2018-06-09T07:14:31+03:00

Ритмы жизни и ритмы болезни

Почему грамотный выбор времени применения лечебных средств позволяет как повысить эффективность лечения, так и снизить его стоимость
Виталий ФРОЛКОВВрач - кардиолог, специалист по паллиативной помощи
У болезней тоже есть свои закономерности. ФОТО: www.b17.ruУ болезней тоже есть свои закономерности. ФОТО: www.b17.ru
Изменить размер текста:

Вряд ли кто-нибудь может оспорить благотворное влияние на человека лучших образцов музыкальных произведений. Так, «Лунная сонната» Бетховена и «Времена года» Вивальди не могут оставить равнодушными. Казалось бы, просто закономерное сочетание звуков, и какая разница с гнетущим шумом, который воплощает хаос.

Мы все являемся частью ритмических процессов природы, происходящих с определенной периодичностью. Самое простое – чередование дня и ночи. Существуют солнечные циклы, с усилением активности с интервалом около 11 лет. На Земле в это время меняются годовые кольца деревьев, частота и интенсивность гроз, колебание уровня озер и т.д. Каждый человек может проверить биение своего сердца, нащупав пульс. Люди очень индивидуальны, начиная с того, что кто-то активнее утром – «жаворонок», кто-то вечером - «сова».

Рост, цвет глаз, узоры на пальцах, список можно продолжить. Большое количество параметров, в которых показатели, связанные с временем, имеют особое значение. У каждого органа есть своё время максимальной активности и отдыха.

Наша жизнь наполнена не только нормальными ритмами. У болезней тоже есть свои закономерности. Измеряя ритм сердечной деятельности, можно выявить степень усталости человека и планировать рабочий день на производстве. Зная, например, зависимость свертывания крови от фаз Луны, с формированием склонности к кровотечениям или наоборот, тромбозам, можно вовремя сделать упреждающий шаг. Хрономедицина – область науки, позволяющая назначить лечение с учетом ритмичности процессов, происходящих в человеческом организме. Борьба с аллергией, коррекция артериального давления и многое другое подчиняется её законам. Совсем не обязательно слепо следовать тенденции, когда препарат действует в течении суток и назначается, соответственно, один раз в день. Это упрощает процесс лечения. Но, весьма вероятно, что лучше сделать назначение короткодействующего средства до момента максимального проявления болезни, а в последующее время длительно действующий препарат может и навредить, допустим, снизив слишком сильно давление.

«Надо понять, что такое человек, что такое жизнь, что такое здоровье и как равновесие, согласие стихий его поддерживают, а их раздор его разрушает и губит», - говорил Леонардо да Винчи.

Грамотный выбор времени применения лечебных средств позволяет как повысить эффективность лечения, так и снизить его стоимость. Результаты, которые можно получить, не должны оставаться незамеченными, в развитых странах хрономедицина – перспективная отрасль теоретической и практической медицины. За время обучения мне запомнилась история о профессоре, который на обходах менял не препараты, а только время их назначения. Не стесняйтесь согласовывать с врачом лечение с учетом Вашей индивидуальности, это поможет обрести гармонию и жизнь сможет зазвучать по-новому.