2018-06-07T15:52:47+03:00

Александр Захарченко: В один и тот же день я был «арестован в Москве», совещался в Минске и находился в Донецке

Глава ДНР опроверг слухи о своей отставке
Поделиться:
Комментарии: comments4
Александр Захарченко выступил в качестве свидетеля на заседании украинского народного трибунала по расследованию преступлений режима Порошенко против Донбасса. ФОТО: av-zakharchenko.suАлександр Захарченко выступил в качестве свидетеля на заседании украинского народного трибунала по расследованию преступлений режима Порошенко против Донбасса. ФОТО: av-zakharchenko.su
Изменить размер текста:

В понедельник на заправках единственного госпредприятия, от которого зависит топливная жизнь в Республике, появился бензин: 1 литр 95-го - за 51 рубль и 92-го - за 49 рублей. На пятерочку дороже, чем до исчезновения. Но никто из водителей с этим не считался. Наполняли под завязку не только баки машин, но и канистры.

Кризис с бензином вызван головотяпством

На пресс-конференции во вторник Александр Захарченко призвал жителей не закупать бензин десятками канистр. Это, мол, быстрее позволит стабилизировать ситуацию с топливом. Разъяснил Глава Республики и причины кризиса (полный текст пресс-конференции читайте на официальном сайте Александра Захарченко av-zakharchenko.su)

- С одной стороны, на поставки влияет проведение чемпионата мира по футболу в России, в том числе и запрет на перевозку огне- и взрывоопасных грузов, - сказал Александр Владимирович. - Плюс неустойчивая ситуация с ценообразованием на бензин. Заводы в Российской Федерации просто приостановили продажу, ждали стабилизации цен. Но не буду скрывать, что основная причина дефицита - головотяпство некоторых лиц. Мы определяем, кто за это отвечает, и причины произошедшего. Наши коммерсанты и государственное предприятие обязаны были такую ситуацию предусмотреть. Налицо четкий структурный просчет. Сейчас кризис устранен, ситуация постепенно выравнивается. Вопрос взят под мой личный контроль.

Глава ДНР не назвал поименно «некоторых лиц», из-за которых вся Республика в последние три недели бурно обсуждала дефицит бензина, вернее – отсутствие топлива. Впрочем, проблема с ним была не единственной горячей темой. Запомнилась в этой связи пятница, 25 мая. Горожане, привыкшие лишь на кухне обсуждать действия властей, вдруг громко заговорили об этом в публичных местах. Как-то совпали сразу три больных вопроса – обострение бензинового кризиса, прекращение банковских выплат (в том числе зарплат и пенсий) и отмена выходного дня в понедельник после Троицы.

Не дождетесь!

Отсутствие разъяснений от первых лиц государства дало почву для домыслов. Их активно выдвигали не только украинские, но и российские конспирологи – в первую очередь те, кто не поддерживает нынешние власти ДНР. Не случайно Александру Захарченко на пресс-конференции задали не совсем удобный вопрос:

- Как вы относитесь к многочисленным фейкам, которые распространяют о вас определенные силы?

- В последнее время их очень много: в один день я был «арестован в Москве», вызван на совещание в Минск и находился в Донецке. Я прекрасно понимаю, что «диванным войскам» больше заняться нечем, как кости перемывать. Могу успокоить всех волнующихся: никуда не бегу, сил взять в руки автомат хватает, стреляю до сих пор неплохо. А фейкометов прошу придумать что-то новое, уже не смешно и неинтересно читать о себе заезженные «утки». Не хочу терять позитив при чтении их «творений». Неоригинальность меня огорчает, а я этого не люблю.

В готовности Александра Владимировича взять в руки автомат вряд ли кто-то из дончан сомневается. Как и в том, что он не сбежит из страны и, если потребуется примет свой последний бой, как когда-то президент Чили Сальвадор Альенде. Кстати, ошибкой Альенде было, что он слишком доверял своему окружению. Вот и Захарченко, наверное, надо сделать так, чтобы «некоторые лица» в будущем не создавали топливные и другие кризисы.

Для защиты Седово есть «Чебурашки»

Впрочем, для дончан не так страшен бензиновый кризис, как опасность возобновления большой войны. Глава ДНР поделился своим мнением на этот счет.

- Мы фиксируем увеличение артиллерийских обстрелов, передвижение большого количества техники и личного состава противника. Связано это в первую очередь с проведением чемпионата мира по футболу в России. Страна, которая проводит столь масштабное мероприятие, несет обязательства перед другими участниками. Украина обязательно попытается этим воспользоваться, как верная собачка западных кураторов. Если США скажут «фас» - они побегут. Такая угроза есть. Думаю, стоит ожидать провокаций максимум на трех участках фронта. Мы видим, как может действовать противник, и готовы к этому. Просто очень сложно разделить провокацию и войну. Постоянные обстрелы Горловки – это война или провокация? Грань между ними очень тонка. Любую провокацию мы будет считать войной и действовать соответственно. Мы к этому готовы.

Одним из самых опасных участков остается юг Республики. Уж очень соблазнительно для ВСУ нанести удар в этом месте, сделать рывок на открытом пространстве и выйти к границе с Россией. Поэтому не случайно Главу ДНР спросили об этом.

- Украина сообщила об учениях в поселке Широкино, что рядом с республиканским курортом Седово. Может ли это отразиться на безопасности?

- К сожалению, выставка нашего ВПК не смогла показать всю мощь нашего оружия. «Чебурашки» морского базирования у нас тоже есть. Если учения ВСУ заденут территорию Республики, мы оставляем за собой право открыть учебные стрельбы по водным целям. С удовольствием посмотрю на эти учения.

- Расскажите подробнее о прошедших учениях республиканской армии.

- Это были первые учения подобного масштаба. Участвовало более 20 тысяч человек, охватывали всю территорию Республики, проходили мероприятия в течение 12 дней. Отрабатывались оборонительные действия, наступательные операции и главное – способность местных властей обеспечить максимальную безопасность для населения, подготовить запасы медикаментов и продовольствия, организовать оказание медпомощи, охрану основных коммуникаций и другое.

Как решают проблему с отдыхом детей

Задавали Главе ДНР и более приземленные вопросы.

- В Республике остро стоит вопрос с детским отдыхом. В июне работают пришкольные лагеря, а продолжится ли детское оздоровление дальше?

- Планируем вывозить наших детей на оздоровление в Российскую Федерацию. Этим летом количество отдохнувших там детей увеличится на полторы тысячи. Возможно, и больше, будем смотреть по бюджету. В Донбассе многие лагеря разрушены или находятся на неподконтрольной территории. Пока не закончится война, говорить о массовом восстановлении детских лагерей не приходится.

- В ДНР начали отключать должников по ЖКХ. К примеру, в Кировском районе столицы было несколько случаев прекращения подачи электроэнергии. Люди активно обсуждают эту тему и боятся, что будут отключать всех стихийно.

- Отключают только злостных неплательщиков. Человек должен объяснить свое положение, принести документы, подтверждающие, что жилье находилось в зоне обстрелов, и ему пойдут навстречу. Но я считаю, что все должны платить за оказанные услуги. Если идет война - это не значит, что все бесплатно. С 2014 года мы не поднимали тарифы. Люди должны учитывать, что платежи – это зарплаты работников ЖКХ, у них есть семьи и дети.

- Дороги в Горловке всегда были проблемой. В прошлом году велся ремонт, но этого недостаточно.

- Почти десять миллионов рублей в этом году уже выделено городу. Сумма будет больше, пока я ее не назову. В Горловке будет качественный ремонт дорог, но надо учитывать, что дороги там не ремонтировались более двадцати лет. Также Горловка – прифронтовой город. После того как танки проехали, в некоторых местах асфальт можно веником сметать. Но это наша реальность. К сожалению, все и сразу дороги в Республике сделать не получится, как бы ни хотелось. Поэтапный ремонт будет проходить во всех городах.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также