2018-05-11T07:10:47+03:00

Им не было за нас стыдно!

Истории "Бессмертного полка" в Донецке
ФОТО: Наталья ОСИПОВАФОТО: Наталья ОСИПОВА
Изменить размер текста:

Смотреть на море портретов, которые несли в руках потомки героев Великой Отечественной войны, принявшие 9 мая участие в акции «Бессмертный полк», невозможно без слез радости и гордости. Ведь за каждым фото кроется уникальная история – и сегодня тот самый, особый день, когда можно подойти к любому участнику шествия и эта самая история будет рассказана с теплотой и любовью. Несколькими мы делимся с читателями «Комсомолки».

В руках Виктории Резниковой сразу два портрета – на одном изображен дедушка ее супруга, а на другом - ее собственный дед. Одному суждено было погибнуть в начале войны, другому - пройти до победного конца.

ФОТО: Наталья ОСИПОВА

ФОТО: Наталья ОСИПОВА

- Григорий Резников - это дед мужа, - рассказывает Виктория. - Он окончил Николаевский педагогический институт, после чего работал школьным учителем физики и математики в Краснодоне. Во время войны именно его ученики создали ту самую знаменитую подпольную антифашистскую организацию «Молодая гвардия». Сам дедушка погиб в 1942 году в боях за Москву. А это мой дедушка – Николай Кухарчук, - показывает женщина на другой портрет. - Он освобождал от немецко-фашистских захватчиков Кавказ, а в боях за Севастополь, его корабль, где он служил старшим матросом, был подбит. Контуженный дедушка два часа продержался в холодной воде и чуть не утонул, пока не пришла подмога. У него есть несколько наград – медали «За оборону Кавказа» и «За оборону Севастополя», а также орден Красного Знамени. Прожил он до 66 лет, но легкие он тогда все-таки очень сильно застудил – они его беспокоили потом всю оставшуюся жизнь.

Владимир Александрович – коренной дончанин, несет портреты отца и дяди. Его отец, Александр Буряк из тех счастливчиков, которым удалось пройти живым и невредимым до самого Берлина - через горнило страшных битв за Сталинград, Саур Могилу, боев на Курской дуге.

- Мой отец до войны работал здесь, в Донецке, на машиностроительном заводе им. Ленинского комсомола. Воевал почти с первых дней войны и дошел до Берлина без единого ранения, только контузии были. Прошел Курскую дугу, Сталинград, участвовал в боях за освобождение Донбасса, в том числе в битве за легендарную высоту Саур Могила. После Победы его отправили воевать в Японию, демобилизовался он в сентябре 1945 года. Вернулся домой, в Донецк (тогда Сталино конечно еще), а дом по улице Красноармейской (сейчас Пухова) разрушен – крыши нет. Отец обратился по месту работы, чтобы помогли восстановить жилье, но получил отказ. Тогда он написал письмо Сталину! Через небольшой промежуток времени, к удивлению и радости всей семьи, пришла строительная бригада, составили список работ и отремонтировали крышу» - рассказал Владимир Александрович.

В этом году только в Донецке в «Бессмертном полку» приняли участие более 70 тысяч человек, а это значит, ровно столько же судеб людей, победивших фашизм 73 года назад и тех, кто отдал жизни в борьбе с «коричневой чумой», поднявшей голову уже в настоящее время. Примечательно, что пасмурная с утра погода, грозящая закончится дождем, прояснилась с первыми шагами «Бессмертного полка» по главной улице столицы Республики. Как будто все защитники, ушедшие в бессмертие, разогнали тучи и смотрели на своих детей, внуков и правнуков с небес и им точно не было за нас стыдно!

 
Читайте также