Премия Рунета-2020
Донецк
+19°
Boom metrics
Дом. Семья13 мая 2018 6:00

Как в Хомутовской школе летучих мышей спасали (Часть 2)

Все 64 особи рукокрылых были спасены, перевезены в заповедник Хомутовская степь, где о них заботились – кормили и поили, как в лучшем отеле, а весной они «все встали на крыло», как здесь говорят
Были спасены рыжая вечерница, нетопырь куля, поздний кожан - всего 64 особи. Фото: tigirek.ru

Были спасены рыжая вечерница, нетопырь куля, поздний кожан - всего 64 особи. Фото: tigirek.ru

В очередную поездку в Хомутовскую степь председатель госкомэкополитики при Главе ДНР Роман Кишкань пригласил и «Комсомолку». Мы не только увидели весеннюю степь, но и услышали удивительную историю, которая произошла здесь этой зимой. Случись она где-нибудь в Европе, ее бы обязательно максимально осветили во всех видах СМИ, собрав огромные цифры трафиков, лайков и просмотров. Но здесь, в селах, люди скромные, делом заняты, не до суетливости пиара им.

Хорошо любить животных, если это собачка, кошечка, или, скажем, лошадка. А если летучая мышь? Почувствуете вы при ее виде приступ мимишного обожания или скорее – брезгливости, несмотря на полезность этого зверька? А если этот зверек, кстати охраняемый Красной Книгой, нуждается в помощи?

У современных детей летучая мышь ассоциируется с супергероем Бэтмэном, который всех спасал и боролся со злом. Но вот бывает так, что летучая мышь сама нуждается в спасении и спасают ее не супергерои, а обычные дети из сельской школы.

Мыши жили в старом здании школы

Так случилось в этом году в селе Хомутово Новоазовского района. Школа там состоит из двух корпусов – современного и старого, построенного еще в конце XIX века и отметившего недавно 120 лет. В январе во время ремонта его окон между плит было обнаружено жилище летучих мышей – ни много, ни мало – 64 особи, как оказалось позже. Они забились там в щели и прекрасно зимовали, никому не мешая, видимо, далеко не первый год. Потревоженные людьми, мышки были обречены погибнуть. Во-первых, из-за морозов, а во-вторых, из-за отсутствия пищи. Летучим мышам, проснувшимся или разбуженным, нужен корм в виде различных насекомых и вода.

Вот в этом здании и проживали летучие мышки.

Вот в этом здании и проживали летучие мышки.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Спасали их всей школой. Благо, здесь в восьмом классе учится Настя - дочка Юлии Маевской - заместителя директора по научной работе в заповеднике Хомутовская степь. Девочка смогла убедить тех, кто был настроен к мышам недружелюбно, что рукокрылые никому не причинят вреда и что их необходимо спасать. Что уж греха таить, даже среди взрослых встречается много предрассудков насчет летучих мышей.

- Кто-то пытался сначала гонять их веником, дочка в слезы, кричит: «Не трогайте их! Они в Красную Книгу занесены!» Давай мне звонить, учителю биологии. Мы смогли убедить всех, что существа эти не только безвредные, но и пользу приносят – комаров и прочих вредных насекомых уничтожают, - рассказывает нам Юлия Маевская по дороге в школу, куда мы направляемся с Романом Кишканем, чтобы поблагодарить детей за операцию спасения. - Наши мышки безвредны и не переносят бешенство или другие болезни. Но убедить было мало, животных нужно было спасать – переносить в надежное укрытие, поить и кормить. Мне позвонила учитель биологии и было решено рукокрылых эвакуировать к нам в заповедник, где в одном из помещений хозяйственной части они и были устроены на зимовку. Конечно, сами мы бы не справились. Нам помогали директор школы, учитель биологии и школьники.

Настя не боялась брать мышей в руки, доставая их с щелей между плитами. Фото: архив Маевских

Настя не боялась брать мышей в руки, доставая их с щелей между плитами. Фото: архив Маевских

В операции спасения мышек участвовали и школьники, и учителя

Первая партия летучих мышей, потревоженная рабочими, разлетелась по всей школе, летала по коридорам к восторгу одних и ужасу других, но была отловлена и доставлена в заповедник. А затем ежедневно сама Настя вместе с одноклассниками и учителями собирала все новых и новых найденышей. Для этого отважная 8-классница становилась на лестницу, ее страховали, а она доставала с щелей между плит летучих мышей, складывала их в коробку и возвращалась с ними после уроков домой. Там квартирантов встречала ее мама. Наконец все 64 летучих мыши были в надежном месте. Муж Юлии – Юрий сделал для мышей зимовочный ящик, оббитый мягкой тканью, держали его при постоянной температуре.

Крайняя слева - учитель биологии - Баландина Наталья Владимировна, крайняя справа - Настя Маевская.

Крайняя слева - учитель биологии - Баландина Наталья Владимировна, крайняя справа - Настя Маевская.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

- Теперь было время их рассмотреть подробнее. Оказалось, что у нас в гостях целых три вида летучих мышей: рыжая вечерница, нетопырь куля, поздний кожан. Все под охраной Красной Книги, - рассказывает Юлия.

Забот у семьи прибавилось, шутка ли - 64 рта прокормить!

Рукокрылые гурманы

- Первое, что срочно нужно было сделать – это напоить спасенных, они были сильно обезвожены. Поили с небольшого шприца, - вспоминает Юля. – А вот накормить их было непросто. Наши мыши наотрез отказались от всего предложенного нами меню – опарыши, личинки их не устроили. А где найдешь насекомых в январе? Попробовали давать им сырую куриную печень, это блюдо пошло на ура. Печень мы резали маленькими кусочками и кормили их с глазного пинцета. Тут мне помогали муж и Настя. Бывало пока управимся с ними, уже полночь на дворе, а утром дочке на школьный автобус в 6.30!

У кого-то до сих пор насчет рукокрылых множество предрассудков, на самом деле они очень полезные животные. Фото: zoofayna.ru

У кого-то до сих пор насчет рукокрылых множество предрассудков, на самом деле они очень полезные животные. Фото: zoofayna.ru

Возможно так и воспитывается любовь ко всему живому, не на словах и в сухой теории, а когда жертвуешь своим временем, сном, чтобы спасти зависящее от тебя существо.

- Все дети прониклись судьбой рукокрылых и утро в школе начиналось с рассказа Насти о них: что ели, как себя вели, целая сводка и только потом – уроки, - улыбается Настина мама.

Наталья Баландина - учитель биологии и Юлия Маевская - заместитель директора по научной работе в заповеднике Хомутовская степь.

Наталья Баландина - учитель биологии и Юлия Маевская - заместитель директора по научной работе в заповеднике Хомутовская степь.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Школу строили казаки

За разговором подъезжаем к школе – уютное здание в окружении высоченных елей. Детвора с любопытством выглядывает из классов, здоровается, как раз началась перемена. Прошу рассказать директора школы о селе и самой школе.

- Наше село Хомутово - это казачий хутор, один из последних форпостов донского казачества. Здесь селились казаки, на каждого рожденного казака давали шесть десятин земли, а вот за девчат ничего вам не скажу, - с усмешкой ведет экскурс в историю села директор школы Павленок Анатолий Николаевич. - Сами казаки и строили эту школу для своих детей - когда денег, выделенных государством, не хватило, то казаки – братья Голиковы - продали часть скотины и отдали деньги на строительство. По сей день здание стоит! Здесь было три класса, да еще пристроена квартира для учителя с семьей. Вот как думали про образование!

Роман Кишкань жмет руку директору школы в Хомутово - Анатолию Николаевичу Павленку.

Роман Кишкань жмет руку директору школы в Хомутово - Анатолию Николаевичу Павленку.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

А позже здесь был передовой колхоз Ленина - 5,5 тысяч га земли и ежегодно 1 млн 200 тысяч чистой прибыли советских рублей!

- В советское время в школе, кроме программы, были уроки трудового воспитания - 6 часов в неделю и был собственный трактор, на котором обучали ребят, в селе был инженерно-технический комплекс, ребята проходили практику с инструктором, потом сдавали экзамены, получали права, без работы молодежь не оставалась. Более того, молодой семье давали дом, а в конце года колхозник получал 5-6 окладов, семья за год могла свободно купить машину. Конечно, жили плохо, - иронично замечает он.

Сейчас в селе не больше тысячи жителей, а школа является чуть ли не градообразующим предприятием – ученики приезжают из соседних сел и все равно их не более 100 человек. Зато именно в таких школах особая атмосфера человечности и тепла.

Отряд супергероев Хомутовской школы.

Отряд супергероев Хомутовской школы.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Тем временем, детвора уже собралась во дворе в тени огромных елей. Роман Кишкань вместе с Юлией Маевской вручают благодарственные грамоты за спасение рукокрылых директору школы, учителю биологии и школьникам.

- Я уверен, что с любви ко всему живому начинается патриотизм и любовь к Родине, - Роман Владимирович жмет руки школьникам-спасателям. – И мне приятно, что здесь смогли воспитать настоящих граждан своей страны – смелых, неравнодушных, добрых.

Настя Маевская о своем подвиге рассказывает со скромностью. Фото: архив Маевских

Настя Маевская о своем подвиге рассказывает со скромностью. Фото: архив Маевских

- Настя, неужели не боялась совсем летучих мышек в руки брать? – спрашиваю я белокурую девчонку, которая от внимания к ней, смущается и краснеет.

- Нет, нисколько не страшно, боялась только одного, если они погибнут, – отвечает она. – Я ощущала радость, что мы спасем их, что они не замерзнут. Все 64 летучих мышки успешно перезимовали у нас, а весной встали на крыло и вылетели.