозга , судороги, эпиллептические припадки – вот чем чревато злоупотребление. И, конечно, пиво в жару – не спасение. Оно выводит жидкость из организма, а обезвоживание - первый шаг к тепловому удару.

Через пиво организм теряет больше воды, чем мы потребили. Обезвоживание никуда не девается, однако интоксикация алкоголем усиливается

Рекомендую, помимо воды, морс, чай, компот без сахара.

ФОТО: medportal.net

ФОТО: medportal.net

КСТАТИ

Лед и холодная вода противопоказаны!

Какую доврачебную помощь можно оказать при тепловом ударе?

Человека нужно переместить в тень и обеспечить ему покой.

Как только окажетесь в прохладном и/или тенистом месте, постарайтесь расслабиться и глубоко, спокойно дышать. Обеспечьте свободную циркуляцию воздуха, включите вентилятор или кондиционер, но не сидите на сквозняке, потому что организм ослаблен перегревом и легко простужается.

На лоб наложить прохладный (не ледяной) компресс. Важное замечание: лед и очень холодная вода при тепловом ударе категорически противопоказаны, так как своим контрастным действием они спровоцируют сосудистый коллапс. Прохладные примочки также можно наложить область сонной артерии, на грудь, кисти рук, икры ног, паховую область, подколенные части, подмышки.

Если больной может передвигаться сам – поместить его под душ или в прохладную ванну. Если передвижение затруднено – обливать тело прохладной водой.

СОВЕТЫ «КП»

Как избежать теплового удара?

При работе в условиях повышенного теплового режима следует каждый час делать кратковременные перерывы и выбирать подходящую одежду.

Избегать повышенной физической активности и пассивного нахождения под прямым солнечным светом с 11.00 до 16.00, т.е. в часы высокой активности солнца.

Избегайте длительного пребывания на солнце без головного убора или зонтика!

При смене климатического пояса на более жаркий необходимо пить больше жидкости (соков, отваров, компотов, а лучше всего – обычной воды), но только из тех ингредиентов, которые не обладают мочегонным или потогонным эффектом.

Если назначены лекарственные препараты, проконсультируйтесь с врачом, не могут ли они влиять на устойчивость организма к температурным перепадам.

При слишком жаркой погоде нужно избегать физических перегрузок. Если есть возможность самостоятельно выбирать режим работы, нужно предпочесть утренние и вечерние часы. Не случайно в жарких странах существует время сиесты, оно как раз приходится на самый пик высокой температуры воздуха.

Не оставляйте машину на солнце. Если всё же это случилось, не сидите в раскаленной машине больше 10 минут.

 
Читайте также