2018-05-16T10:38:06+03:00

«Донбасс Опера» на гастролях в Абу-Даби: это был один день, но это был фурор!

В эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» артисты и работники «Донбасс Оперы» рассказали о триумфальных гастролях в Объединённые Арабские Эмираты и о своих дальнейших планах
Балетная труппа «Донбасс Оперы» представила балет «Корсар» на самой престижной сцене ОАЭ. «Комсомолка» выясняла, как это было. ФОТО: «Донбасс Опера»Балетная труппа «Донбасс Оперы» представила балет «Корсар» на самой престижной сцене ОАЭ. «Комсомолка» выясняла, как это было. ФОТО: «Донбасс Опера»
Изменить размер текста:

Не так давно балетная труппа Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко с успехом выступила на самой престижной сценической площадке Объединённых Арабских Эмиратов. Артисты, художественный руководитель и сотрудники театра рассказали «Комсомолке», как прошли гастроли.

Путь туда

— Наши артисты выступали с балетом «Корсар». У него восточный уклон и классическая хореография. Выступали настоящие звёзды: заслуженная артистка Украины Ирина Комаренко, Роман Белгородский и Константин Якивец. Вместе с нашими артистами на одной сцене выступили ведущая солистка Большого театра Мария Виноградова, премьер Михайловского и Большого театра, заслуженный артист России Иван Васильев и первая балерина ОАЭ Алия Аль-Неяди, — поделилась с нами заместитель руководителя литературно-драматургической частью театра оперы и балета Татьяна Ивановна.

— Нас пригласило правительство Арабских Эмиратов. Добирались на самолёте из России. Путь был долгим, но оно того стоило, — уверенно сообщил художественный руководитель театра, народный артист Украины Вадим Писарев.

На одной сцене с нашими артистами выступали звёзды РФ и первая балерина ОАЭ. ФОТО: «Донбасс Опера»

На одной сцене с нашими артистами выступали звёзды РФ и первая балерина ОАЭ. ФОТО: «Донбасс Опера»

Помимо артистов в Абу-Даби поехали также костюмеры и монтировщики сцены. Они везли с собой костюмы и декорации нашего театра. Именно на этих людях, оставшихся за кулисами, лежала неимоверная ответственность и немалая доля успеха, ведь в кратчайшие сроки они должны были сделать практически невозможное:

— Не представляю, как они успели всего за день, но они сумели украсить сцену в отеле «Эмират Палас» – самую престижную сцену в Эмиратах, огромную сцену – нашими декорациями. Зрители остались в восторге от наших декораций, от наших костюмов, — рассказала «Комсомолке» Татьяна Ивановна.

Между делом нам сообщили: Украина была очень против этих гастролей. Была направлена нота протеста правительству Арабских Эмиратов и поговаривали даже, что сотрудники Министерства иностранных дел Украины, расположенного в ОАЭ, собирались выйти на улицу с протестными транспарантами, но не вышли. Несмотря на все протесты, представление состоялось.

Один день. Одно представление. Буря оваций

На сцене в Абу-Даби представили постановку «Корсар» именного нашего, Донецкого, театра, на репетиции было всего несколько дней, так как же артисты из России и балерина из Арабских Эмиратов смогли так быстро выучить постановку? Об этом мы спросили у великолепной балерины, без сомнений, Примы нашего театра Ирины Комаренко.

— «Корсар» – технически сложный балет, но Петипа – есть Петипа (Мариус Петипа – великий французский и российский балетмейстер, поставивший множество классических балетов, в том числе и балет «Корсар» – примечание ред.), это классика. Да, наш хореограф – Евгения Хасянова – немало изменила, но классику не переделаешь, поэтому нашим коллегам не пришлось много учить, — рассказала «Комсомолке» заслуженная артистка Украины Ирина Комаренко.

Репетиции – это одно, но представление – совсем другое. Артисты немного нервничали перед выходом, да и во время представления тоже. Ирина Комаренко не скрывает: каждая сцена уникальна и выступать вне дома всегда волнительно, но опыт помогает собраться и выступить на высоте.

— Очень тёплый приём, блестящий успех. По-настоящему огромный успех! — не скрывая своей гордости, рассказал нам заслуженный артист Украины, художественный руководитель театра Вадим Писарев.

— Зрителей было очень много и так аплодировали. Очень тепло приняли! Спектакль прошёл на очень высоком уровне. Это был всего один день, но это был фурор, — с радостью рассказала нам Татьяна Мельникова – заместитель руководителя литературно-драматической частью театра.

Сомневаться в профессионализме нашей балетной труппы не приходится. Она великолепна. Она гениально. Она опытна. Не важно на какой сцене, где и когда выступать, эти люди отдают себя своему искусству полностью и без остатка, чтобы творить магию в любой точке земного шара. Их не остановили обстрелы, не сломила война, и теперь они блеснули на лучшей сцене в Арабских Эмиратах. Вот, что значит – Донецкий театр!

Сцена в «Эмират Палас» была оборудована декорациями нашего, Донецкого, театра, а артисты выступали в наших костюмах. ФОТО: «Донбасс Опера»

Сцена в «Эмират Палас» была оборудована декорациями нашего, Донецкого, театра, а артисты выступали в наших костюмах. ФОТО: «Донбасс Опера»

Немного о впечатлениях и планах

Итак, музыка смолкла, занавес опустился, а аплодисменты всё не стихают. В Эмиратах о нас явно осталось хорошее впечатление, а что же наши артисты? Как им поездка?

— Впечатления шикарные. Сказочная страна. Было очень интересно, тем более с нами танцевали артисты из Российской Федерации и первая балерина Объединённых Арабских Эмиратов – очень приятные люди и мастера, хотелось бы поработать с ними подольше, но у нас был только один спектакль и всего несколько дней. Было очень мало времени. Хотелось бы ещё побывать, — поделилась с «Комсомольской правдой» Ирина Комаренко.

Безусловно, наша балетная труппа – великолепные мастера, способные украсить любую сцену. В Европе, России, Азии или Америке. Вопрос, куда наши артисты поедут дальше?

— Мы, разумеется, планируем и дальнейшие поездки. Планируем и дальше прославлять наш театр, а вот куда мы поедем – я вам не скажу, а то опять против будут, — смеётся Вадим Писарев и спешно убегает. — Это будет сюрприз, — бросил напоследок заслуженный артист Украины, художественный руководитель нашего театра.

Вадим Писарев заверил: дальше путешествовать будем, а вот куда – не рассказал. Сюрприз будет. ФОТО: «Донбасс Опера»

Вадим Писарев заверил: дальше путешествовать будем, а вот куда – не рассказал. Сюрприз будет. ФОТО: «Донбасс Опера»

Что ж, будем ждать сюрпризов от Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко и посещать его сказочные представления. Но самое главное, мы будем и дальше гордиться нашими артистами и поддерживать их своими аплодисментами и посещениями театра.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также