2018-06-06T10:35:30+03:00

Американская пьеса с русским звучанием: в июне Донецкая муздрама порадует очередной премьерой романтической комедии «Этого не было»

После премьер русской классики наш драмтеатр удивит американской комедией
Юлия АНДРИЕНКО@Suok76Suokкорреспондент
Кстати, все герои и сам режиссер настоящие собачники.Кстати, все герои и сам режиссер настоящие собачники.Фото: Юлия АНДРИЕНКО
Изменить размер текста:

Что делать, когда настигает очередной возрастной кризис? Когда ненавидишь начальника? Когда все от тебя чего-то ждут? А твоей второй половине есть дело только до своей карьеры? Кто сможет понять, утешить и любить самозабвенно и искренне, не предъявляя никаких требований? Только собака!

Любовь с первого взгляда или с первого нюха? Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Любовь с первого взгляда или с первого нюха?Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Американская комедия после русской классики

Об этом новый спектакль Донецкого музыкально-драматического театра – романтическая комедия «Этого не было» режиссера Владимира Быковского. Поставлена она по пьесе Альберта Рамсделла Герни-младшего «Сильвия». Кстати, в свое время произведение было включено в престижную антологию «Лучшие американские пьесы года», а в 2015 вошло в топ-10 Бродвейских шоу.

Но что Бродвею хорошо, то не обязательно понравится Донецку – примерно так думала я, направляясь на пресс-показ в нашу муздраму. После «Вишневого сада» Чехова и «Олеси» Куприна и других премьер Донецкой муздрамы этого года, сложно представить, чем еще можно удивить донецкого зрителя. И зря - я сразу же попала под магию постановки, забыв весь свой скептицизм. Действие происходит на Новой сцене театра, своды пещеры в наскальных росписях, а под ними распланированный быт среднестатичного обывателя.

Интрига первых минут спектакля, когда привыкаешь к тому, что собаки могут разговаривать, а сцена трансформироваться, сменяется пониманием, что все не так просто. И наш театр не был бы Донецким, если бы Владимир Быковский не воплотил на его сцене свое видение пьесы, при этом не отступив от авторского текста. Это был наш знаменитый донецкий юмор с тонкой иронией и смехом иногда сквозь слезы. Спектакль порадует зрителей своей музыкальностью и не просто музыкальностью, но музыкальностью узнаваемой, когда мелодия это уже готовый образ. Кстати, в спектакле звучат 32 мелодии, ни разу не повторяющиеся, в том числе этническая американская музыка.

Так любить способна только собака. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Так любить способна только собака.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Все это режиссер умело использует иногда с чисто русским беззлобным стебом над идеалами Штатов. Сама постановка действительно очень добрая, даже светлая. Вот это теплое чувство остается еще очень долго после просмотра.

Собаки говорят глазами

Бывает, что то, о чем мы так долго мечтали и даже не смели сами себе в этом признаться, является в образе потерявшейся собаки по кличке Сильвия, что значит Лесная Нимфа. Хозяин для нее настоящий Бог и уже неважно, что у Лесной Нимфы блохи и она обожает охотиться за кошками. Собаку ярко сыграла заслуженная артистка ДНР Елена Мартынова, она не копировала собачьи повадки, а свои преданность и безграничную любовь сыграла взглядом.

Елена Мартынова - актриса с говорящими глазами. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Елена Мартынова - актриса с говорящими глазами.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Кажется, любовь к Сильвии должны разделить все. Но нет, у жены главного героя она вызывает только брезгливость, граничащую с ужасом. В семейной паре, в исполнении заслуженного артиста Украины Руслана Слабунова и Инны Гвоздиковой, многие узнают себя – уставших, замотанных, стремящихся к успеху, что есть мочи.

В роли Кейт актриса Инна Гвоздикова. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

В роли Кейт актриса Инна Гвоздикова.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Жена - Кейт живет Шекспиром, она даже читает его под рэп и каждый день ждет получения гранта на исследовательскую поездку в Англию со своей экспериментальной работой по литературе. Каждый день – работа, по выходным – поход в гости или на концерт и собака совсем не вписывается в это устоявшееся расписание. Этот не классический любовный треугольник заставляет страдать всех его участников. Кстати, в исполнении наших актеров сострадание вызывает каждый герой, ты понимаешь все его метания, устремления и искренне сочувствуешь

Любовный треугольник. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Любовный треугольник.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Сильвия готова на все, чтобы стать такой, как надо: ее стригут, купают, дрессируют, кастрируют, но и этого недостаточно.

Понять собачника может только другой собачник. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Понять собачника может только другой собачник.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Мои первые слезы выступили на монологе-крике Собаки, которую все-таки хотят отдать в чужую семью.

- Как ты можешь, Грег! – восклицает Сильвия. - Открой «Одиссею». Этот тип скитался 20 лет, и кто первый узнал его, когда он вернулся домой? Не кормилица, не родной сын, не преданная жена, черт ее дери… его пес! Пес, который терпеливо лежал на пороге все эти годы. И что он сделал, увидев своего хозяина? Он поднял голову, вильнул хвостом и испустил дух.

У каждого из нас свой красный мячик, просто нужно его найти

Когда собаку уже уводят и кажется, что изменить ничего нельзя, к ногам жены главного героя выкатывается забытый красный мячик Сильвии, с которым она так любила играться. В опустевшей квартире Кейт вдруг чувствует раскаяние, стыд и чудо происходит – еще не поздно все исправить, собака возвращается домой.

Шекспир под рэп просто потрясающ. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Шекспир под рэп просто потрясающ.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Сильвия делает невозможное, то, с чем не справился дорогой психотерапевт. Обнажаются основы основ, главные герои находят то, что когда-то делало их счастливыми, не зря над их продуманным до мелочей жилищем, с неизменными семейными фото в рамочках, полог пещеры. Это то, что сильнее условностей - настоящее, а вспомнить это помогает собака. Потому что ей точно не важны ни ее порода, ни статус в обществе людей, которых она обожает, для нее «солнце всходит и заходит, там, где живут они». Может потому, что собачий век короче человеческого и один наш год равен их семи? Не знаю, но скажу точно, что спектакль вас перевернет и неважно любите ли вы собак.

В спектакле много музыки и танцев. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

В спектакле много музыки и танцев.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Да и в собаке ли дело? Не зря названием выбрано «Этого не было». Может и правда, не было никакой собаки? А история эта могла произойти где угодно и с кем угодно. Об этом «Комсомолка» поговорила после окончания спектакля с режиссером Владимиром Быковским.

- Репетиции начались уже весной и оказалось, проблематика спектакля очень близка всем его участникам, где кажущаяся легкость американской комедии сменяется очень трогательными сценами, переживаниями, глубокой философией. Немало времени потрачено на подбор музыки, она задает настроение всему спектаклю, - рассказал Владимир.

Режиссер Владимир Быковский. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Режиссер Владимир Быковский.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Мы узнали, что режиссер большой любитель собак.

- У нас жил королевский пудель, - с улыбкой поведал Владимир. – Умнейшее, аристократичное существо. Я знаю, что такое терять любимое животное, с которым столько связано. После этого пять лет не заводил собаку, но вырос сын и однажды заставил меня изменить свое решение. У нас снова королевский пудель – темпераментная Аза.

Оказалось, собака есть и у исполнительницы роли Сильвии – фокс-терьер Банзай.

Вспомнить себя настоящих. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Вспомнить себя настоящих.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

- Мой хозяин в спектакле Грег – актер Руслан Слабунов - является моим мужем в жизни, поэтому репетиции у нас не прекращались никогда, уже за утренним кофе на балконе мы решали, как лучше сыграть ту или иную сцену, - призналась Елена Мартынова. - Нам хотелось бы, чтобы люди, выходя после спектакля, вспомнили, что рядом с ними есть другие люди, что все мы нуждаемся в любви и это важнее быта, важнее стереотипов, навязанных обществом. Здесь главного героя разбудила собака. Но это могло быть что угодно, важно одно – мы должны вспомнить себя настоящих.

Премьера спектакля назначена на 22 июня и уже стоит поспешить за билетами, чтобы убедиться лишний раз – Донецкая муздрама не прекращает удивлять своего зрителя.

 
Читайте также