2018-06-13T11:52:38+03:00

Спецназовцы устроили праздник для детей на Октябрьском

«Комсомолка» отправилась вместе с военными в прифронтовой поселок на окраине Донецка
Спецназовцы устроили праздник для детей на ОктябрьскомСпецназовцы устроили праздник для детей на ОктябрьскомФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН
Изменить размер текста:

День защиты детей мы провели не в парке имени Щербакова и даже не в центре Донецка. Друзья из полка специального назначения (ПСН) пригласили нас на праздник в прифронтовой поселок Северный в Куйбышевском районе.

- Вместе с волонтерской группой «Тепло сердец» и автомобильным социальным проектом «FTU» поедем к детям, которые хорошо знают, что такое «прилеты» и ночи в бомбоубежище. Хотим поздравить ребят с праздником, - говорит офицер по связям с общественностью ПСН Виктория Павленко. - Плюшевые игрушки от жителей Москвы доставлены благодаря волонтерам Ирины Ирисс и Ирины Волик. Детям и их родителям мы покажем технику рукопашного боя, мастер-класс по сборке и разборке оружия, проведем соревнования по автомобильному звуку. Конечно же, будет и полевая кухня.

Баба Надя больше часа ходила возле дворца культуры, чтобы продать маленький букетик роз и заработать на хлеб Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Баба Надя больше часа ходила возле дворца культуры, чтобы продать маленький букетик роз и заработать на хлебФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Выдвигаемся в путь. Мы садимся в машину (бэтмобиль - так бойцы прозвали свою легковушку) с военными, которые будут демонстрировать ребятам свое мастерство. Выезжаем под песню Юлии Чичериной «На передовой».

Продавала цветы, чтобы купить хлеб

У здания дворца культуры имени Шевченко нас уже ждут дети. Одних привели сюда из пришкольных лагерей, другие пришли вместе с родителями.

- Мы живем ближе к пятнадцатому участку, - рассказывает мать будущего первоклассника Елена Симонова. - Пришли с сыном на праздник, когда узнали, что здесь будут военные. Думаем, нам будет интересно.

Дети с удовольствием выполняли упражнения, которые им показывали военные Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Дети с удовольствием выполняли упражнения, которые им показывали военныеФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

- Как живете здесь, опасно ведь?

- Надеемся, что самое тяжелое мы уже пережили. Бывало такое, что и прилетало совсем рядом, в подвалах сколько просидели. Без воды и света. Хоть бы все наладилось и закончилась проклятая война.

Обращаем внимание на старушку с маленьким букетом кустовой розы. Сначала подумали, что пенсионерка пришла поздравить кого-то с праздником. Позже поняли, что она хочет продать розы, вот только не может решиться попросить деньги.

- Вы розы продаете? - спрашиваем у бабушки, когда та собралась уходить в отчаянии.

- Да, внучата, заберите хоть за сколько. Мне главное, чтобы на хлеб хватило.

Музыка водителя «крокодила» ребятне понравилась больше всего Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Музыка водителя «крокодила» ребятне понравилась больше всегоФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Даем ей столько, чтобы хватило не только на несколько буханок хлеба, но и на что-нибудь более вкусное. Старушка не может сдержать радости, целует нас со слезами на глазах.

- Спасибо, миленькие, спасибо, родненькие, - не перестает благодарить она нас.

- Успокойтесь, мы же купили у вас цветы.

- Вы не подумайте, я не попрошайка. Денег почти нет. Хоть на еду немного будет. Живу я одна. Одну войну пережила, а сейчас вторую переживаю. Меня и контузило даже, когда снаряд рядом рванул. Сын у меня умер, а сегодня приснился, говорит: «Купи тархун, мать». А я и знать не знаю что это такое.

Музыка водителя «крокодила» ребятне понравилась больше всего Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Музыка водителя «крокодила» ребятне понравилась больше всегоФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

- Напиток такой, зеленый, в магазине продается.

- Мои вы хорошие, спасибо вам, вот клянусь, что не просто так вы мне встретились. Побегу за хлебом и тархун куплю, - радостно проговаривает пожилая женщина и удаляется.

К этому времени перед ребятами уже начали выступать бойцы. Они демонстрируют приемы рукопашного боя. Ребята повторяют упражнения за солдатами.

Спецназовцы устроили праздник для детей на Октябрьском Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Спецназовцы устроили праздник для детей на ОктябрьскомФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Ребята знают оружие

Позже на импровизированную сцену во дворе ДК выходят еще двое военных в полном обмундировании с автоматом, снайперской винтовкой и гранатами. Все меры безопасности - соблюдены. Солдаты будут рассказывать мальчишкам о том, что представляет собой то или иное оружие.

- О, глянь, подствольник! Вот это хорошая вещь! - говорит двенадцатилетний мальчик с восторгом.

Война, что сказать... Ребята в столь юном возрасте могут не только правильно назвать то или иное оружие, но и рассказать его характеристики.

- Обращаем ваше внимание, что если вы найдете на улице что-то похожее на это (бойцы показывают на гранату от подствольника. - Авт.), то ни в коем случае не трогайте, даже не подходите. Сразу же зовите взрослых или звоните в полицию. А теперь, кто хочет посмотреть в прицел?

Десятки рук тянутся вверх. Среди желающих немало девчонок.

- Вот это круто! Ничего себе, как классно, - слышны возгласы ребятни.

Впереди кульминация праздника - соревнования по автозвуку. В жюри - дети. На площадке стоят четыре автомобиля. Водитель каждого открывает двери в салон и багажник.

Победил Крокодил

Затем по очереди каждый водитель включает музыку. Маленькие судьи оценивают качество звучания, а после этого относят своему фавориту карточки. Кстати, детям понравилось, что участники выбрали себе псевдонимы: Белый лебедь, Крокодил, Акула и Дракон.

По завершении «битвы» основная часть ребят направляется к Крокодилу. Мужчина сажает детишек в салон, а некоторым удается посидеть и за рулем.

Дома кашу есть не заставишь, а с полевой кухни - влет Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Дома кашу есть не заставишь, а с полевой кухни - влетФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Попели, потанцевали, потренировались... пора и полевой каши с тушенкой отведать. Очередь за ней растягивается на несколько десятков метров. Многие из школьников пробуют такую кашу впервые.

- Вкусно, даже вкуснее, чем мама дома готовит, - говорит Сережа, участник танцевального коллектива.

После плотного обеда ребята не торопятся прощаться с военными. Они рисуют мелками на асфальте. Это стало традицией. Как и слово «Мир», которое ребята пишут рядом с танками, солнцем, морем и цветами.

Одна девочка написала: «Папа». Рядом дорисовала сердечко. После того как отец увидел рисунок дочери, он подошел к ней. Девочка запрыгнула на руки отцу и что-то прошептала на ухо.

Помогают онкобольной маме троих детей

Хоть передовая и рядом, люди пытаются не обращать на это внимания и жить привычной, как до войны, жизнью.

- Приятно, что полк уделяет особое внимание детям, которые невольно оказались в горниле войны, - говорим Виктории Павленко по дороге назад.

- Мы не только устраиваем праздники, но и постоянно помогаем нуждающимся семьям с детьми в Старомихайловке, на Октябрьском.

- Кто к вам обращается за помощью?

- В основном семьи, которые проживают в прифронтовых районах, в местах, которые пострадали во время войны, малообеспеченные. Одни выходят на группу «Тепло сердец» - пишут Виктору Артамонову, а другие обращаются напрямую к нам. Кого-то мы находим сами. Вот сейчас нескольких детишек пристраиваем в детские лагеря, других одеваем, третьих лечим.

С собой на праздник военные взяли детей онкобольной жительницы окраины Донецка. К ним мы заезжали около месяца назад, когда с представителями ПСН развозили продуктовые наборы жителям Старомихайловки. Мать троих детей, прикованная к постели, просила помочь ей пройти обследование. Ведь после нескольких курсов химиотерапии у нее отказали ноги.

- Мы сделали немного больше, чем она просила, - говорит Виктория. - Помогли провести обследование, взяли процесс лечения под свой контроль. Начали помогать детям. Раньше у этой женщины практически не было надежды на то, что она снова будет ходить, а сейчас уже передвигается с ходунками. А детей мы взяли с собой на праздник, сейчас отвезем их домой.

 
Читайте также