Политика18 мая 2018 14:20

Ахра Авидзба (Абхаз): пусть наши недруги не думают, что они нас ослабят, у нас еще появилась цель мстить за Мамая

Вчера погиб командир Мамай - Олег Мамиев. В расположении «Пятнашки» траур
В расположении «Пятнашки» траур. На флагштоках приспущены государственный флаг ДНР и флаг батальона

В расположении «Пятнашки» траур. На флагштоках приспущены государственный флаг ДНР и флаг батальона

Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

В расположении «Пятнашки» траур. На флагштоках приспущены государственный флаг ДНР и флаг батальона. Вчера погиб командир Мамай - Олег Мамиев.

- Вчера командир находился на позициях , велись инженерно-строительные работы по укреплению позиций. И, как обычно, в вечернее время со стороны противника начались обстрелы, - рассказывает Сварог, начальник штаба батальона. - Сначала стрелковая провокация, потом начали работать минометы. Когда огонь был уже более прицелен, начал работать АГС. Комбат дал команду увести личный состав в укрытие, сам вернулся проверять наблюдательные пункты. Как раз в этот момент, по пути следствия его к этим пунктам, разорвалось три гранаты АГС и командир наш был ранен. Его ребята сразу эвакуировали в больницу, не стали везти в Донецк. Завезли в Ясиноватскую больницу. И примерно в 23-05 он скончался на операционном столе.

В момент начала обстрела на позициях находилась съемочная группа Александра Сладкова. Мамай вовремя дал команду увести личный состав в безопасное место. Больше никто не пострадал.

Мы оказали ему первую помощь, и максимально быстро пытались эвакуировать. КогдаБарс о Мамае: Мы его вывозили, обстрел еще продолжался, завязался бой. Вывозили на свой страх и риск.

Мы оказали ему первую помощь, и максимально быстро пытались эвакуировать. КогдаБарс о Мамае: Мы его вывозили, обстрел еще продолжался, завязался бой. Вывозили на свой страх и риск.

Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

- Он приказал мне эвакуировать с места журналистов. Мы начали их и весь личный состав уводить в безопасную зону под укрытие, после чего он пошел проверить дозор. И сразу же пошли «прилеты». Я кинулся за ним вслед, но уже нашел его лежащим, - вспоминает боец с позывным Барс. - Мы оказали ему первую помощь, и максимально быстро пытались эвакуировать. Когда мы его вывозили, обстрел еще продолжался, завязался бой. Вывозили на свой страх и риск.

Для всех бойцов гибель командира - это настоящее горе.

Сварог о Мамае : Не выбирал - офицер ты или боец

Сварог о Мамае : Не выбирал - офицер ты или боец

Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

- Для нас это очень большая потеря, потому что он был не просто командиром. Он был другом, братом, - вспоминает Сварог. - Мы вместе решали какие-то задачи, принимали какие-тог решения. Всегда все делали вместе, сообща. Это очень большая утрата для нас. Как для офицерского, так и для всего личного состава батальона. Он ко всем относился одинаково. Не выбирал - офицер ты или боец. Задачи он всем ставил поровну. Задачи никто не отменял. Война на этом не закончилась для нас. Поэтому, боевые задачи мы как выполняли, так и будем выполнять. Личный состав скорбит, но духом не пал.

Олег Мамиев возглавил «Пятнашку» осенью 2016 года. До этого командиром батальона был Ахра Авидзба - Абхаз.

- Человек отличался мужеством, был достойным сыном своего народа , своих родителей, достойным отцом. Сейчас тяжело подбирать слова, на душе совсем не то…, - говорит Ахра Авидзба. - Он был воином, он был рядом с бойцами. Он был всегда рядом с друзьями, рядом с земляками. Где какая-то проблема, он свое плечо подставлял. Поэтому, одно скажу - это боль и утрата для нас очень сильная. Но пусть наши недруги не думают, что они нас ослабят, у нас еще появляется цель мстить за Мамая . Поэтому, пусть не расслабляются.

По словам офицеров второго отряда полка специального назначения - так сейчас называется «Пятнашка» - когда Олег Мамиев возглавил батальон, подразделение было сильное, но небольшое. Он его умножил и усилил.

Прощание с Олегом Мамиевым пройдет завтра, 19 мая, в 10.00 у театра оперы и балета в Донецке. В этот день объявлен траур. Затем его отвезут на Родину, где похоронят в соответствии с осетинскими традициями. 16 мая сыну Олега Мамиева исполнился годик.