2018-05-13T10:48:18+03:00

Жизнь в долг, где ставка - непрожитые годы

Что значит забота о нас самих
Виталий ФРОЛКОВВрач - кардиолог, специалист по паллиативной помощи
Исследование уровня здоровья в зависимости от материального статуса показывает разницу в частоте заболеваний между наиболее и наименее обеспеченными группами населения в 3.2 раза. ФОТО:www.priroda.suИсследование уровня здоровья в зависимости от материального статуса показывает разницу в частоте заболеваний между наиболее и наименее обеспеченными группами населения в 3.2 раза. ФОТО:www.priroda.su
Изменить размер текста:

Любовь, здоровье – понятия, которые не нуждающиеся в дополнительных объяснениях, но могут создать сложности при их определении. Вряд ли кто-то станет отрицать важность здоровья как для самого человека, так и для общества в целом. И скажет, что не хотел бы им обладать. Только на практике наши усилия часто бывают несоразмерны желаемому.

Строго говоря, идеальное здоровье предполагает не только отсутствие нарушений в органах, но и соответствующий нравственный облик. Хорошо физически развитого подонка нельзя назвать здоровым человеком. Кроме этого, необходимо обладать самоощущением здоровья, что базируется на социальном и психологическом благополучии.

Интересно, что ощущение здоровья весьма субъективно, и здесь значимую роль играет привычка. Если молодого человека вдруг наделить свойствами пожилого, можно представить себе тот ужас, который он испытает, в то время как многие пожилые люди могут себя чувствовать весьма комфортно. Ухудшаясь постепенно, состояние здоровья при правильном образе жизни и улучшаться будет тоже постепенно. Это требует сильной мотивации для получения отсроченного результата.

Пребывая в состоянии мнимого благополучия, мы отводим первые места карьере, погоне за развлечениями, удобному стилю. Не получив признания и успеха, можем довольствоваться малым. Такая вот «жизнь в долг», где процентная ставка – непрожитые годы.

Исследование уровня здоровья в зависимости от материального статуса показывает разницу в частоте заболеваний между наиболее и наименее обеспеченными группами населения в 3.2 раза. Можно возразить, что нет возможности для приобретения хороших продуктов питания, необходимых медикаментов. Вопрос, на что тратятся имеющиеся средства?

В необеспеченной группе в 5 раз чаще отмечается употребление алкоголя. Явная нехватка побудительного мотива для улучшения жизни к лучшему. О незнании, что нужно делать, речь в большинстве случаев не идет.

Ценность закаливания, умеренных физических нагрузок, полноценного сна, отсутствие излишеств является общеизвестной. И дополнительные финансовые затраты совсем не обязательны. Значимую роль играет отсутствие положительных примеров следования здоровому образу жизни. Недостаток внимания к вопросу на государственном уровне, финансирование системы здравоохранения по остаточному принципу, тоже оставляют свой след.

Но мы должны уметь что-то делать вопреки. Забота о нас самих имеет отношение и к другим людям. А демократия заканчивается там, где ущемляются права другого человека. Доказано, что необеспеченные врачи меньше проявляют заботы о пациентах и следуют новым методам лечения. На каком основании? В нашей стране посещение библиотек денег не стоит.

Любовь к ближнему может стать дополнительным стимулом, чтобы позаботиться о себе. Каждый шаг, отдаляющий нас от гармоничного равновесия, приближает день, когда родные люди испытают преждевременную горечь утраты. Пытаясь забыть о себе, мы не имеем права забывать о них. Жить, чтобы честно глядя в глаза, понимать, что сделал всё, что мог.

 
Читайте также