2018-05-11T11:34:15+03:00

«Посмотри в глаза Донбассу»: В Донецке открылась выставка известных военкоров

Авторский проект Ирины Лашкевич номинирован на премию Олеся Бузины
С 2014 года Ирина Лашкевич работает военным корреспондентом в ДонецкеС 2014 года Ирина Лашкевич работает военным корреспондентом в ДонецкеФото: Татьяна Каралёва
Изменить размер текста:

Донецкая Народная Республика празднует четвертую годовщину со дня своего провозглашения. В канун праздника в художественном музее «Арт-Донбасс» при поддержке управления культуры администрации Донецка презентовали фотопроект «Посмотри в глаза Донбассу». Авторами работ стали военный корреспондент Ирина Лашкевич и фотокор Даниил Богдан (Дэн Леви).

Авторский проект Ирины Лашкевич номинирован на премию Олеся Бузины Фото: Татьяна Каралёва

Авторский проект Ирины Лашкевич номинирован на премию Олеся БузиныФото: Татьяна Каралёва

- Сегодня мы открываем выставку «Посмотри в глаза Донбассу». С черно-белых портретов на нас смотрят дети, живущие в обстреливаемых районах нашей Республики. Слава Богу все они живы и здоровы. Этот проект был создан для того, чтобы страдания детей Донбасса могли увидеть по всему миру. Два человека, единых по духу, приняли решение объединиться и создать этот удивительную выставку. Низкий им поклон! - сказала директор художественного музея «Арт-Донбасс» Екатерина Калиниченко.

Все герои фоторабот живут в районах, где до сих пор слышны разрывы снарядов Фото: Татьяна Каралёва

Все герои фоторабот живут в районах, где до сих пор слышны разрывы снарядовФото: Татьяна Каралёва

Фото, представленные на выставке, действительно оставляют неизгладимое впечатление. Кажется, что ребята смотрят тебе прямо в душу! Каждая работа – это история ребенка, который остался без счастливого детства и увидел все ужасы войны. В экспозиции нет ни одного портрета, который был бы схож с другими фотоработами. Все они совершенно уникальны. Каждый герой фото по - своему выражает эмоции, которые он испытал во время войны. Кто-то грустит, кто-то серьезно и философски смотрит в объектив, а кто-то негодующе глядит в камеру. Объединяет всех детей Донбасса одно – боль в их недетском и серьезном взгляде.

Все герои фоторабот живут в районах, где до сих пор слышны взрывы. За четыре года войны ребята никогда не уезжали из Республики. Некоторые из них родились, когда на Донбассе уже звучали разрывы снарядов. В их жизни не было ни одного мирного дня. Многие дети были ранены и лишились крова над головой. К каждой работе Ирина Лашкевич написала короткое эссе, повествующее о героях, изображенных на фото. «Комсомолка» пообщалась с автором выставки и узнала об идее ее создания и юных героях представленных фоторабот.

Двухлетняя Настя – самая юная героиня фотовыставки Фото: Татьяна Каралёва

Двухлетняя Настя – самая юная героиня фотовыставкиФото: Татьяна Каралёва

- «Комсомолка» поздравляет вас с открытием масштабного фотопроекта! Как вам пришла идея создания выставки?

- С 2014 года я работаю военным корреспондентом в Донецке. Я очень часто выезжаю на места обстрелов. Каждый раз меня до глубины души поражают дети, живущие в обстреливаемых районах. Пройдут годы, они вырастут и не захотят рассказывать об этих страшных днях. Поэтому я захотела запечатлеть их истории для будущих поколений.

Выставка не может оставить никого равнодушным Фото: Татьяна Каралёва

Выставка не может оставить никого равнодушнымФото: Татьяна Каралёва

- Расскажите пожалуйста немного о героях ваших фоторабот.

- На выставке представлено сорок фото, на которых изображены дети Донбасса. Ребята, которых я снимала для фотопроекта, похожи на маленьких «старичков». Например, мальчики обращались ко мне на «ты». Это происходит не потому, что они меня не уважают, а из-за того, что они чувствуют себя взрослыми мужчинами, которые несут ответственность за свою семью. Мы надеемся, что в будущем сможем подготовить к выпуску фотоальбом с одноименным названием выставки, в который войдут 150 портретов детей Донбасса и истории их жизни. Ведь все детки имеют свою уникальную историю. Например, на выставке есть фото мальчика, который закрыл собой девочку во время обстрела и получил осколочное ранение в бедро.

Каждый герой фото по - своему выражает эмоции, которые он испытал во время войны Фото: Татьяна Каралёва

Каждый герой фото по - своему выражает эмоции, которые он испытал во время войныФото: Татьяна Каралёва

- Расскажите где живут юные герои фотовыставки и что с ними сейчас.

- Мы с Дэном Леви долго ездили и искали деток для своего фотопроекта. Все ребята, которых мы фотографировали, живут в обстреливаемых районах: в поселках Северный, Зайцево, Докучаевске, прифронтовых районах Донецка. Перед тем как делать фото я просила ребят – посмотрите в объектив, словно вы смотрите в глаза тем, кто в вас стреляет. Они тут же менялись в лице и начинали рассказывать свою историю. Одна девочка сказала мне перед тем, как я ее сфотографировала: «Подожди минуту, я все вспомню». Иногда я встречаю героев своих фотографий. Некоторых из них я даже не узнаю – так они выросли и изменились!

- Истории детей Донбасса не могут оставить никого равнодушными. Была история, которая больше других вас поразила?

- Все истории, которые я слышу от ребят, оставляют след в моем сердце. Например, когда-то я фотографировала мальчика и спросила у него о самом страшном дне, который он пережил на войне. Мальчик рассказал, что однажды его мама ушла за хлебом и ее не было целый день. Он старший из четырех деток в этой семье. Они подумали, что маму убили и уже начали оплакивать ее. И вдруг она вернулась с буханкой хлеба. По его словам, это был самый вкусный хлеб и самый страшный день в его жизни.

Объединяет всех детей Донбасса одно – боль в их недетском и серьезном взгляде Фото: Татьяна Каралёва

Объединяет всех детей Донбасса одно – боль в их недетском и серьезном взглядеФото: Татьяна Каралёва

- Презентация фотопроекта состоялась в Москве в музее современной истории России в ноябре 2017 года при поддержке депутата Государственной Думы РФ Сергея Миронова. Как восприняли ваши работы жители России?

- Когда люди видели наши фотоработы, они плакали. Пришло очень много семей с детьми. Они читали истории наших ребят своим детям. Выставка никого не оставила равнодушной.

- Планируете продолжить рассказывать о жизни детей в зоне обстрела?

- Да. В планах создание видеофильма о детях Донбасса. И, конечно, хотелось бы создать фильм о жизни жителей Зайцево. Там война не прекращается ни на один день.

Выставка "Посмотри в глаза Донбассу" продлится по 22 мая 2018 года.