2018-06-13T09:54:32+03:00

Лекарствомания: фармарынок растет, но больным это не помогает

Почему нужно искать не "таблетолога", а доктора
Виталий ФРОЛКОВВрач - кардиолог, специалист по паллиативной помощи
Даже одно заболевание способно дать несколько симптомов и совсем необязательно лечить каждый, достаточно просто «посмотреть в корень». ФОТО: ВКонтактеДаже одно заболевание способно дать несколько симптомов и совсем необязательно лечить каждый, достаточно просто «посмотреть в корень». ФОТО: ВКонтакте
Изменить размер текста:

Помните рекламу сока, в которой в ответ на «ты же лопнешь, деточка?» звучит безмятежное «папа, а ты налей и отойди!». Очень напоминает фанатичное стремление к применению как пациентами, так и врачами множества лекарственных препаратов. И это, к сожалению, не является вымыслом. Украинский фармацевтический рынок вырос с 1.47млрд.долларов в 2005г. до $2,7 миллиардов в 2010-м, при этом количество населения сократилось с 47.28млн.человек до 45.96млн. Прямой связи, конечно, нет, но очень символично.

Понятие полипрагмазии подразумевает одновременное, нередко необоснованное назначение множества, 5 и более лекарственных средств. Придя в аптеку с врачебными рекомендациями, современный пациент редко заказывает менее пяти препаратов. И при всей злободневности, подобный подход имеет достаточно древние корни. Врач Герофил, в 300г. до н.э., стал пионером полифармации, используя рецепты с огромным количеством ингридиентов. Знаменитый териак понтийского монарха Митридата VI Евпатора, в виде медовой кашицы, долгое время считался надежным средством от множества болезнетворных начал. Это средство содержало 54 противоядия и было усовершенствовано врачом императора Нерона Андромахом, добавившим тринадцать компонентов.

Упадок полипрагматической идеи совпал с мощным развитием химии и физиологии, развенчавшими многие популярные средства. Воистину проявление единства и борьбы противоположностей.

Дальнейшее развитие науки, и на смену фармаконигилизму приходит новый виток всенародной любви к лекарствам. Всегда ли это оправдано? Безусловно, когда речь идёт о спасении жизни, врачи неизбежно прибегают к интенсивной терапии, когда сразу назначается множество медикаментов.

А если речь идёт о простуде или лечении пожилого? В силу возраста и наличия самых разных сопутствующих заболеваний человек далеко не всегда может перенести то, что для молодого может пройти незамеченным. Лекарства дают побочные эффекты, которые могут расцениваться как проявление основного заболевания и это ведёт к новому витку назначений.

Даже одно заболевание способно дать несколько симптомов и совсем необязательно лечить каждый, достаточно просто «посмотреть в корень».

Тревога дает, например, снижение памяти, мышечное напряжение, нарушение сна, раздражительность, учащенное сердцебиение и нарушение работы кишечника. Широчайшее поле для «серьезного лечения». Не забывайте, что в организме человека производные лекарств взаимодействуют друг с другом, и при назначении 5 препаратов это происходит в половине случаев. При большем количестве средств все возможные варианты не может просчитать даже машина. На практике только в США в год от полипрагмазии умирает до 200 тыс.пациентов.

Почему так происходит? Виноваты все. Если спросить мечтающих о богатстве, наверняка мало кто скажет о желании много и плодотворно трудиться в поте лица. Готовый набор лекарств, да еще и в уколах! – тот же Грааль, дающий призрачную надежду решить в одночасье накопившиеся проблемы вместо ежедневной, кропотливой работы над собой.

Для врача – психологическая защита от незнания, особенно, если речь идет о фирменных средствах. И не факт, что пациент решит выполнить самое необходимое.

Да и фармацевты тоже не сторонние наблюдатели. Согласитесь, процесс лечения и излечивания это «две большие разницы». Есть множество тематических высказываний великих медиков. Так, Уильям Ослер отличал опытного врача от неопытного одним: применяет одно лекарство от десяти болезней, а не наоборот.

На статуе древнеегипетского бога мудрости, описавшего, по преданию, все известные знания, включая медицинские, было написано слово «фармаки», что означает «исцеляю». Хочется пожелать, чтобы в лице доктора вы находили не только «таблетолога», но и психотерапевта, диетолога, физиотерапевта, способного вовремя и гармонично выстроить процесс выздоровления, а то вскоре за манящее обилие лечебных методик просто некому будет заплатить.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также