2018-06-19T12:02:19+03:00

Грозит ли Донбассу экологическая катастрофа от затопления «ядерной» шахты «Юнком»?

Корреспондент «Комсомолки» побеседовал с жителями Юнокоммунаровска и специалистами
Шахта «Юный коммунар» была градообразующейШахта «Юный коммунар» была градообразующейФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК
Изменить размер текста:

В начале мая прекратили откачивать воду на шахте «Юный коммунар» в Юнокоммунаровске, что в сорока километрах от столицы. Известной на весь мир она стала после ядерного эксперимента, проведенного в 1979 году на глубине 903 метра. Образовавшуюся в результате ядерного взрыва капсулу - объект «Кливаж» - теперь поглотит вода. Возможна ли его разгерметизация и не обернется ли затопление радиоактивным заражением прилегающей к шахте территории?

Даже американский Госдеп обеспокоен

Совсем не риторический вопрос стал предметом не только переживаний для местных жителей, споров ученых и экологов, но и политических спекуляций. И даже частью информационной войны против ДНР и России.

Нынешняя радиационная обстановка на шахте соответствует естественному фону Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Нынешняя радиационная обстановка на шахте соответствует естественному фонуФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Экологи и политики с украинской стороны предрекают катастрофу, выходящую далеко за пределы одного региона. Чуть ли не второй Чернобыль. Даже американский Госдепартамент озаботился проблемой и обратился к России с требованием повлиять на власти ДНР. Надо сказать, что после Чернобыля радиационные фобии в украинском обществе сильны. Причем настолько, что количество «чернобыльцев», получающих льготы, последние десятилетия росло как на дрожжах. Попытки властей как-то упорядочить этот процесс ни к чему не привели. В общем, массированный информационный поток, вылившийся на жителей Украины и Донбасса, попал на благодатную почву. К тому же по времени эта шумиха совпала с «делом Скрипалей» и «применением химоружия против детей в Сирии». Наверное, не случайное совпадение…

Впрочем, с объектом «Кливаж» действительно не все так просто. Корреспондент «Комсомолки» отправился на «Юнком», чтобы на месте прояснить ситуацию.

Борьба за «сухую» консервацию

Мне удалось пообщаться с жителями Юнокоммунаровска, которые раньше работали на «Юнкоме». Некоторые из них добывали уголь в непосредственной близости от объекта «Кливаж», доступ к которому был закрыт одиннадцатью воздухонепроницаемыми бетонными перегородками. С тех пор в штате «ядерной» шахты появились специалисты по замеру радиации. На бетонных перемычках дозиметристы организовали точки контроля. Также исследовали на содержание радионуклидов воду с илом, выкачиваемую на поверхность.

Шахтные стволы засыплют, наземные постройки снесут, а высвободившуюся землю рекультивируют Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Шахтные стволы засыплют, наземные постройки снесут, а высвободившуюся землю рекультивируютФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Шахтные стволы засыплют, наземные постройки снесут, а высвободившуюся землю рекультивируют Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Шахтные стволы засыплют, наземные постройки снесут, а высвободившуюся землю рекультивируютФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Шахтные стволы засыплют, наземные постройки снесут, а высвободившуюся землю рекультивируют Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Шахтные стволы засыплют, наземные постройки снесут, а высвободившуюся землю рекультивируютФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Шахтные стволы засыплют, наземные постройки снесут, а высвободившуюся землю рекультивируют Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Шахтные стволы засыплют, наземные постройки снесут, а высвободившуюся землю рекультивируютФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

В 2001 году на «Юнкоме» прекратили добывать уголь. Шахту перевели в режим водокачки. Местные жители полагали, что этот режим будет вечным. Они на протяжении многих лет ратовали исключительно за «сухую» консервацию шахты - как наиболее безопасную, по их мнению. В городе даже родилось движение, выступавшее против затопления. Этим пользовались политики, особенно во время предвыборных кампаний, когда надо было продемонстрировать «заботу о народе». До войны в Донбассе юнокоммунаровцы заручились поддержкой депутатов Верховной рады. А в нынешнем году проблему «Кливажа» обсуждали и депутаты Народного совета ДНР. После парламентских слушаний затопление шахты было отложено. А потом назвали дату – 14 апреля. Хотя реально насосы были остановлены только 2 мая.

- Мы понимаем, что откачка воды насосами с нижнего горизонта шахты (936 метров) - это огромный расход электроэнергии, - говорит бывший работник «Юного коммунара» Николай. – Одни только платежи за электроэнергию обходились в одиннадцать миллионов рублей в месяц. Но при этом сюда должны были приехать представители научно-исследовательских институтов, которые подсказали бы, как запаковать объект «Кливаж» так, чтобы он под давлением воды не треснул и радиоактивные отходы не вышли с ней на поверхность. Все жители Юнокоммунаровска этого очень боятся.

Промплощадка «Юнкома» напоминает декорации для съемок фильма о городе-призраке Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Промплощадка «Юнкома» напоминает декорации для съемок фильма о городе-призракеФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

В отстойнике квакают лягушки

Поговорив с жителями городка, вместе с Николаем отправляемся на саму шахту. Пройдя через лесополосу, мы оказываемся возле шахтного ствола. Тут же стоит изъеденный ржавчиной вагончик. В нем находилось электрооборудование, питавшее устройство, которое поднимало уголь из шахты.

Раритетный вагончик, питавший конвейерную ленту «Юнкома», по которой уголь выдавали на-гора Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Раритетный вагончик, питавший конвейерную ленту «Юнкома», по которой уголь выдавали на-гораФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Останавливаемся возле шахтного отстойника. В бетонный водоем свешиваются несколько пронумерованных труб, выходящих откуда-то из-под земли.

Отстойники «Юного коммунара», откуда шахтную воду еще недавно сбрасывали в реку Булавин Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Отстойники «Юного коммунара», откуда шахтную воду еще недавно сбрасывали в реку БулавинФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Трубы, по которым еще недавно воду откачивали из печально известной шахты «Юнком» Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Трубы, по которым еще недавно воду откачивали из печально известной шахты «Юнком»Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Останавливаемся возле шахтного отстойника. В бетонный водоем свешиваются несколько пронумерованных труб, выходящих откуда-то из-под земли.

- Это, пожалуй, единственное место, откуда из подземных выработок может хлынуть вода, - объясняет сторожил.

В наполненном осадками отстойнике замечаю ужа. Слышно кваканье лягушек.

- Сюда до затопления шахты откачивали воду, - говорит мой гид. - Здесь она отстаивалась, затем по канаве стекала в реку Булавин. А та, в свою очередь, впадает в Кальмиус, текущий в Азовское море. Не нужно быть дипломированным экологом, чтобы понимать: если радиация выйдет наружу, то это может привести к масштабному экологическому бедствию.

Неожиданный вывод ученых

В Министерстве угля и энергетики ДНР мне объяснили, что в принятом решении руководствовались заключениями ученых. Специалисты института-разработчика ядерного эксперимента «Кливаж» (АО «ВНИПИпромтехнология» из Москвы, входит в структуру «Росатома») сделали вывод, что затопление шахты («мокрая» консервация) не обернется радиационным загрязнением окружающей среды.

- Это заключение разработчик эксперимента «Кливаж» принял совместно с республиканским научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом горной геологии, геомеханики, геофизики и маркшейдерского дела «РАНИМИ», институтом «Шахтопроект» (Санкт-Петербург), а также федеральным госучреждением «Гидроспецгеология», - сообщил «КП» начальник отдела реструктуризации и закрытия угольных предприятий Министерства угля и энергетики Алексей Смыслов. - Согласно их выводам, затопление горных выработок шахты «Юнком» не только не приведет, но и сократит вероятность попадания продуктов ядерного взрыва на поверхность.

Что же сегодня представляет собой объект «Кливаж», информация о котором, как и о самом ядерном эксперименте, более тридцати лет держалась под грифом «Совершенно секретно»? Это стекловидная капсула из оплавленных сжатых пород диаметром 5 метров. Порода вокруг капсулы (в диаметре 25 метров) испещрена трещинами.

Сотрудник отдела реструктуризации и закрытия угольных предприятий Министерства угля и энергетики Михаил Педченко десять лет проработал в «РАНИМИ», который как раз и занимался вопросом безопасной ликвидации шахты «Юный коммунар». Вот, что он рассказывает о капсуле.

- Сегодня как такового объекта «Кливаж» уже нет. Еще в 1991 году работники шахты с сотрудниками Артемовской геологической партии (консультировала их «ВНИПИпромтехнология») пробурили эту капсулу из верхнего горизонта и выяснили, что ее стенки обрушились. А спекшиеся куски песчаника, которые вобрали в себя продукты ядерного взрыва, находятся на дне остатков капсулы.

- Также ученые выяснили, что проходящая через это место вода фильтруется, - продолжает Михаил Педченко. - На тот момент через потерявшую целостность капсулу проходило 5-7 тонн воды в час. Ее откачивали на поверхность с общим водоотливом. Анализ проб воды ни разу не показал отклонения от нормы. Радионуклидов в ней содержалось даже меньше, чем предусматривает предельно-допустимый фон питьевой воды.

Михаил Педченко показал объект «Кливаж» и развенчал мифы вокруг него Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Михаил Педченко показал объект «Кливаж» и развенчал мифы вокруг негоФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Десятилетиями после ядерного взрыва воду из «Юнкома» откачивали в отстойник, а оттуда она попадала и в популярный среди жителей Юнокоммунаровска ставок. В нем купается весь город, в водоеме даже рыбу разводят. При этом, по данным медиков, жители городка болеют онкологией не чаще, чем в других местах ДНР. Это только подтверждает, что радиация из объекта не выходила на поверхность.

Ученые пришли и к такому заключению: затопление шахты сделает нахождение в ней «ядерной» капсулы еще более безопасной. Оказывается, объект «Кливаж», над которым будут 600 метров воды, окажется в зоне затрудненного водообмена. В шахту вода будет поступать сверху, и только верхняя часть этой воды будет перетекать через поры песчаников в соседнюю шахту «Красный октябрь». А с самого «Юнкома» вода на поверхность не выйдет.

Вода в верхней части затопленной шахты за счет повышенного содержания в ней кислорода легче, чем та, что снизу с разбавленными в ней солями металлов. Именно поэтому вода перемешиваться и не будет.

- Снимется эффект разрушительного воздействия на «ядерную» капсулу агрессивных вод, а также боковых пород, и она окажется в спокойном состоянии, - подчеркивает Михаил Александрович.

Построят водоотливный комплекс

Сейчас уровень поднявшейся воды в шахтных стволах ниже объекта «Кливаж». По прогнозам ученых, вода достигнет «капсулы» через несколько месяцев. Замеры радиации в месте взрыва показывают, что фон составляет 19-24 микрорентгена в час (при норме - до 50 микрорентген). Анализы содержания радиоактивных элементов (радия, тория, калия, цезия и других) показали, что их меньше, чем допускается по ГОСТу для питьевой воды.

Тем временем, в Министерстве угля и энергетики с привлечением республиканских и российских ученых разрабатывают проект ликвидации «Юного коммунара».

Шахтная вода будет самостоятельно фильтроваться через песчаники на глубине 290 метров (это значительно выше горизонта, где был ядерный взрыв), перетекая по водоносному горизонту в соседнюю шахту «Красный Октябрь». А уже оттуда ее будут откачивать. Прежде, чем сбросить шахтные воды в речку Булавин со ставками, их проверят на уровень содержания радиоактивных элементов и очистят.

Защитный водоотливный комплекс на «Красном Октябре» планируют построить до 2020 года. Это крайний срок. К тому времени, по прогнозам ученых, и должна начать прибывать вода из «Юнкома». Сейчас же будущий комплекс в стадии проектирования. Здесь главное не понадеяться на «авось». Ведь экологическую безопасность в ДНР никто не отменял.

Есть еще одно обстоятельство. Уже сейчас в «Юный коммунар» поступает вода из соседней шахты «Полтавская» (она безвозвратно потеряна из-за боевых действий в 2014 году) - до 200 кубических метров в час.

Это значит, что затопление «ядерной» шахты уже происходит. Поэтому надо спешить со строительством водоотливного комплекса на «Красном Октябре».

Отстойники «Юного коммунара», откуда шахтную воду еще недавно сбрасывали в реку Булавин Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Отстойники «Юного коммунара», откуда шахтную воду еще недавно сбрасывали в реку БулавинФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Сейчас на «Юнкоме» работают тридцать человек. Сто пять высвободившихся работников трудоустраивают на другие угольные предприятия Республики.

КАК ЭТО БЫЛО

Разрешение на эксперимент подписал Брежнев

Шахту «Юный коммунар» считали едва ли не самой опасной в Советском Союзе.

За 20 лет, с 1959 по 1979 года, произошло 235 выбросов метана и угольной пыли. Из них 28 повлекли гибель шахтеров. Поэтому советские ученые вместе с министерством угольной промышленности решили «разгрузить» горный массив, устранив внезапные выбросы газа... ядерным взрывом. Разрешение на эксперимент подписал руководитель СССР Леонид Брежнев.

16 сентября 1979 года жителям Юнокоммунаровска сказали, что проводят учения по гражданской обороне. Людей эвакуировали на целый день на расстояние десяти километров от города. Об атомном взрыве ничего не рассказывали, однако слухи среди горожан распространились мгновенно.

До 2011 года «Кливаж» был засекречен. Сейчас известно, что взрыв был произведен на глубине 903 метра. Урановый заряд малой мощности в эквиваленте 300 тонн тротила (это полтора процента от мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму) расположили в тупике уклона в толще мощных песчаников. Затем место взрыва локализовали одиннадцатью бетонными перемычками, а участок выработки длиной 75 метров полностью затампонировали бетоном.

К сожалению, эксперимент, условно названный проектом «Кливаж», существенно не помог уменьшить частоту выбросов газа и угольной пыли.

Кстати, в СССР в 70-80-е годы развернулось движение «Мирный атом». За десять лет в шахтах и в других местах добычи полезных ископаемых ученые взорвали 15 ядерных зарядов.

В 1972 году в Харьковской области был проведен ядерный эксперимент «Факел». Он понадобился для тушения газового месторождения. Выходящий из скважины газ воспламенился во время его добычи. Власти тратили большие средства на его тушение. Поэтому и пробурили наклонную выработку и по ней к очагу пожара спустили ядерный заряд мощностью 3800 тонн. Как и эксперимент «Кливаж», «Факел» тоже не дал положительного результата.

Более удачным оказался ядерный взрыв на газовом месторождении в Казахстане. Он пережал скважину, откуда вырывался факел, и газ потух.

СПРАВКА «КП»

На шахте «Юный коммунар» энергетический уголь марки «Т» добывали еще до Октябрьской революции 1917 года. Позже шахта вошла в объединение «Орджоникидзеуголь». В свое время «Юный коммунар» был градообразующим предприятием в Юнокоммунаровске. В 2001 году шахта стала нерентабельной и добычу угля на ней свернули, поставив на откачку воды.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также