2018-06-30T11:30:18+03:00

В ДНР скоро появится новый ландшафтный парк - «Ольховатский»

Его площадь составляет почти 13 гектаров
это сохранившийся природный ландшафт, который представлен байрачным лесом - уникальным, природного происхождения. Представлен довольно возрастными деревьями дуба. А в окружении находится дикая непаханая степьэто сохранившийся природный ландшафт, который представлен байрачным лесом - уникальным, природного происхождения. Представлен довольно возрастными деревьями дуба. А в окружении находится дикая непаханая степьФото: Елена ШИНКАРЕНКО
Изменить размер текста:

В Донецкой народной республике в ближайшее время появится новый ландшафтно-рекреационный парк «Ольховатский». Сейчас экологи готовят документацию и проводят картографические работы. Энтомологический заказник «Круглик», на основе которого будет создаваться новый ландшафтный парк, находится в зоне ответственности Никишинской сельской администрации. Для начала подписаны специальные охранные обязательства, которые предписывают контроль за состоянием природоохранных объектов.

Для того, чтобы определить перспективные места для расширения территорий объектов природно-заповедного фонда, отправляемся в энтомологический заказник. В Торезском лесничестве к нашей экспедиции присоединился провожатый. Оказалось, что во время страшных боев за эти территории в 2014-2015 годах, местные поля буквально напичканы неразорвавшимися снарядами, и саперы до сих пор здесь проводят работы по разминированию. Наш провожатый настаивает, чтобы по степи мы шли за ним буквально след в след, но соблюдая дистанцию. Остановка посередине степи. Тишина, нарушаемая жужжанием пчел и шелестом ковыля на ветру. Даже не верится, что несколько лет назад здесь шли ожесточенные бои.

- Данная территория - это сохранившийся природный ландшафт, который представлен байрачным лесом - уникальным, природного происхождения. Представлен довольно возрастными деревьями дуба. А в окружении находится дикая непаханая степь, - говорит старший государственный инспектор госкомитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР Александр Первак. - Т.е. это уникальный природный ландшафт, который подлежит охране, т.к. естественно, степи и природные леса для нашего региона - это территории, которые однозначно являются природоохранными объектами.

Такой энтомологический заказник в республике - единственный. Статус заказника «Круглику» был присвоен четверть века назад. Его площадь составляет почти 13 гектаров.

- Энтомологические - это те заказники, которые охраняют энтомофауну, - поясняет Александр Первак. - В данном случае - это дикие пчелиные. Сюда относятся дикие пчелы и дикие шмели, которые являются опылителями степных растений. И не только степных, но и сельскохозяйственных. Т.е. этот участок представляет собой ценность как охрана мест гнездования этих пчелиных в диком, естественном состоянии.

После присоединения степных территорий к энтомологическому заказнику, общая площадь парка «Ольховатский» составит около 2 тысяч гектаров. Здесь нет такого многообразия краснокнижных растений и животных, как в других заповедниках республики. Его главная ценность - ландшафты, считают экологи.

- Там ольха растет, там очень чистые источники, там масса исторических особенностей интересных. Там закрытая шахта - посттехногенный объект, который будет интересен для посещения. - рассказывает председатель госкомитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР Роман Кишкань. - Мы хотим подготовить комплексную программу. Объект будет многофакторный, многоплановый. Он будет в себя включать самые разные составляющие, помимо природных и природоохранных и этим самым будет интересен.

Экспедиция завершилась успешно. Экологи планируют к началу следующего месяца завершить подготовительные работы и представить ходатайство и картографию для создания ландшафтно-рекреационного парка «Ольховатский».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также