2018-05-17T22:49:33+03:00

137 переселенцев и бывших пленников получили продуктовые и гигиенические наборы

В ближайшие дни гуманитарную помощь окажут всем подопечным аппарата омбудсмена ДНР
Для переселенцев и бывших пленников гуманитарка – существенная поддержкаДля переселенцев и бывших пленников гуманитарка – существенная поддержкаФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК
Изменить размер текста:

16 мая аппарат омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой при содействии Международного Комитета Красного Креста помог своим подопечным – бывшим украинским военнопленным и переселенцам. 137 человек получили продукты питания и средства личной гигиены. В продуктовых наборах консервы, подсолнечное масло, макароны, тушенка, мука и гречка. Среди средств личной гигиены – бритва и моющие средства.

Продуктовые наборы содержат базовые продукты Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Продуктовые наборы содержат базовые продуктыФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

21-летняя бывшая пленница Анна - уроженка Авдеевки - на руках держит 4-месячного сына Ваню. Она пришла за гуманитаркой с бабушкой.

- Второй раз получаю гуманитарную помощь Красного Креста, - говорит девушка. – Для меня это существенная поддержка. Два месяца можно будет не думать, где взять базовые продукты.

- В плену была семь месяцев, - вспоминает девушка. – С подвала, где меня удерживали две недели, передали в СИЗО Мариуполя. А 3 декабря 2015 года освободили из под стражи, дав два года условно. То есть я была уже на свободе, но покинуть Мариуполь не могла.

В это время Аня и познакомилась с мариупольчанином Иваном – отцом своего сына. В Донецк – поближе к маме - девушка вернулась 29 декабря 2017 года.

Анна с сыном и бабушкой Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Анна с сыном и бабушкойФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Сейчас Аня живет в санатории «Шахтерские зори», что в Пролетарском районе столицы, ставшем для переселенцев и бывших пленников пунктом временного размещения. Собирается в гости к Ивану в Мариуполь. Хочет, что бы сын был записан на отца.

Освобожденные из украинского плена в декабре 2017 года в третий раз получают гуманитарку Красного Креста Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Освобожденные из украинского плена в декабре 2017 года в третий раз получают гуманитарку Красного КрестаФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

В ближайшее время все бывшие пленники и переселенцы получат гуманитарную помощь. Представители аппарата омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой и Международного Комитета Красного Креста с гуманитарной миссией посетят все пункты временного размещения переселенцев и лиц, освобожденных из украинского плена.

В ближайшее время все бывшие пленники и переселенцы получат гуманитарную помощь Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

В ближайшее время все бывшие пленники и переселенцы получат гуманитарную помощьФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

На данный момент в пунктах временного размещения аппарата омбудсмена ДНР проживает 1220 вынужденно перемещенное лицо, в том числе 226 несовершеннолетних детей. С начала военного конфликта было выдано 5374 направление на поселение в пункты временного размещения омбудсмена Республики. Из них – 131 в 2018 году. Преимущественно это люди, жилье которых пострадало в результате боевых действий, и те, жилье которых находится в обстреливаемых районах, а также лица, политически преследуемые властями Украины.

Справка «КП»

Международный комитет Красного Креста (МККК) – гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всем мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности. Она предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооруженных конфликтах и внутренних беспорядках. Первая международная конференция Международного комитета Красного Креста состоялась в 1864 году. Штаб-квартира МККК в Женеве.

 
Читайте также